Кабмин празднует победу

Яценюку с Яресько удалось сократить внешний долг и привязать его к экономическому росту страны
Фото: Facebook Арсения Яценюка
27 серпня 201517:30

На внеочередном заседании Кабмина 27 августа премьер Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько объявили, что достигли договоренности о реструктуризации государственных долгов Украины с комитетом кредиторов.

В Специальный комитет кредиторов вошли компании Franklin Advisors Inc., BTG Pactual Europe LLP, TCW Investment Management Company и T.Rowe Price Associates Inc. Самой крупной из них является американский фонд Franklin Advisors (материнская структура - Franklin Templeton Investments). Компании принадлежат украинские облигации на сумму около $8 млрд.

Переговоры о реструктуризации длились около полугода. В мае, чтобы повлиять на кредиторов, Верховной Раде даже пришлось дать правительству право ввести мораторий на выплату внешних долгов.

По мнению руководства Кабмина, именно это позволило выторговать выгодные условия у комитета кредиторов.

"Пятихатка" в бюджет

По информации правительства, общий объем долгов, относительно которых ведутся переговоры о реструктуризации, – $22,6 млрд. Пока в соглашение о реструктуризации включено $18 млрд из этой суммы. Эти средства были привлечены госпредприятием "Финансирование инфраструктурных проектов" для проведения футбольного чемпионата "Евро-2012".

Общий внешний долг Украины составляет $68 млрд.

Относительно реструктуризации достигнуто три основных позиции. Во-первых, соглашение предусматривает так называемый Haircut ("стрижка") – снижение основной суммы долга на 20% или на $3,6 млрд.

Правительство надеется увеличить сумму списания до $3,8 млрд, если такие же условия будут согласованы относительно гарантированного государством долга госпредприятий и евробондов, привлеченных столичной властью.

Во-вторых, срок выплаты тела кредита отложен на четыре года – до 2019 года. При этом Украина будет продолжать погашать проценты по кредиту в соответствии со своими обязательствами.

В-третьих, процентная ставка по кредитам увеличилась лишь на полпроцента – с 7,22% до 7,75%.

"Можно ли было получить лучшие условия? – спросил Яценюк журналистов накануне заседания Кабмина. – Моя позиция – нет!"

По его словам, уже в этом году реструктуризация позволит сэкономить стране $500 млн.

Большой инструмент

Больше всего правительство гордится тем, что с кредиторами удалось договориться о применении "инструмента восстановления стоимости" (Value Recovery Instrument).

Суть его в том, что в качестве долгов кредиторы примут облигации, выплаты по которым будут зависеть от роста Внутреннего валового продукта (ВВП) Украины. Для того, чтобы начались выплаты по этим облигациям, отечественный ВВП должен достигнуть не менее $125,4 млрд. В 2015 году Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует ВВП Украины на уровне $84,3 млрд.

Инструмент вступит в силу в 2021 году и будет действовать 20 лет – до 2040 года.

Кроме того, условием выплаты является рост ВВП не менее 3% по отношению к предыдущему году. При росте от 3% до 4% кредиторы получат 15% от этого процента стоимости ВВП. При росте более 4% по отношению к предыдущему году, сумма выплат составит 40% от стоимости каждого последующего процента.

Например, если в 2021 году стоимость ВВП будет равна $125 млрд, а в 2022 – $140 млрд, что составляет 12% роста, Украина выплатит по облигациям $4,2 млрд (8%*0,4 + 1%*0,15).

С другой стороны, если ВВП не достигнет 125 млрд, а динамика его роста не превысит 3% в течение 20 лет, кредиторы останутся ни с чем. Такой сценарий тоже очень вероятен.

Русская "трешка"

Правительство включило в объем реструктуризированного долга и $3 млрд, которые Россия предоставила режиму Виктора Януковича в конце 2013 года. И хоть правительство РФ отказалось реструктуризировать этот долг, Арсений Яценюк надеется, что русские уступят.

"Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия ни при каких обстоятельствах не получит лучших условий, чем другие кредиторы", - заявил премьер.

Между тем, спустя несколько часов российское информационное агентство ТАСС опубликовало позицию министра финансов РФ Антона Силуанова, который заявил, что Россия не планирует участвовать в программе реструктуризации. Русские требуют возврата долга в полном объеме в декабре.

"У нас есть несколько вариантов решений, чтобы решить проблему с русскими, - рассказал на условиях анонимности член украинского Кабмина. – Одно могу сказать точно – "трешку" они не получат!"

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

19.11.2018, 08:16
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 листопада 2019

    Так званий “прокурор ЛНР” Корнієвський може уникнути відповідальності. Розповідаємо чому

    Суд не дав дозволу на здійснення спеціального судового провадження щодо нього

     
    • 19 листопада 2019

    Справи Майдану поспіхом передають в ДБР прямо зараз. Чим це загрожує і до чого тут Портнов

    Досі не створено механізму переходу в ДБР слідчих, які займаються справами Майдану

     
    • 14 листопада 2019

    На Банковій запалили свічки: активісти питають, що буде зі справами Майдану

     
    • 14 листопада 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка суд повернув під варту. Він чекає на ухвалу

    З поліцією його охороняє десяток небайдужих громадян

     
Система Orphus