Глава НКРЭКУ: "Зачем государству платить миллиарды, чтобы помочь частной компании?"

Дмитрий Вовк рассказал, какие претензии имеет к ДТЭК, как растет выработка "Энергоатома" и почему "Укрэнерго" заплатит так много за трансформаторы Григоришина
23 липня 201511:00

Государственный регулятор рынка энергетики озвучил INSIDER свою позицию относительно скандалов, возникавших за последний год.

Национальную комиссию регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с декабря 2014 года возглавляет Дмитрий Вовк, молодой выходец из инвестиционной компании ICU, которой до прихода во власть владела Валерия Гонтарева, нынешняя глава Нацбанка.

В ICU глава НКРЭКУ работал бок-о-бок с Владимиром Демчишиным, нынешним министром энергетики и угольной промышленности.

Об энергохолдинге ДТЭК Рината Ахметова

С самого начала своей работы Демчишин и Вовк объявили борьбу с монополией энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова, который при прошлой власти контролировал регулятора и основные госпредприятия в энергетике.

ДТЭК имеет более 70% в тепловой генерации, что составляет около 30% от всей производимой в стране электроэнергии.

Ринат Ахметов/Фото: sport-xl.org

Сейчас компания Ахметова, привыкшая к тепличным условиям, которые обеспечивал административный ресурс, столкнулась с проблемами. Частично из-за того, что перед кризисом 2014 года компания набрала валютных кредитов, частично – потому что отсутствует лояльность со стороны регулятора.

Вот какие претензии энергохолдингу предъявляет НКРЭКУ.

Дмитрий Вовк:

У нас есть претензии к генерациям, которые входят в ДТЭК по аренде оборудования. Например, компания "ДТЭК Востокэнерго" за первый квартал 2015 года заплатила некой компании "Техремпоставка" 300 млн грн за аренду оборудования (компания принадлежит ДТЭК). В годовом исчислении это 1,2 млрд грн.

 

Кроме того, ДТЭК показывает расходы на амортизацию, которые завышены по сравнению с расходами "Донбассэнерго" и "Центрэнерго". Получается приличная разница. В годовом исчислении – 1,2 млрд грн только по одному этому пункту.

Если пересчитать амортизацию на один мегаватт установленной мощности, у других генераций она составляет 24 гривны, а у ДТЭК – 100 грн. Частично это обосновано надбавками к тарифу, которые они получали на модернизацию.

Однако возникает вопрос, зачем государству платить миллиарды гривен, чтобы помочь частной компании зарабатывать в последующем за счет большей маневренности, получая оплату за эту услугу?

Об увеличении выработки госкомпанией "Энергоатом"

ДТЭК обвиняет регулятора и Минэнергоугля в том, что они занижают тариф для тепловой генерации. Между тем, тарифы для атомной электроэнергии ГЭС и АЭС.

Сейчас атомные станции, управляемые госкомпанией "Энергоатом", производят более 55% всей электроэнергии в стране. ДТЭК настаивает на том, что диспетчер госкомпании "Укрэнерго" искусственно включает блоки АЭС, глуша при этом энергоблоки тепловых электростанций.

Снижение выработки станциями ДТЭК ведет к уменьшению выручки. Однако в этом государство обвинить сложно, так как тариф для "Энергоатома" даже после повышения в два раза меньше тарифа для ТЭС: 42 копейки за кВт/ч против 80 копеек за кВт/ч.

Дмитрий Вовк:

В нынешних условиях не повышать коэффициент использования дешевой атомной энергии – это преступление. Есть станционные, сетевые, режимные и регламентные ограничения выработки АЭС. Мы разработали план мероприятий, чтобы снять эти ограничения.

По станционным пример - брызгальный бассейн, не позволяющий в летнее время загружать блоки на Южно-Украинской АЭС.

По сетевым примером служит Запорожская и Ровенская АЭС, мощности которых можно направить в дефицитный центральный энергоузел, построив дополнительные линии.

Режимные ограничения снимаются диспетчером "Укрэнерго", когда он без всяких предубеждений решает, как заполнять график включения генераций. Эти ограничения также решаются работой регулятора по сглаживанию графика потребления, что позволит, в свою очередь, увеличить базовую нагрузку блоков АЭС.

Регламентные относятся к компетенции Государственной инспекции ядерного регулирования и касаются сроков проведения регламентных работ.

С марта вы можете наблюдать в балансе постоянный рост отпуска электроэнергии с АЭС. Это происходит потому, что все участники процесса начали работать на общую цель.

О закупке "Укрэнерго" трансформаторов

Помимо борьбы с компанией Ахметова, НКРЭКУ стала главным драйвером скандала с закупкой трансформаторного оборудования для госкомпании "Укрэнерго".

Исполняющий обязанности руководителя компании Юрий Касич ранее работал в облэнерго российского олигарха Константина Григоришина, близкого к президенту Петру Порошенко.

Константин Григоришин/Фото: capital.ua

14 июля НКРЭКУ утвердила инвестиционную программу "Укрэнерго", увеличив ее с 4,7 млрд грн до 6,96 млрд грн. Из этих средств 1,75 млрд грн пойдут на закупку трансформаторов. Их единственным производителем в Украине является предприятие "Запорожтрансформатор" (ЗТР) Константина Григоришина.

Еще перед утверждением инвестпрограммы компания объявила около 20 тендеров на закупку трансформаторов, участниками которых были лишь две компании – ЗТР и российская "Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш".

Основной критерий работы трансформатора – это его мощность, которая измеряется в мегавольт-амперах (МВА). Цены ЗТР составляли около $24 тысяч за МВА, хотя на мировых рынках этот ценовой показатель составляет $12-15 тысяч за МВА.

Вот, что об этом говорят в НКРЭКУ.

Дмитрий Вовк:

Только за последние пять лет Украина потеряла почти $450 млн из-за того, что вовремя не финансировала строительство линий для выдачи мощности. На эту цифру повлиял заниженный отпуск электроэнергии атомными станциями, умноженный на разницу в тарифах АЭС по сравнению с оптовой рыночной ценой.

Один из мифов касается того, что заказ "Укрэнерго" загрузит "Запорожтрансформатор" по полной. По последним данным, "Укрэнерго" планирует закупить трансформаторы общей мощностью 6 Гигавольт-ампер (ГВА), при этом установленная мощность "ЗТР" - 50 ГВА в год.

Мы делали исследование, искали бенчмарк (образец цены). Согласно отчетам департамента энергетики США от апреля 2014 года, каждое изделие является индивидуальным, коэффициент повторения – 1,3.

Каждое изделие имеет свою спецификацию, которая может влиять на базовую цену без транспортировки до 30%. Расчет на один Мегавольт-ампер (МВА) является одним из очень общих способов сравнения и не учитывает эту специфику. Истинной является цена по результатам тендера – когда предложение каждого участника обдумано, а серьезность подкреплена тендерным обеспечением.

Открытые источники, в том числе ваша публикация, указывает на цену $15 тысяч  за МВА. При этом нужно знать, входит ли в эту цену спецификация, транспорт, установка, сервис.

По трансформаторам, которые в инвестиционной программе, средняя цена составляет около $18 тысяч/МВА и включает все технические запросы "Укрэнерго". В том числе транспортировку, установку, надзор.

Таким образом, цены - в пределах рыночных. Но если будут сопоставимые предложения дешевле – мы будем только рады.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 02:50
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus