Украина и Китай. От "житницы" до стратегического сотрудничества

Сегодняшняя ситуация открывает много сфер для становления стратегическими партнерами двух стран
17 серпня 201510:00

Разговоры о необходимости сближения между Украиной и Китаем набирают обороты. Вселикие аналитики, эксперты и отечественный истеблишмент интуитивно осознают преимущество китайской внешнеполитической игры, основанной на адекватном прагматизме.

Китай, пребывая на 3-м месте в мировом рейтинге по объему ВВП, занимает 1-е место по величине золотовалютных резервов, аккумулировав $4 трлн, и готов активно инвестировать в зарубежные проекты, приносящие прибыль, где из вложенного $1 делается $3.

Несмотря на многословную браваду, развернутую в СМИ, цифры не столь оптимистичны: за 2014 год торговля между Китаем и Украиной уменьшилась на 20% и составила $8,1 млрд. Падение инспирировано импортом с Китая в Украину, который просел на 25%, составив $5,4 млрд, в то время как экспорт сдержал позиции, закрепившись на отметке в $2,7 млрд.

- За 2014 год снижение импорта с Китая в Украину было обусловлено падением спроса на продукцию машиностроения и электронику, - отмечает Лю Цзя, deputy general manager корпорации CETC international (lucia002003@163.com).

На данном этапе украино-китайские отношения уверенно опираются на теорию абсолютных преимуществ Адама Смита, и цифры подчеркивают это: 60% украинского экспорта составляют руды, 14% зерновые культуры и 14% масла и жиры. При этом поставки зерновых выросли с $26 млн до $369 млн, то бишь в 14 раз, что и предопределило позиционирование Украины как "житницы" Китая.

Сотрудничество двух стран должно выходить за рамки одной сферы. Фокусом внимания становится не столько торговля Китая с Украиной товарами, в производстве которых у стран имеются конкурентные преимущества, сколько перспектива реализации китайского "африканского" подхода.

Наглядный пример сотрудничества Китая с Нигерией тому подтверждение. За последние 10 лет около $16 млрд китайских прямых иностранных инвестиций было инвестировано в транспортную инфраструктуру, медицину, вооружение нигерийской армии, космическую программу и другие отрасли Нигерии. Торговый оборот двух стран составил $15 млрд, увеличиваясь ежегодно на $1-2 млрд.

Основной посыл тонкой дипломатической игры Пекина - мы не боимся сотрудничать с нестабильными экономиками, коррумпированными властями и странами, погруженными в жерло гражданской войны, если это удовлетворяет наши личные экономичные интересы.

Нигерия поставляет Китаю нефть, Украина поставляет продукцию АПК.

Нигерия получает дивиденды в виде инвестиций с Поднебесной, чем мы пока похвастать не можем.

Для постройки железной дороги в Нигерии КНР выделила $12 млрд, в то время как для постройки метро на Троещину требуется $2,25 млрд.

Китай пришел в Африку, пока другие страны отступали оттуда, и, взяв на себя повышенные риски, не прогадал.

Сегодняшняя ситуация открывает много сфер для становления стратегическими партнерами Украины и Китая:

1) Вышеупомянутая отрасль агропромышленного комплекса - китайские предприятия уже инвестируют в украинский АПК. Например, это постройка элеваторов возле Одесского припортового завода на $2,5 млрд, а также развитие совместных предприятий по производству зерна, кукурузы, масел и меда. Украинскому правительству нужно создать льготные условия инвестирования и стимулировать заключение договоров между отечественными агрохолдингами и крупными китайскими корпорациями уже представленными в нашей стране, например China Sinomach Heavy Industry Corporation.

2) Создание совместных промышленных предприятий на китайские инвестиции, создающие продукт с высокой добавочной стоимостью в химической, металлургической, машиностроительной, авто и авиастроительных отраслях. Отечественная экономика может предложить китайскому инвестору дешевую рабочую силу, гарантируемые правительством хорошие условия ведения бизнеса, территорию, старые технологии, хорошо дополняемые новейшими китайскими разработками и близость к ресурсам (руде, к примеру). В то же время отечественная элита, владеющая заводами в вышеупомянутых отраслях, не заинтересована в модернизации экономики Украины и довольствуется производством продукции с низкой добавочной стоимостью.

3) Африканская энергетика получила от китайских компаний большие инвестиции, которые направляются на развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии. Для Украины вопрос поставок энергоносителей сейчас архиважен, поэтому украинской стороне необходимо приложить усилия по созданию совместных предприятий ветряной и солнечной энергетики.

4) Научно-техническая сфера, включающая в себя ІТ-технологии. Успех Китая и Белоруссии в создании совместной лаборатории Huawei подтверждает готовность азиатского тигра к такому сотрудничеству. Украинское правительство со своего высокого уровня должно курировать развитие украино-китайских научных фундаментальных исследований и научно-технического сотрудничества в сферах космонавтики, сельского хозяйства и военно-промышленного комплекса, в особенности отечественный ВПК может предложить разработки бронированной техники (БТР и танков), производственные мощности в области ракетостроения. В первую очередь ракетных двигателей. Как для малых систем (ПТУРС), так и для ракетных комплексов стратегического назначения. Вертолетные двигатели "Мотор Сич" тоже интересны КНР.

- Китайская сторона заинтересована научно-техническим диалогом с Украиной и надеется на ответные шаги со стороны Киева, мы открыты для предложений, - подчеркивает Лю Цзя.

Создание двухсторонних инновационных IT технопарков, например, на основе отечественных институтов, позволит приостановить утечку украинских специалистов за границу и привлечет китайские деньги в создание общих лабораторий, достижения которых потом благоприятно эволюционируют в перспективные бизнес-проекты.

Еще одной нишей для китайского капитала может стать модель инвестирования в инфраструктурные проекты, то же метро, строительство дорожного полотна и так далее, ведь в Украине есть такие ниши, но катастрофически не хватает денег.

Современная политическая и экономическая ситуация дает все шансы нашей стране выйти на качественно новый виток отношений с Китаем - перейти из разряда "житницы" в равноправного стратегического партнера поистине мощнейшего глобального игрока. Поднебесная уже обратила внимание на Украину, порвавшую все связи с РФ, не нужную в ЕС и столь далеко находящуюся от США.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • Я бы не связывался с Китаем. Они наши враги. Российское правительство спонсируется именно Китаем. И фактически Китай ведет сейчас войну против Украины. У них только одна цель, оккупировать, захватить и связать узлами нашу экономику, уничтожив конкурентов и насадив нам марионеточное правительство. У нас уже был один "стратегический партнёр на востоке". Мы и без Китая справимся. "Україна - наш стратегічний партнер" - Владимир Путин

14.11.2018, 06:00
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus