Трейдеры "Центрэнерго"

Поставщики угля из Донбасса Сергей Кузяра и Александр Назаренко конкурируют между собой за право продавать топливо "Центрэнерго"
14 вересня 201511:45
  • 0
  • 2

В начале сентября Министерство энергетики и угольной промышленности сменило исполняющего обязанности директора ПАО "Центрэнерго". Вместо Игоря Балабанова эту должность занял Олег Коземко.

Ранее Коземко работал директором Трипольской ТЭС, потом заместителем гендиректора "Центрэнерго". А последние полгода занимал должность начальника Госинспекции по эксплуатации электрических сетей в НЭК "Укрэнерго".

Источник INSIDER в команде Балабанова, который так же покинул свою должность, утверждает, что Коземко – победитель правительственного конкурса на замещение должности руководителя "Центрэнерго". Официально, результаты этого конкурса должны быть оглашены в конце месяца.

Уже долгое время перед руководством "Центрэнерго" стоит проблема нехватки топлива для ТЭС.

Украине нужно накопить к зиме не менее 1,5 млн тонн угля антрацитовых марок. Большая часть этого объема приходится на компанию ДТЭК Рината Ахметова. Однако около трети этого объема- топливо для "Центрэнерго".

Олег Коземко

"Центрэнерго" – государственная генерирующая компания, которая объединяет три ТЭС: Трипольскую в Киевской области, Змиевскую – в Харьковской и Углегорскую – в Донецкой. Трипольская и Змиевская станция работают на антрацитовых марках угля.

Первая схема

Необходимость договариваться с сепаратистами о поставках угля возникла осенью 2014 года, когда стало ясно, что Антитеррористическая операция не поможет вернуть оккупированные территории Донбасса под контроль Украины.

Первыми схему поставок из зоны АТО организовали Сергей Кузяра и его бизнес-партнер Валерий Омельченко.

С 2012 по 2014 годы Омельченко был народным депутатом от Партии регионов. Он также известен, как зять покойного ныне соратника Януковича – Василия Джарты.

Кузяра - бизнес-партнер Игоря Гуменюка, которому принадлежит контрольный пакет генерирующей компании "Донбассэнерго".

В начале года группа Кузяры создала по торговому дому в обеих непризнанных республиках для снабжения "Центрэнерго". Госпредприятие "Луганскуголь" поставляло топливо из ЛНР, госпредприятие "Шахта им. Киселева" – из ДНР.

Сергей Кузяра

Поставщики скупали уголь у донецких госпредприятий и отправляли его на ТЭС. Обе компании были зарегистрированы в Украине и получали средства за отгруженный уголь на свои счета в украинских банках.

Подробно эту схему INSIDER описывал в июне. Тогда Кузяра заявил, что не имеет к ней отношения. Впрочем, сейчас сразу несколько источников на рынке подтвердили, что именно Кузяра организовал эти поставки.

Это же подтверждают информационные справки из переписки МГБ ДНР, которые были опубликованы 2 сентября "Анонимным интернационалом".

"Согласно договоренностей, процесс поставки угольной продукции с территории ДНР на территорию Украины одобрен администрациями президентов Российской Федерации и Украины, и будет осуществляться исключительно через фирму подконтрольную лично Кузяре С.В.", - говорится в одной из справок.

Почему в качестве поставщика из ДНР была выбрана шахта им. Киселева, которая давно ликвидирована?

"Представители ДНР боялись, что если они перерегистрируют предприятие, на котором есть реальные активы, то могут их потерять", - объяснил один из участников угольного рынка.

"Луганскуголь" и "Шаха им. Киселева" поставляли топливо до апреля 2015 года. В апреле схема распалась. Группу Кузяры сменили новые поставщики.

Мебельный партнер

"Это произошло потому, что к этому времени Игорь Балабанов смог начать самостоятельно решать, у кого покупать", - рассказывает собеседник издания.

Все участники рынка, с которыми говорил INSIDER, утверждают о влиянии на "Центрэнерго" первого заместителя главы фракции БПП в парламенте Игоря Кононенко. Сам он это неоднократно отрицал.

Так, Балабанов, по словам "угольщиков", является бизнес-партнером Игоря Кононенко в компании "Марго Групп". Она управляет гипермаркетом мебели Margo, который расположен на Московском проспекте в Киеве.

Официально бенефициарами"Марго Групп" записаны жители Донецка Татьяна Гавриченко, Алла и Виталий Лобинцевы. Они же выступают партнерами Балабанова в софтверной компании "Булат".

 

Юридических следов Кононенко в "Марго групп" найти не удалось.

Новый поставщик

В качестве основного поставщика угля из неподконтрольных Украине территорий Балабанов выбрал ШУ "Донбасс". С мая это предприятие стало самым крупным поставщиком для "Центрэнерго". Согласно украинскому Госреестру, половина этого предприятия принадлежит государству - другая половина частным инвесторам.

Среди них многолетний руководитель ШУ "Донбасс " Юрий Баранов, Александр Назаренко и Александр Кудрявцев.

Как сообщал INSIDER, уголь ШУ "Донбасс" идет через компанию  "Донбассуглепереработка", которая принадлежит Юрию Баранову и компании "Мегапром".

Согласно Госреестру, "Мегапром" принадлежит Александру Назаренко и Дмитрию Бурлаке.

Впрочем, собеседники INSIDER указывают на еще одного партнера Назаренко – Александра Кудрявцева. Ранее они вместе владели автодиллерской компанией "Нико Премиум Донецк", которая сейчас ликвидирована.

Александр Кудрявцев интересен тем, что его брат - Виктор Кудрявцев - с 2000 по 2010 год работал заместителем генпрокурора. Он занимал эту должность при Святославе Пискуне, Геннадии Васильеве, Александре Медведько.

Схема расчета

В ШУ "Донбасс" утверждают, что их предприятие стало основным поставщиком только потому, что остальные трейдеры прекратили поставлять.

"Наши объемы поставок никогда не были большими. Сейчас они не изменились. Но, на фоне того, что больше никто не поставляет, мы стали заметны", - говорит представитель компании, не пожелавший себя называть.

Экс-замгенпрокурора Виктор Кудрявцев

По его словам, ШУ "Донбасс" завозит около 100 тысяч тонн топлива в месяц. Именно такой объем добывают две шахты предприятия, на которых работает более пяти тысяч человек.

Однако, по информации участников рынка, группа Назаренко завозит гораздо больше топлива, чем добывает ШУ "Донбасс". В мае они поставили 275 тысяч тонн, в июне – 225, в июле – 120.

В обоих группах поставщиков намекают на то, что конкуренты закупают уголь с "копанок". О себе же говорят, что берут продукцию лишь у легальных шахт.

Собранный уголь составами отправляется в Украину. "Центрэнерго" платит за него, перечисляя средства на счета трейдеров в украинских банках.

Куда идут деньги, перечисленные поставщикам?

"Часть этих средств идет на закупку оборудования и на зарплату, которая перечисляется на карточки. Остальное обналичиваются через "фирмы-конверты", 300 грн с каждой тонны угля уходит руководству ДНР, остальное делится между поставщиками, силовиками и заказчиками", - рассказывает INSIDER один их участников угольного рынка.

Игорь Балабанов

По информации INSIDER, перед уходом из "Центрэнерго" Игорь Балабанов перечислил компании Назаренко более 100 млн грн предоплаты за поставляемое топливо. Исходя из этого, в ближайшее время генерация не будет менять поставщика.

Собеседники утверждают, что новый руководитель "Центрэнерго" Олег Коземко так же лоялен Кононенко, как и Балбанов.

Зачем было менять руководителя генерации?

"В какой-то момент Балабанов начал приносить больше проблем, чем пользы. И было принято решение поставить более профессионального человека, который прошел все ступени в энергетике", - говорит один из участников рынка.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

27.01.2016, 21:02
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus