Как делят "нефтегазовый пирог"

Правительство может сменить порядок назначения глав "Укрнафты" и "дочек" НАК "Нафтогаз"
Фото пресс-службы президента
12 червня 201515:30
  • 0
  • 1

Правительство сегодня может сменить порядок назначения глав "Укрнафты" и нефтегазовых предприятий, на 100% принадлежащих НАК "Нафтогаз" – "Укргаздобычи", "Укртрансгаза" и "Укртранснафты".

Если инициированный министром энергетики Владимиром Демчишиным документ будет принят, то "Нафтогаз" получит монопольное право на отбор претендентов на руководство "Укргаздобычи", "Укртрансгаза" и "Укртранснафты".

Реализация этой схемы позволит закрепить проходящие сейчас торги между командой президента, премьера и группой Игоря Еремеева за распределение контроля в этой сфере, и станет еще одной ступенью в борьбе за отстранение от контроля над "Укрнафтой" Игоря Коломойского.

"Негласность" же конкурса позволит поставить своих людей. Так, по информации источников издания, фаворитом в гонке за должность главы "Укргаздобычи" является представитель международной компании, в которой также работает невестка президента.

Священная война

В пятницу на заседании Кабмина должен быть рассмотрен проект изменений к порядку проведения конкурсного отбора руководителей госпредприятий. Данный проект вносится за подписью министра энергетики Владимира Демчишина.

Копия проекта, переданная INSIDER источниками в Минэнерго, свидетельствует, что изменения могут коснуться порядка назначения глав "Укрнафты" и крупнейших нефтегазовых компаний, которыми напрямую владеет НАК "Нефтегаз" – "Укргаздобычи", "Укртрансгаза" и "Укртранснафта".

Как известно, государство владеет пакетом 50%+1 акция "Укрнафты", а структурам группы "Приват" принадлежит около 42%. Но с 2006 года менеджмент компании контролируют именно "приватовцы".

Это было возможно из-за нормы закона об акционерных обществах, которая устанавливала кворум собрания акционеров в 60%+1 акцию. То есть без Коломойского государство не могло сменить менеджмент гигантской компании.

В марте этого года Рада приняла изменения в закон, которыми кворум был понижен до 50%+1 акция, и государство получило возможность созвать собрание акционеров и назначить новое руководство "Укрнафты".

Однако проблемными вопросами в этом процессе оставались порядок и сроки проведения конкурса на должность руководителя компании.

Собрание акционеров "Укрнафты" назначено на 22 июля. В то же время постановление Кабмина №777, которое регламентирует конкурсы в госпредприятиях, устанавливает срок проведения в 98 дней от объявления о проведении конкурса.

Таким образом, установленные постановлением сроки в 98 дней не позволяют провести конкурс до собрания акционеров. Любое же нарушение процедуры даст возможность Коломойскому обжаловать результаты конкурса в суде и "подвесить" вопрос смены менеджмента "Укрнафты".

Исходя из полученного INSIDER проекта, у власти родилось "соломоново решение". Документом, который внес в Кабмин Демчишин, предлагается вывести "Укрнафту" из-под действия постановления №777 и установить отдельный порядок проведения конкурса для этой компании. Одновременно "ускоряя" его по срокам.

 
 
 
 
 
 

Кликните, чтобы увеличить

"Укрнафта" – не единственная компания, которой коснутся предложенные Минэнерго изменения.

Этим же проектом Демчишин предлагает вывести из-под постановления о конкурсах все компании, в которых больше 50% принадлежит "Нафтогазу". А также предоставить правлению "Нафтогаза" монопольное право на отбор претендентов в руководители структур, где НАК – единственный акционер.

Речь идет о бывших "дочках" "Нафтогаза", преобразованных в акционерные общества, где НАКу принадлежит 100% - "Укргаздобыча", "Укртрансгаз" и "Укртранснафта". Руководителей этих компаний предлагается назначать правлению НАКа без конкурса и даже без согласования с Минэнерго.

Хотя еще в апреле "Нафтогаз" заявлял о подготовке конкурсов на должность глав "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза". За проведение конкурса тогда же высказывался и Демчишин.

Как рассказал INSIDER замглавы "Нафтогаза" Андрей Пасишник, НАК "выступает за внесение изменений в указанное постановление с целью закрепить в тексте четкое однозначное определение о том, что эти компании не подпадают под действие постановления 777".

По его словам, это связано с "неоднозначностью трактовки действующего постановления по отбору руководителей в части, распространяется ли оно на компании, акционером которых является не государство напрямую, а "Нафтогаз".

"Это необходимо, чтобы, к примеру, миноритарные акционеры "Укрнафты" не смогли оспорить проведение "Нафтогазом" конкурса", - говорит Пасишник.

"В то же время "Нафтогаз" проведет самостоятельно открытый конкурс с привлечением в состав комиссии представителей Минэкономики, Минэнерго, СБУ, профильного комитета парламента, экспертов, а также представителей миноритарных акционеров", - добавил замглавы НАК.

Он отметил, что "свое желание участвовать в составе комиссии уже подтвердили, в том числе, министр экономики, секретарь комитета ТЭК ВР, начальник управления по защите экономики в сфере энергетики СБУ, а также основной представитель миноритариев Игорь Коломойский".

Договора "на троих"

Однако открытым остается вопрос, почему назначение глав "Укргаздобычи", "Укртрансгаза" и "Укртранснафты", вопреки обещаниям, вообще выводят из-под действия постановления о конкурсах и отдают это право правлению НАКа.

Источники INSIDER в Минэнерго и в парламентском комитете по ТЭК рассказали, что недавно прошел негласный "конкурс" по отбору нового руководителя "Укргаздобычи", который должен быть назначен в ближайшие недели.

Как известно, сейчас крупнейшей государственной газодобывающей компанией руководит Сергей Костюк, близкий к бизнес-группе нардепа Игоря Еремеева и его соратника Ярослава Москаленко. Однако в скором времени эта группа утратит контроль над госкомпанией.

Фаворитом негласного "конкурса" является сотрудник международной консалтинговой компании McKinsey Олег Прохоренко.

Он родом из Чернигова. В 1998-2002 гг. учился в Dartmouth College, в 2005-2007 гг. - Harvard University Kennedy School of Government. Прохоренко работал в американской инвестиционной компании Bridgewater Associates и консультировал дубайскую Jumeirah Group. С 2007 года Прохоренко трудится в McKinsey.

"Его резюме месяца три гуляет по высоким кабинетам. Возможно, инициированное Демчишиным постановление Кабмина выбирать главу "Укргаздобычи" правлением НАКа "заточено" именно под него. Публичный конкурс он может не пройти без опыта", - говорит источник INSIDER в Минэнерго.

В то же время один из членов парламентского комитета по ТЭК рассказал, что в скором времени "Укргаздобыча" отойдет к квоте президента Петра Порошенко.

Стоит отметить, что в компании McKinsey также работает жена сына президента Алексея Порошенко Юлия. Олег Прохоренко, очевидно, знаком с женой президентского сына, так как давал ей рабочие рекомендации в социальной сети LinkedIn.

 

Один из топ-менеджеров группы "Приват" в разговоре с INSIDER предположил, что инициатива по выведению из-под конкурса "дочек" НАКа и одновременному "ускорению" конкурса в "Укрнафте" – следствие размена между группами Порошенко и Еремеева.

Соратники Коломойского, да и он сам, не раз прямо заявляли, что за атакой на "Укрнафту" и "Укртранснафту" стоят интересы Еремеева, который якобы намерен через государственное управление контролировать компании. В то же время "Укргаздобыча" из сферы влияния Игоря Мироновича отойдет президенту.

Руководство НАКа, которому предлагают единолично воплощать договоренности в жизнь, контролируется премьером Арсением Яценюком. Учитывая этот факт, премьер не может не участвовать в переговорах о назначении руководителей "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза".

Более того, по словам источников в Минэнерго, Яценюк поддержал идею о закрытом назначении глав "дочек" "Нафтогаза". Гарантией премьера является отсутствие нормы о согласовании руководителей Минэнерго, которое контролируется президентом.

Это может быть связано с анонсированной сменой руководителя "Укртрансгаза". Сейчас компанию-оператора газотранспортной системы возглавляет Игорь Прокопив, бывший руководитель Ивано-Франковской парторганизации "Фронта змин", близкий лично к Яценюку.

Фактически, инициатива Минэнерго может свидетельствовать о "договоре на троих" о разделе сфер влияния в государственном нефтегазовом секторе между Порошенко, Яценюком и Еремеевым.

При этом Еремеев свой "кусок пирога" сможет получить только в случае полной победы над Коломойским, что является небыстрым делом. Но и без Игоря Мироновича президент и премьер обойтись не могут.

Анализ статистики голосований ВР показывает, что парламентская группа Еремеева помогает в принятии проблемных законопроектов как президенту, так и Кабмину. При этом по президентским вопросам группа голосует чуть ли не в полном составе, спасая ситуацию.

Например, без голосов депутатов Еремеева не состоялось бы назначение Виктора Шокина генпрокурором, не был бы принят закон о специальном статусе Донбасса, инициативы по деятельности Нацбанка и так далее.

Попытки "спрятать" назначение руководителей ключевых госкомпаний ожидаемы. Ведь публичные конкурсы на должности главы Антикоррупционного бюро и Государственной фискальной службы все равно закончились "как надо", но с грандиозными скандалами.

Другое дело, что кулуарные назначения противоречат принципам прозрачности, о которых громко заявляют первые лица государства. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

11.09.2015, 13:00
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus