Кто должен был стать крупнейшим поставщиком угля "Центрэнерго"

Московский бизнесмен и член Совета Федерации России с харьковскими корнями
Член Совета федерации РФ Александр Шишкин/Фото: press-post.net
7 серпня 201514:25

6 августа INSIDER опубликовал список компаний, с которыми государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго" подписала контракты на поставку угля в первом квартале 2015 года.

Основными поставщиками были госкомпании "Луганскуголь" из ЛНР и "Шахта им. Киселева" из ДНР. Также детально описывалась схема вывода денег за эти поставки на предприятия с признаками фиктивности и участие в ней сепаратистов.

Однако интересен крупнейший контракт с частным поставщиком – кипрской компанией Sovewick Holding Limited. Согласно договору, киприоты должны были поставить "Центрэнерго" один миллион тонн угля по $78 за тонну.

Общая сумма контракта по нынешнему курсу составляет 1,7 миллиарда гривен. Впрочем, контракт не состоялся. Как сообщил сайт "Центрэнерго", ни одной тонны этот поставщик не завез.

Кто же должен был стать крупнейшим частным поставщиком угля государству?

Как выяснил INSIDER, у Sovewick Holding Limited прослеживаются очевидные связи с российским бизнесменом Игорем Сало и членом Совета федерации РФ Александром Шишкиным, бизнес-интересы которых в Украине сосредоточены в Харькове.

Фармацевты

Кипрской компанией Sovewick Holding Limited, согласно информации сайта "Наші Гроші", владеет фирма с Маршалловых островов Blans Investment Inc. Бенефициары в этой юрисдикции не раскрываются.

Но у несостоявшегося крупнейшего поставщика угля на "Центрэнерго" был бизнес в Украине.

Так, в 2012 году, согласно информации реестра юрлиц, у Sovewick Holding Limited была доля в харьковском ООО "СБМ+". Профиль этой компании – торговля нефтепродуктами. Сейчас она контролируется структурами азербайджанской корпорации Socar.

В конце 2012 года это был партнерский бизнес азербайджанцев, Sovewick Holding Limited и бизнесмена Геннадия Йоффе, который владел сетью автозаправок в Харькове. А еще раньше партнером Йоффе по "СБМ+" был близкий к нему бизнесмен - Владимир Сало.

Еще 6 лет назад имя отца последнего - Игоря Сало - упоминалось в связи с захватом фармакологического завода "Индар". Более того, руководитель компании "СБМ+" Евгений Кононенко даже был назначен генеральным директором "Индара".

Игорь Сало – московский бизнесмен, его семья контролировала харьковскую фармакологическую группу компаний "Здоровье". В эту группу входили три завода в Харькове ("Здоровье", "Здоровье народу" и "Опытный завод ГНЦЛС") и завод в Киеве "Фармекс".

Как сообщала "Деловая столица", в 2008-2009 году структуры Сало получили контроль над  монопольным производителем инсулина в Украине "Индар", а также над двумя производителями наркотических препаратов ("Здоровье народа" и "Опытный завод ГНЦЛС"), путем вывода этих предприятий из госсобственности.

Российский Коммерсант писал, что многолетним партнером Сало по фармакологическому бизнесу был нынешний сенатор РФ, член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Александр Шишкин.

До кризиса 2008-2009 года Шишкин входил в число богатейших людей России – Forbes оценивал его состояние в 2,3 миллиарда долларов. Так, до 2009 года Шишкину принадлежала металлургическая компания "Амурметалл". Также сенатор был вице-президентом компании "Русский уголь". В 2012 году Шишкин выкупил у Сало группу "Здоровье".

В пользу того, что компания Sovewick Holding Limited близка к бизнесу Сало и Шишкина, говорит и ее участие в процессе приватизации сербской фармацевтической компании "Галеника".

Источники INSIDER на энергетическом рынке рассказали, что Сало сейчас налаживает поставки угля из зоны АТО на Востоке Украины. Потому "многопрофильность" Sovewick Holding Limited неудивительна.

Но каким образом близкая к российским бизнесмену и сенатору компания получила крупнейший угольный контракт с "Центрэнерго", пусть и несостоявшийся?

Тень Ложкина

В августе 2014 года возник крупный скандал в связи с присвоением горсоветом Харькова звания почетного гражданина российскому сенатору Шишкину. Глава МВД Арсен Аваков тогда еще возмущался в Facebook, что Шишкин голосовал за присоединение Крыма к России.

Вместе с Шишкиным звание почетного харьковчанина получил еще один московский бизнесмен – Павел Фукс. Последний родился в Харькове, но свой бизнес построил в России. В частности, Фукс владеет девелоперской компанией Mos City Group.

Российская пресса называла Фукса и Шишкина партнерами. А в Харькове россияне вместе строят храмы Святой царицы Тамары и Жен-мироносиц. Геннадий Кернес даже утверждал, что инициатива присвоения бизнесменам почетного звания принадлежала Харьковской епархии Московского патриархата.

Собеседники INSIDER утверждают, что Фукс сейчас пытается "развернуться" на газовом рынке в Украине, дружит с мэром Харькова Кернесом и главой администрации президента Борисом Ложкиным, также выходцем из Харькова.

По данным "Украинской правды", Ложкин имел отношение к назначению на должность гендиректора "Центрэнерго" донецкого бизнесмена Игоря Балабанова.

В этой связи интересно то, что контракт с Sovewick Holding Limited на 2 миллиарда гривен был подписан, но ни одной поставки эта компания не провела.

Кроме того, интересно, что до конца февраля 2014 года "министерство энергетики ДНР" возглавлял Евгений Файницкий – юрист беглого младоолигарха Сергея Курченко. Ранее Файницкий возглавлял следственный отдел Харьковского управления СБУ. Однако Файницкий был арестован боевиками ДНР и отстранен от должности.

Как рассказывал INSIDER собеседник в Минэнерго, вопрос поставок угля на государственную генерацию мог стать предметом конфликта Ложкина с условной группой близкого к президенту российского бизнесмена Константина Григоришина и теневого руководителя фракции БПП Игоря Кононенко.

Одним из проявлений этого противостояния может быть "зачистка" состава Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг от людей Ложкина и "раскрутка" скандала вокруг планируемой миллиардной закупки трансформаторов у предприятия Григоришина.

 
Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 17:01
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 14 листопада 2019

    На Банковій запалили свічки: активісти питають, що буде зі справами Майдану

     
    • 14 листопада 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка суд повернув під варту. Він чекає на ухвалу

    З поліцією його охороняє десяток небайдужих громадян

     
    • 13 листопада 2019

    Адвокат переконував суд, що Онищенко купив коня на ті €500 тис., які обвинувачення просило арештувати

     
    • 7 листопада 2019

    Загибель свідка у справі Шеремета: близькі вказують на ознаки інсценування

    У свідка могли проходити слідчі дії у справі вбитого журналіста Павла Шеремета

     
Система Orphus