Война - тяжелое время для всей экономики страны.
Стартапы в такой период находятся едва ли не в самом затруднительном положении, поскольку их деятельность практически во всех аспектах связана с неопределенностью.
Неуверенность в правильном направлении развития, постоянные скачки валюты, экономия на ресурсах – это только малый перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться стартапам.
Кроме того, люди сегодня больше всего сосредоточены на том, как заработать деньги на самые базовые потребности в виде еды и одежды, все остальные вопросы отходят на второй план, а значит, и ряд направлений для развития стартапов становятся менее перспективными, чем раньше.
Конечно, есть сферы бизнеса, в которых спрос будет всегда, но таких сегментов достаточно мало. И потом, не стоит уповать только на удачу, нужно действовать самостоятельно и развивать проекты в тех отраслях, которые практически никогда не попадут в зону риска. Это могут быть продукты питания, одежда для среднего класса, дома и все, без чего просто не обойтись в повседневной жизни.
Еще одним камнем преткновения для стартапов в условиях кризиса стали инвестиции. Раньше, даже в более стабильной ситуации, вопрос поиска инвестиций был достаточно сложным, сейчас же все изменилось в худшую сторону. Инвесторы переформатировали схемы и условия отбора стартапов. Получить финансирование возможно только в очень хорошем инкубаторе и только стартапу с именем. Иначе будет сложно. Нелегко приходится и идеям с инновационным потенциалом. Хотя люди и демонстрируют сейчас активность, стремятся создавать что-то новое, что-то свое.
Что же делать?
Тем не менее, не стоит считать, что кризис - финальная точка в развитии всех проектов. Наоборот, это неплохой тест для стартапов, помогающий определить слабые места, оценить тенденции и возможности.
Более того, именно в кризис некоторые компании достигли пика своей популярности. Один из самых ярких примеров - "Новая почта". Этот сервис захватил нишу в кризисном 2008-м году и продолжает свое развитие огромными темпами сейчас. В сложных экономических условиях развивались и такие проекты как "Аэротруба" и Coffee room "Миндаль".
Для того, чтобы стартап не слишком зависел от внешних факторов и условий, к его созданию стоит подходить обдуманно. Бизнес не любит большой спешки. Вам понадобится хорошо проработанная идея и бизнес-модель. Только не затягивайте слишком с реализацией, иначе вас обгонит более решительный конкурент.
Кроме того, выбирайте актуальное направление, на которое будет спрос. Не стоит думать, что вам дадут инвестиции на пошив игрушек. Хотя, все может быть. И, наконец, самое главное – успех проекта невозможен без горящих глаз его основателя. Вы должны любить то, что делаете.
Как это ни странно, но даже у кризиса в Украине можно найти свои положительные стороны. После Революции достоинства сформировался тренд развития проектов Made in Ukraine. Стоит отметить, что еще три года назад такой активности не наблюдалось. Это достаточно перспективный сегмент, на который стоит обратить внимание.
Как помочь?
К сожалению, в силу тяжелых экономических обстоятельств и уменьшения спроса, некоторые перспективные стартапы сегодня предпочитают переезжать в другие страны. Основные причины таких решений фаундеров кроются в том, что за границей проще получить инвестиции и найти производство, легче развивать бизнес.
Тем не менее, многие проекты, несмотря на заманчивые предложения, предпочитают оставаться на родине и делать свой вклад в отечественное предпринимательство, поскольку именно стартапы сегодня имеют все шансы стать основным звеном противостояния кризису и помощи оказавшимся в затруднительном положении слоям населения.
Стартапы могут заниматься волонтерством, привлекать новые инвестиции в страну и создавать новые рабочие места, уменьшая тем самым уровень безработицы, брать на работу переселенцев из Донбасса и Крыма, проводить всевозможные специальные проекты, а вырученные деньги передавать в фонды помощи всем нуждающимся.
Еще одна идея, о которой много говорят сегодня, – это социальное предпринимательство. Сюда относятся заводы по переработке мусора, создание экоупаковок, линии медицинской помощи для больных, проживающих в отдаленных районах, как это сделали в Индии и т.д. Вариантов может быть очень и очень много.
Говоря о возможностях развития стартапов в кризис, стоит отдельно отметить, что укрепление малого бизнеса – это реальный шанс для экономики государства выйти из сложившихся обстоятельств. Важно понимать это и помнить, что будущее – за активной позицией и действиями. Кто, если не мы?