Зеленая крепость

Спасет ли Украина зеленую энергетику, не уничтожив энергосистему страны
26 березня 201511:30
  • 0
  • 2

В марте разгорелся конфликт между собственниками зеленых генераций и командой министра энергетики Владимира Демчишина.

Причиной стало то, что Нацкомиссия, осуществляющая регулирование рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 27 февраля своим решением значительно понизила тарифы на закупку электроэнергии, выработанной из альтернативных источников.

В пятницу, 27 марта, состоится очередное заседание НКРЭКУ, на котором должны быть пересмотрены тарифы для зеленых генераций. Судя по тому, что правительство не продлило действие чрезвычайного положения в электроэнергетике, тарифы будут увеличены примерно на 40% по сравнению с установленными месяц назад.

Модель рынка

В Украине деньги с потребителей электроэнергии через облэнерго стекаются в единый котел – госпредприятие "Энергорынок". Из этого котла деньги распределяются между производителями электроэнергии – в соответствии с тарифами, установленными НКРЭКУ.

С 2008 года в Украине действует зеленый тариф, в соответствии с которым компании, генерирующие ток из возобновляемых источников (солнца, ветра, энергии воды, топлива из отходов), получают за него в разы больше, чем традиционные генерации – тепловая и атомная.

При этом четыре атомные станции вырабатывают около половины всей произведенной в Украине электроэнергии. А получают за нее лишь 20% средств из общего котла - 17,24 млрд грн в 2013 году.

По данным НКРЭКУ, в 2014 году доля альтернативной генерации в общем объеме произведенной электроэнергии составила 1,2%. Зато она потребила 6,4% средств "Энергорынка".

Поддержка зеленой генерации практикуется во всем мире. Для развитых стран это стратегические инвестиции и защита экологии.

В Украине зеленый тариф с момента своего появления в первую очередь стал средством обогащения для Андрея Клюева, бывшего первого вице-премьера, секретаря Совбеза и главы Администрации президента Виктора Януковича. Ему принадлежит компания Active Solar.

Андрей Клюев/Фото: zn.ua

До марта 2014 года она сосредоточила более 70% всех мощностей украинских солнечных станций. Для большинства видов энергии из альтернативных источников украинский тариф сопоставим с аналогичным в европейских странах. А для солнца – вдвое выше, даже по сравнению со среднеевропейским.

Большая часть СЭС компании Activ Solar была сосредоточена в "солнечном" Крыму. После аннексии полуострова Россией их не отбирали. Но из-за того, что в РФ нет зеленого тарифа, они получают за выработанный ток обычную плату. В перерасчете - около одной гривны за кВт/ч.

Основные игроки

После того, как Activ Solar из-за аннексии Крыма потерял лидерство, вперед выдвинулись операторы ветровых станций (ВЭС), хотя компания Клюева до сих пор является крупнейшей в солнечной генерации.

Большая генерация в зеленой энергетике принадлежит компании "Винд Пауэр", входящей в холдинг ДТЭК Рината Ахметова. Компания построила Ботиевскую ВЭС на юге Запорожской области установленной мощностью 200 МВт.

Также большие мощности имеет донецкая компания "Ветряные парки Украины" (ВПУ), в которую инвестировали акционеры "Индустриального союза Донбасса" (ИСД), семья бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка и Максим Ефимов – народный депутат от БПП.

Максим Ефимов/Фото: kramatorsk.info

Сейчас ВПУ переживает сложности. В Крыму она потеряла зеленый тариф для Керченского ветропарка. На территории, подконтрольной самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР", остались Краснодонский и Лутугинский ветропарки. Новоазовский ветропарк, находящийся на линии столкновения, включен чиновниками Минэнергоугля в перечень объектов, электроэнергия которых не оплачивается "Энергорынком".

Преимущество ВПУ состоит в наличии производственной базы. Ветряки для ВПУ по технологии немецкой компании Fuhrlander AG собираются на "Краматорском заводе тяжелого станкостроения" Максима Ефимова.

Кроме ВПУ, свои мощности для производства оборудования имеет и Activ Solar. Компании принадлежит "Завод полупроводников" в Запорожье, который выпускает поликристалический кремний для солнечных панелей.

Именно в интересах ВПУ и Activ Solar с 2012 года была введена норма о местной составляющей. В соответствии с ней, с 1 июля 2014 года для получения "зеленого тарифа" компания должна закупить не менее 50% оборудования для генерации в Украине.

Значительными мощностями в зеленой энергетике владеет Игорь Тынный – бизнес-партнер Ивана Фурсина. Ему принадлежат компании "Гидроенергоинвест", "Акванова Инвестмент", "Акванова Гидроресурс" и т.д. Группа управляет СЭС и малыми ГЭС.

Также значительную долю рынка занимает винницкий бизнесмен Александр Никиторович. Ему принадлежат компании "Новосвит" (СЭС) и "Энергоинвест" (малые ГЭС).

Замыкает пул крупных игроков рынка львовский бизнесмен Зиновий Козицкий. Ему принадлежат солнечные станции "Самбирская", "Самбирская-2" и "Богородчанская-1".

Украинские бонусы

Зеленая генерация в Украине имеет целый ряд преференций. В первую очередь, согласно статье 17-1 Закона "Об электроэнергетике", тарифы на произведенный ею ток привязаны к евро. Они должны каждый месяц пересматриваться НКРЭКУ с учетом валютного курса на момент принятия решения.

Владимир Демчишин/Фото: zn.ua

Из-за большой инвестиционной привлекательности все новые и новые компании хотят зайти в этот рынок. Если сейчас, по данным НКРЭКУ, зеленые генерации выдают около 0,9 ГВт мощностей, то к запуску готовятся станции общей установленной мощностью еще на 4,9 ГВт.

"Такой объем дорогостоящей энергии просто обвалит рынок, - говорит член НКРЭКУ Андрей Герус, - у тепловых генераций не будет денег для того, чтобы закупать уголь".

Чтобы избежать финансового коллапса в энергетике, при пересмотре тарифов 27 февраля НКРЭКУ приняла сразу два постановления, определяющих зеленый тариф на следующий месяц.

Первое постановление №492 было принято в исполнение статьи 17-1 Закона "Об электроэнергетике" – тарифы были пересчитаны в соответствии с текущим валютным курсом.

Следом НКРЭКУ выдала постановление №493, которым уполовинила тарифы, пересчитанные по текущему курсу. Это решение комиссия приняла, сославшись на распоряжение Кабмина №36 от 14 января, которым на месяц вводилось временное чрезвычайное положение на рынке электроэнергетики. В феврале его действие было продлено еще на месяц.

Примечательно, что именно 26 февраля курс гривны упал до рекордного уровня за все годы независимости Украины. Официальный курс НБУ в тот день составил 34,05 грн за евро.

Сложная ситуация с курсом длилась всю последнюю неделю февраля, после чего стоимость евро стабилизировалась на отметке 26 грн.

"Если бы мы не снизили зеленый тариф вторым постановлением, нам пришлось бы изъять из "Энергорынка" 570 млн грн в пользу зеленой генерации", - говорит член НКРЭКУ Андрей Герус.

Вид Тариф в евроцентах - за кВт/ч Тариф в гривнах по курсу 34 грн за евро (пост. №492) - за кВт/ч Тариф в гривнах от 27 февраля (пост. №493) - за кВт/ч Примерный тариф в гривнах по курсу 25,79 грн за евро на 25 марта - за кВт/ч
Энергия из солнечного излучения 46,5 15,84 7,13 12,0
Энергия из биомассы и биогаза 12,4 4,22 2,11 3,2
Энергия малых ГЭС 11,6 3,96 1,98 3,0
Энергия ветра 11,3 3,85 1,93 2,9

Другими словами, заручившись индульгенцией от правительства, комиссия не стала выполнять прямую норму закона, чтобы спасти платежный баланс рынка.

Стратегия защиты

Именно после постановления №493 игроки рынка начали PR-компанию против НКРЭКУ, обвиняя его в нарушении закона и уничтожении зеленой энергетики.

Как сообщил INSIDER источник, близкий к компании ДТЭК, в холдинге Ахметова разработали стратегию PR-защиты и PR-атаки под кодовым названием "Крепость".

Основная ее задача – дискредитация министра энергетики Владимира Демчишина, который близок к президенту Петру Порошенко, и главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка – 24-летнего ставленника Демчишина.

В отношении руководителя НКРЭКУ - это не сложно. Все участники рынка, с которыми общался INSIDER, отмечают крайнюю некомпетентность и несамостоятельность Вовка.

Дмитрий Вовк/Фото: forbes.ua

Как сообщал INSIDER, Демчишин при помощи НКРЭКУ планомерно пытается лишить менеджеров ДТЭК влияния на украинский энергорынок.

В первую очередь, владельцы ВЭС возмущены тем, что не могут стабильно возвращать кредиты иностранным инвесторам, привлеченные для покупки оборудования. В ДТЭК сообщили, что стоимость запуска "под ключ" 1 МВт ветровой энергии обходится "Винд Пауэр" в $1,8 млн. В компании ВПУ аналогичный показатель составляет 1,4 млн евро.

"Никто не спорит, что развитие альтернативной энергетики стратегически важно для страны. Но кредиты отдавать нужно не только им, - говорит член НКРЭКУ Герус. - И "Энергоатом", и "Укргидроэнерго" также выплачивают валютные кредиты. Чтобы денег хватило всем, пришлось бы еще больше повышать тариф на электричество для населения и промышленности".

Зеленое лобби

В парламенте интересы "зеленых" защищает не только Максим Ефимов (БПП).

19 марта свой депутатский запрос в НКРЭКУ направила Наталья Кецер-Бучковская ("Народный фронт"), которая ранее работала в юридической компании KCG Investment Consulting и занималась вопросами инвестиций в зеленую энергетику.

В запросе депутат требует предоставить экономическое обоснование понижения зеленого тарифа, потому что это "повышает риски судовых процессов" и "ставит под угрозу исполнение обязательств перед Энергетическим сообществом".

"Для разрешения конфликтной ситуации участников рынка с НКРЭКУ была создана рабочая группа во главе с народным депутатом Александром Домбровским", - рассказал журналистам 20 марта руководитель "Винд Пауэр" Герман Айнбиндер.

Фото: Facebook Андрея Геруса

Депутат Домбровский (БПП) – бывший губернатор Винницкой области. Как указано на его персональном сайте, в 2012 году он был руководителем энергоэффективных проектов в холдинге "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрия Косюка.

Под руководством Домбровского была запущена биогазовая электростанция установленной мощностью 5 МВт на птицефабрике "Ориль-Лидер", которая входит в МХП. Газ вырабатывается из куриного помета. Зеленый тариф для таких установок превышает тариф для ВЭС.

На 27 марта запланировано очередное заседание НКРЭКУ, где будет пересматриваться зеленый тариф. Если правительство не вмешается, тарифы будут пересчитаны по текущему официальному курсу - 26 грн за евро.

Это точно поможет сохранить зеленую энергетику в Украине. Вопрос - позволит ли такое решение закупить уголь, чтобы Украина смогла дожить до следующей весны.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

25.12.2015, 00:18
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus