Зачем государство закупает трансформаторы Григоришина

Команда Бориса Ложкина потеряла влияние в энергетическом регуляторе, что позволит обеспечить доход предприятию Константина Григоришина
Константин Григоришин
14 липня 201514:20
  • 0
  • 2

Национальная комиссия регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 14 июля утвердила инвестиционную программу госпредприятия НЭК "Укрэнерго", увеличив ее с 4,7 млрд грн до 6,96 млрд грн. Разница будет покрыта за счет увеличения тарифа на содержание магистральных сетей.

Дополнительные средства пойдут на закупку новых трансформаторов у завода "Запорожстрансформатор", который принадлежит российскому олигарху Константину Григоришину, бизнес-партнеру президента Петра Порошенко.

Скандальное утверждение

Заседание НКРЭКУ, где рассматривалась инвестпрограмма "Укрэнерго", превратилось в спор между ее сторонниками и противниками. Программу защищал и.о. директора "Укрэнерго" Юрий Касич. Также в ее поддержку выступил ряд энергетиков.

Например, ее поддержал гендиректор госкомпании "Укргидроэнерго" Игорь Сирота. В защиту программы выступил и глава Независимого профсоюза энергетиков Валерий Погорелый, лояльный к Константину Григоришину. На стороне "Укрэнерго" был и председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Аргументами сторонников увеличения инвестпрограммы были устаревший на 70% фонд трансформаторного оборудования, его аварийность и необходимость транспортировки электроэнергии Ровенской и Запорожской АЭС в центральную Украину. По подсчетам энергетиков, обновление трансформаторного фонда позволит высвободить 1 ГВт мощности. В перерасчете на топливо, это 600 тысяч тонн угля в год.

Против программы выступили народные депутаты от "Самопомочи" Алексей Скрыпник и Виктория Войцицкая. Они напомнили, что увеличение инвестпрограммы влечет за собой повышение тарифа для промышленных потребителей электроэнергии, что негативно отразится на экономике страны. Кроме того, цена закупки оборудования у "Запорожтрансформатора" говорит о коррупционной составляющей.

Несмотря на возражения депутатов, комиссия единогласно утвердила изменение инвестпрограммы.

Передел влияния

Штатный состав НКРЭКУ – шесть членов комиссии и председатель. Сейчас, в соответствии с законом, ее формирует президент Петр Порошенко.

Изначально комиссия была сформирована главой Администрации президента Борисом Ложкиным. Летом 2014 года в нее вошли четверо его ставленников. Среди них Андрей Ткаченко, Андрей Герус, Юлия Ковалив и Валерий Тарасюк.

Еще двоих - Руслана Машляковского и Владимира Евдокимова, рекомендовал глава профильного парламентского комитета Николай Мартыненко.

Комиссию тогда возглавил Владимир Демчишин, нынешний министр энергетики и угольной промышленности. До назначения он работал в инвестиционной компании ICU. На тот момент она принадлежала Валерии Гонтаревой, которая сейчас возглавляет Нацбанк.

Инвестиционная компания ICU долгое время обслуживает бизнесы Порошенко и Григоришина.

После перехода Демчишина в министерство в конце 2014 года исполняющим обязанности главы НКРЭКУ был назначен 24-летний Дмитрий Вовк, также выходец из ICU.

Однако президент скоро изменил расклад комиссии, сформированной Ложкиным.

Борис Ложкин/Фото: tsn.ua

С приходом Вовка вместо Ткаченко, рекомендованного Ложкиным, новым членом стал Борис Цыганенко – бывший директор компании "Энерджи Консалтинг", которая принадлежит Константину Григоришину.

В конце июня Андрей Герус и Юлия Ковалив написали заявления о сложении с себя полномочий членов НКРЭКУ. Собеседник INSIDER в комиссии, который не пожелал называть себя, сообщил, что вслед за ними скоро уйдет и Валерий Тарасюк. На заседании 14 июля, где была утверждена инвестпрограмма, он отсутствовал.

Почему люди Ложкина покидают регулятор?

Андрей Герус
Юлия Ковалив

Ковалив после увольнения из НКРЭКУ была назначена заместителем министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

"Айварас предложил мне перейти в Минэкономики, узнав что я собираюсь выходить из непродолжительного декретного отпуска, - прокомментировала Ковалив свое решение. - Я приняла предложение, так как считаю это шагом вперед с точки зрения реализации идей и возможностей".

Герус в разговоре с INSIDER о причинах своего ухода говорить отказался. Кроме того, бывший член НКРЭКУ категорически отрицает свою причастность к команде Ложкина.

"Слушайте, перестаньте всех измерять рабовладельческими категориями. Я до комиссии, в комиссии и после комиссии принимал и буду принимать решения своей головой", - заявил он.

Как выяснил INSIDER, причиной ухода команды Ложкина из НКРЭКУ стал конфликт, касающийся увеличения инвестпрограммы НЭК "Укрэнерго". Средства, которые выделит НКРЭКУ в рамках инвестпрограммы, компания собирается потратить на закупку 37 трансформаторов.

Раздувающаяся компания

Последние два месяца несколько раз на заседание комиссии выносился вопрос о повышении тарифа для "Укрэнерго" на передачу электроэнергии магистральными сетями.

Анонс рассмотрения этого вопроса мы нашли в повестках заседаний НКРЭКУ от 21 мая, 11 июня и 25 июня. Тариф должен быть увеличен после пересмотра инвестиционной программы предприятия на 2015 год.

Для сравнения: в декабре 2013 года комиссия утвердила средний тариф на 2014 год для "Укрэнерго" на уровне 2,5 копейки за передачу кВт*час электроэнергии. Объем инвестиционной программы компании составил тогда 2,67 млрд грн.

Чуть больший тариф – 2,8 копейки - был утвержден в декабре 2014 на этот год. Но в марте НКРЭКУ подняла его до 3,4 копейки за кВт*час. В результате объем инвестиционной программы, включая кредитные средства, вырос до 4,78 млрд грн.

НЭК "Укрэнерго" был подготовлен проект новой инвестиционной программы на этот год. Ее объем вместе с заемными средствами составлял 8,34 млрд грн. Однако, после корректировки эта цифра снизилась до 6,96 млрд грн.

По словам председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка, цифра уменьшилась из-за того, что с февраля, когда она формировалась, укрепилась национальная валюта. Кроме того, компания посчитала, что до конца года сможет купить всего 27 трансформаторов. На эти цели будет потрачено 1,75 млрд грн.

Из 37 трансформаторов 19 должны быть использованы для новых линий, говорит глава НКРЭКУ. Три аппарата закупаются в соответствии с прошлыми планами. Еще 8 будут установлены на место нерабочих и поврежденных. Оставшиеся 7 будут использованы для замены рисковых.

"Это нужно делать сейчас! Новые трансформаторы позволят высвободить наши запертые мощности АЭС", - говорит Вовк.

Примечательно, что увеличение тарифа для "Укрэнерго" ударит по энергокомпании ДТЭК Рината Ахметова. ДТЭК постоянно жалуется на заниженный тариф для тепловой энергетики. Кроме того, в случае успешной реализации обновления трансформаторного парка выработка ДТЭК снизится за счет увеличения потребления атомной электроэнергии.

Пересмотр тарифа

Откуда взять средства на закупку оборудования? Для этого регулятор должен еще раз повысить тариф на передачу электроэнергии магистральными сетями. Первый шаг к этому уже сделан.

30 июня комиссия утвердила увеличение оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии на 5%. В связи с этим будет увеличена плата за электроэнергию для промышленных потребителей.

Это решение НКРЭКУ приняла перед уходом Геруса и Ковалив. На их места указом президента были назначены Виктория Морозова – руководитель юридического департамента Аппарата комиссии, и Юрий Голляк, который ранее работал в НАК "Нафтогаз Украины".

Дмитрий Вовк

Оба, как сообщил глава комиссии Дмитрий Вовк, были рекомендованы им самим.

Кадры ничего не решили

Андрей Герус пытался блокировать повышение тарифа для "Укрэнерго".

Это видно из фотографий переписки народного депутата от Льва Пидлисецкого ("Самопомич") с Андреем Герусом, которую опубликовал проект "Депутати.ФотоЛікс".

 

Пидлисецкий – бывший руководитель компании "Південьзахіделектромережбуд" лидера "Самопомочи" Андрея Садового. Компания занимается строительством высоковольтных линий для "Укрэнерго".

Из переписки видно, как депутат и член НКРЭКУ пытаются "зарубить" изменение инвестпрограммы госкомпании.

"Каждый год в "Укрэнерго" менялись 1-5 трансформаторов. А в этом году планируют поменять 37!" – пишет Пидлисецкий под фото с перепиской.

Единственный производитель трансформаторов в Украине – завод "Запорожтрансформатор" (ЗТР). 98,6% его акций принадлежит кипрским компаниям Azidano, Artamare, Zadano и Karatano, которые контролирует Константин Григоришин.

В 2014 году выручка предприятия составила 1,36 млрд грн, чистый убыток – 2,28 млрд грн. Финрезультаты предприятия ухудшились по сравнению с 2013 годом: 2,72 млрд выручки и 329 млн дохода. Это случилось из-за потери российских рынков.

Оперативное управление

Почему "Укрэнерго" настаивает на увеличении объема инвестпрограммы для закупки трансформаторов?

"Десятки подстанций сейчас имеют внепроектную мощность, потому что трансформатор сгорел или поврежден. Это пустые дырки вместо оборудования, которое не было заменено, - говорит в разговоре с INSIDER и.о. директора "Укрэнерго" Юрий Касич. – Кроме того, авария на подстанциях с устаревшими трансформаторами может привести к взрыву или пожару".

По словам руководителя "Укрэнерго", всего в хозяйстве компании 376 аппаратов (трансформаторов и реакторов). Около 50 из них работают более 40 лет. Всего на обновление системы магистральных сетей по ценам 2014 года необходимо 62,7 млрд грн.

Юрий Касич стал исполняющим обязанности директора компании в декабре прошлого года. Как указано в его официальной биографии, до назначения он работал главой правления "Черниговоблэнерго", замдиректора "Луганского энергетического объединения" (ЛЭО), техническим директором в "Виницаоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго".

Все эти энергораспределяющие компании подконтрольны Константину Григоришину.

Юрий Касич/Фото: 112.ua

Главный инженер госкомпании Александр Коломиец до того, как Касич привел его в "Укрэнерго", работал в "Виницаоблэнерго" и "Черниговоблэнерго".

Замдиректора "Укрэнерго" по капитальному строительству Александр Кравчук в 2013-2015 годах также работал в "Черниговоблэнерго".

Все основные руководители госкомпании ранее работали менеджерами предприятий Григоришина.

"Найти профессионала в энергетике, который у кого-то когда-то не работал, наверное, очень трудно, - говорит Касич. - Например, на работу меня брал Плачков Иван Васильевич (экс-руководитель "Киевэнерго" Рината Ахметова, - INSIDER). О конфликте интересов можно говорить, если бы закупка проводилась без тендера или по неконкурентной процедуре. У нас же все тендера открытые".

С февраля по июнь в "Вестнике госзакупок" опубликовано около 20 объявлений о проведении тендеров "Укрэнерго" на закупку трансформаторов в 2015-2016 годах. Большая часть из них уже прошла процедуру раскрытия предложений.

 Кликните для увеличения изображения

Во всех зарегистрировались два участника: ЗТР и российская компания "Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш", ценовое предложение которой везде выше предложения компании Григоришина.

Цена вопроса

По какой цене ЗТР продает свои трансформаторы?

Основной критерий работы трансформатора – это его мощность, которая измеряется в мегавольт-амперах (МВА). Именно к этому показателю привязаны мировые цены на трансформаторы.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, "Укрэнерго" собирается закупить аппараты общей мощностью около 6000 МВА.

В соответствии с исследованием российской компании Discovery Research Group, в 2014 году максимальная цена на 1 МВА мощности была в пределах 12-15 тысяч долларов.

 

В июле 2014 года НАЭК "Энергоатом" по результатам тендера купил у ЗТР два трансформатора мощностью 63 МВА каждый за 42 млн грн.

В июле 2014 года, по данным Нацбанка, официальный курс составлял 11,7 грн за доллар. Таким образом, стоимость одного МВА трансформаторов ЗТР составила (42 млн грн/126 МВА/11,7 грн) около $28 тысяч. Это почти в два раза выше рыночных мировых цен.

В нынешнем году, как следует из протоколов раскрытия предложений в "Вестнике госзакупок", ЗТР предлагает трансформаторы со средней ценой $24 тыс. за один МВА.

"Эти цены на 80% больше, чем цены таких компаний, как Simens или ABB", - говорит нардеп Алексей Скрыпник.

С участием ЗТР в тендерах "Укрэнерго" есть и еще одна проблема. В декабре 2014 года Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал завод Григоришина за "антиконкурентные действия" на 300 тысяч гривен.

"Решением АМКУ государственным структурам запрещено заключать договора с ЗТР до декабря 2017 года", - заявила на заседании НКРЭКУ 14 июля Виктория Войцицкая.

Впрочем, эта проблема имеет чисто юридический характер.

"Ничего не мешает им использовать какой-нибудь торговый дом, чтобы продать "Укрэнерго" трансформаторы ЗТР", - говорит собеседник в комиссии.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

8.11.2015, 12:56
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 30
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 15
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 25
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 18
     
Система Orphus