Как бы рынок газа

Участники рынка газа не очень довольны новыми условиями, которые вступают в силу с 1 октября
1 жовтня 201508:00
  • 0
  • 1

С 1 октября в Украине должен вступить в силу закон "О рынке газа". Начало его действия должно было ознаменовать появление цивилизованного рынка природного газа.

Однако изменения имеют половинчатый характер. По новым условиям рынок и дальше будет регулироваться в ручном режиме руководством абсолютного монополиста – НАК "Нафтогаз Украины".

Закон "О рынке газа" был принят Верховной Радой 9 апреля. Сразу же после его принятия эксперты подчеркивали, что сам закон носит рамочный характер. Наполнение всех рыночных принципов должно было быть дополнено почти двумя сотнями нормативно-правовых актов. Ожидалось, что они будут разработаны и утверждены до 1 октября - даты вступления в силу новых правил.

Как обычно, разработать нормативные акты не успели. По словам народного депутата Виктории Войцицкой, еще в середине сентября Кабмин в авральном порядке вносил в профильный комитет законопроекты, которые необходимо утвердить до 1 октября. А сами тексты проектов изменялись на ходу.

О сложностях с началом действия нового закона говорят и в НАК "Нафтогаз".

"Мы сейчас по каждому отдельному элементу закона о рынке газа ведем дискуссию. И очень часто слышим: а давайте это не менять. Каждая группа пытается сохранить свои интересы, мотивируя тем, что мы к этому не готовы", - говорит Юрий Витренко, директор по развитию НАК "Нафтогаз".

Вступление в силу нового и закона не исключает отказа от ручного регулирования рынка. Речь идет о проекте постановления Кабмина "О порядке создания страхового запаса природного газа". На данный момент поставщики газа обязаны создавать запас газа на 9 дней - 10% от квартального объема. Проект предлагает увеличить норму такого резерва до 100% от запланированных месячных объемов.

По оценкам участников рынка, речь идет примерно о 300 млн кубометров природного газа, которые должны храниться в ПХГ после уплаты ренты и налогов. По сути, нововведение аналогично постановлению Кабмина №647. Отмененный в судебном порядке документ обязывал большую часть потребителей покупать газ у НАК "Нафтогаз".

Теперь обязывающего списка нет. Но, по словам Виталия Хруленко, коммерческого директора СП "Полтавская газонефтяная компания" поставщики фактически будут вытеснены с рынка на месяц, накапливая нужные объемы газа в ПХГ.

Данное постановление выгодно "Нафтогазу", который сейчас выполняет функцию балансировщика рынка. Стоит отметить, что сам НАК является абсолютным монополистом на рынке поставок газа. Компания обеспечивает 87% потребления в стране.

"Мы просто хотим уйти от ситуации, когда трейдеры номинируют газ, которого у них нет. И продают газ, которым они не располагают. Они могут его купить или не купить. Тогда дисбаланс закрывает "Нафтогаз", - говорит Юрий Витренко.

Таким образом, НАК стремится снять с себя часть финансовой и ресурсной нагрузки. Витренко утверждает, что имплементация новых положений закона позволит решить вопрос страхового запаса иным способом. Например, оставить обязательства по накоплению только для импортеров газа и поставщиков предприятий, которые нельзя отключить. Впрочем, в проекте постановления Кабмина таких исключений не содержится.

Еще одна проблема заключается в введении финансового обеспечения поставок для участников рынка. Для того, чтобы прокачать определенный объем газа, трейдер должен внести страховой взнос в размере 20% от стоимости газа.

Есть сложности и в диверсификации поставок газа населению. Приятная аналогия с интернет-провайдерами еще очень далека от воплощения. По словам некоторых трейдеров, рынок бытового потребления мог бы быть привлекательным. Но выход на него осложнялся особенностью получения лицензии. До 1 октября формальных преград для выхода на этот рынок не было. Но новый поставщик должен был согласовать объемы поставок по регулируемому тарифу и абонентскую базу с газораспределительной компанией (обл- и горгазами).

Летом один из независимых поставщиков, не пожелавший называть себя, в качестве эксперимента заключил договора на поставку газа с тремя бытовыми потребителями из многоквартирного дома в столице.

Эксперимент закончился на этапе, когда трейдер попытался заключить договора на транспортировку топлива с "Укртрансгазом", который оперирует магистральными газопроводами и "Киевгазом" – газораспределяющей компанией.

"Договора отказываются подписывать под любыми предлогами", - рассказывает собственник компании-поставщика.

С вступлением в силу закона "О рынке газа" ситуация усложняется еще больше. В законе отсутствуют понятия "граничный уровень цен" и "потребление по регулируемому тарифу", но вводится "базовая цена газа". Механизм ее определения должен быть утвержден НКРЭКУ 30 сентября. При этом понятие "поставка по регулируемому тарифу" осталась в законе "О лицензировании". Поэтому на данный момент остается непонятным, какую лицензию нужно получить, чтобы поставлять газ населению.

Параллельно происходит спешный процесс передачи и разграничения газораспределительных сетей в регионах, которые находились в бесплатном пользовании газораспределительных компаний. Напомним, что закон "О рынке газа" запрещает частным компаниям бесплатно использовать распределительные сети, находящиеся в госсобственности. По всей видимости, новым распорядителем сетей станет новое госпредприятие с условным названием "Нефтегазсети".

По словам заместителя Минэнергоугля Игоря Диденко, документы о разграничении с облгазами были обнаружены лишь 1,5 месяца назад. И на данный момент около 40% распределительных сетей являются спорными. Замминистра так же подтвердил намерение создать госпредприятие, которое будет распоряжаться частью сетей, находящейся в государственной собственности и взымать с облгазов "символическую плату".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

3.02.2016, 19:12
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus