Каким брендам угрожает декоммунизация

INSIDER разбирался, как закон о декоммунизации затронет бизнес
Фото: trcgid.com
30 червня 201508:30

50 народных депутатов  от "Оппозиционного блока" 8 июня обратились в Конституционный суд с представлением по поводу соответствия Конституции закона о декоммунизации, который президент подписал в мае.

Законом запрещаются названия, связанные "с деятельностью коммунистической партии и октябрьского переворота 1917 года, установлением советской власти на территории Украины".

"Названия, которые можно отнести к понятию "символика коммунистического тоталитарного режима", будут запрещены. Поскольку, например, слово "Большевик" связано с названием и членами партии, все наследие которой запрещается, то ТРЦ "Большевик" и другие компании, использующие схожую символику, обязаны будут переименовываться в течение шести месяцев с момента вступления закона в силу", - утверждает старший юрист компании Jurimex Татьяна Причепа.

По словам директора патентно-юридической компании IPStyle Марии Ортинской, объектом торгового знака теперь не могут быть имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР и УССР.

"Владельцы торговых знаков для товаров и услуг, которые содержат символику тоталитарных режимов, в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона обязаны привести такие знаки в соответствие с его требованиями. Поскольку изменить обозначения зарегистрированной торговой марки невозможно, то ожидается, что владельцам таких зарегистрированных торговых марок фактически придется от них отказаться", - поясняет Ортинская.

В законе прописан весьма весомый аргумент влияния на компании, которые не захотят что-либо менять.

"В случае невыполнения юридическими лицами этого закона, их деятельность подлежит прекращению в установленном законом порядке", - поясняет Ортинская.

То есть предполагается, что переименовываться компании будут по собственному желанию, но под угрозой запрета на работу.

Впрочем, это обязательство еще не означает, что все компании с советскими названиями моментально ринутся их менять. Часть из них может просто отказаться от юридического, но не от реального использования своих названий и брендов.

В этом смысле весьма показательна история Октябрьского дворца (Жовтневого палаца), что на ул. Институтской в Киеве. В данный момент он называется Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (МЦКИ). Это юридическое название центра. Впрочем, народным и общеизвестным является название Жовтневый палац, оно же используется в рекламной коммуникации.

Похоже, что администрация даже не задумывается о том, чтобы прекратить эту практику.

"Ни о каком переименовании речь идти не может. Юридически - мы МЦКИ, а не Жовтневый палац. Конечно, именно это название используется на рекламных плакатах, и то не нами, а нашими подрядчиками", - сообщили INSIDER в отделе коммерческой административно-зрелищной работы центра.

В случае с коммунальными и госпредприятиями все проще. По словам Причепы, переименовывать их должен госорган или орган местной власти, в ведомстве которого находится то или иное предприятие.

Решение о несоответствии наименования и/или символики юридического лица принимает центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам государственной регистрации юридических лиц.

"Сегодня это Государственная регистрационная служба Украины, но поскольку она на стадии ликвидации, после нее эти функции будет выполнять Министерство юстиции Украины", - утверждает юрист.

INSIDER выделил шесть известных предприятий, которым декоммунизация грозит необходимостью переименования.

1. Ленинская кузница

Забавно, что владельцем одного из самых известных предприятий, которые могут сменить название, опосредованно является президент Украины Петр Порошенко.

Судостроительное предприятие "Ленинская кузница" расположено в Киеве и было основано в 1862 году. В 1889-м общество "Донат, Липковский и К" было преобразовано в общество "Киевский машиностроительный завод".

После 1917 года завод был национализирован, а свое нынешнее название получил в 1924 году. Название завода смотрится достаточно странно на фоне того, что предприятие планирует стать одним из поставщиков вооружения для ВСУ. Как сообщал INSIDER, в 2013 году на предприятии был освоен выпуск автоматического гранатомёта УАГ-40.

2. Артемовский завод шампанских вин

Артемовский завод шампанских вин Бориса Колесникова и Александра Януковича является одним из крупнейших производителей игристых вин.

Артемовский завод, основанный в 1950 году, производит продукцию по классической технологии под ТМ KrimArt, "Артемовское" и "Крым". Он экспортирует игристые вина более чем в 20 стран мира.

Весь цикл производства на Артемовском заводе шампанских вин расположен под землей, на глубине свыше 72 метров, в гипсовых выработках, добыча гипса в которых началась ещё в середине ХVIII столетия.

Стоимость активов компании на конец 2014 года составляла 649 млн гривен.

Проблема у завода может возникнуть в связи с тем, что город Артемовск может быть переименован. До 1924 года он назывался Ба́хмут и был переименован по псевдониму "Артем" советского партийного и государственного деятеля Федора Сергеева.

3. Завод "Большевик" 

Киевский машиностроительный завод был основан в 1882 году предпринимателями-чехами под названием "Киевский чугунолитейный и механический завод" на киевской окраине — Шулявке. Выпускал чугунную арматуру, болты, гайки, ремонтировал машины.

В 1888 году оформился в акционерное общество "Киевский машиностроительный завод Гретера, Криванека и К°". Стал крупнейшим машиностроительным предприятием города. Рабочие завода участвовали в октябрьском 1917 года и январском 1918 года вооружённых восстаниях в Киеве.

В 1919 году после национализации завод получил название "Первый государственный киевский машиностроительный завод". В 1922 году получил название "Большевик".

4. Артемсоль

Аналогичная проблема может возникнуть и у производителя соли "Артемсоль". Это крупнейшее предприятие по добыче и реализации этой продукции на территории Центральной и Восточной Европы. История предприятия идет со времени пуска первой соляной шахты – Брянцевской копи в 1881 году. В дальнейшем у предприятия была масса различных названий: "Югсоль" (1920), "Бахмутсоль" (1921), "Укрсольтрест" (1925), "Артемсоль" (1943).

Чистый доход в 2013 году - более 1 млрд гривен. По итогам 2014 года, по сравнению с 2013-м, падение производства и реализации соли составило более 30% или 1,06 млн тонн.

Крупнейшим потребителем продукции ГП "Артемсоль" является Российская Федерация. В этом году Роспотребнадзор России приостановил ввоз в страну продукции компании.

5. Торгово-развлекательный центр "Большевик"

Популярный киевский шопинг-центр, первая очередь которого заработала в 2006 году. Это многоуровневый комплекс с ресторанами, более 120 бутиками одежды и обуви, супермаркетом, боулинг-клубом и кинотеатром "Баттерфляй Большевик". Владельцем центра является бизнесмен Виктор Юшковский, состояние которого оценивается в $26 млн. Владелец компаний "АДС Групп", аутлета "Мануфактура" и сети супермаркетов "МегаМаркет".

Юшковский первым выполнил требование закона. 23 июня комплекс был переименован в ТРЦ "Космополит".

6. Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича

Крупнейшее промышленное предприятие Донбасса и Донецкой области. Это многопрофильное объединение, включающее в себя, помимо металлургического производства, машиностроение, аграрный и перерабатывающий комплексы, рыбоперерабатывающие подразделения.

По данным компании, комбинат производит 5,5 млн тонн чугуна, 6 млн тонн стали, 5,3 млн тонн проката, 13,5 млн тонн агломерата ежегодно.

Основной продукцией комбината является плоский прокат и трубы. ПАО "ММК им. Ильича" - единственное в Украине предприятие по производству оцинкованного холоднокатаного листа.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 08:22
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 квітня 2019

    Дебати: кожен побачив те, що хотів

     
    • 19 квітня 2019

    Дебати 2019: Зеленський проти Порошенка (Трансляція)

    На НСК "Олімпійський" починаються дебати двох кандидатів у президенти України Володимира Зеленського та Петра Порошенка.

     
    • 18 квітня 2019

    Прокурор підтвердив, що Павловського більше не підозрюють в організації вбивства Катерини Гандзюк

    Термін тримання під вартою Ігоря Павловського спливає 30 квітня

     
    • 18 квітня 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
Система Orphus