- Все не доверяют всем - бандитской власти, плохим соседям, коррупционерам-чиновникам, продажным врачам и т.д. - так описывал общественные настроения двухлетней давности один из ведущих отечественных обществоведов Евгений Головаха.
С тех пор не многое изменилось - украинцы по-прежнему не доверяют друг другу, государству и общественным институтам. Поэтому даже самые искренние порывы зажить по-новому обречены буксовать.
Баланс веры
Начнём с цифр. По подсчётам социологов, к началу 2015-го только 5 общественных институций имели позитивный баланс доверия-недоверия. На первом месте, как обычно, оказалась церковь (+45%), на второе вышли ВСУ (+25%), а дальше - украинские СМИ (+13%), общественные организации (+9%) и президент страны (+5%). Что касается персоналий, позитивный баланс сохранили только Садовой (+17%) и Порошенко (+7%).
Наименьшим доверием граждан пользуются суды (-72%), банки (-71%), прокуратура (-64%), милиция (-58%), Конституционный суд (-56%), СБУ (-34%), Верховная Рада (-26%), правительство (-18%) и органы местной власти (-15%).
Соответственно, отрицательный баланс доверия имеют и первые лица государства: Яценюк (-4%), Турчинов (-36%), Аваков (-42%) и т.д. Удивляться нечему: уровень доверия к власти в Украине - один из самых низких в Европе.
Почему мы такие недоверчивые?
Чужая душа - потёмки, а в тонкостях общественной психологии разобраться ещё сложнее. Однако решающую роль в разрушении общественного доверия сыграла украинская политическая элита. Злоупотребляя властью и популизмом, она сформировала у граждан подозрительное, а то и циничное отношение к властьпредержащим.
Экономика
Кризис доверия обходится государству недёшево, иногда - в буквальном смысле слова.
- Для экономики нужен долгий и дешёвый кредитный ресурс, а его нет. Потому что кредитный ресурс - это депозиты, которые в банках. Депозиты позабирали. Нацбанк печатает и печатает деньги, чтобы люди снова забирали и забирали депозиты, - пожаловался как-то премьер Яценюк.
А чего ещё ждать, когда 80% украинцев не доверяют банкам?
Отток депозитов - это результат паники, не устаёт повторять глава Нацбанка Валентина Гонтарева. Но сложно не "впечатлиться", когда банки лопаются один за другим. А это, в свою очередь, следствие государственной политики, когда лицензии получали даже шарашкины конторы. Это можно списать на "папередников". Но сама Гонтарева получила баланс общественного доверия в -46% из-за собственных популистских обещаний, начиная от доллара по 12 грн.
Политика
В политическом отношении кризис доверия уменьшает социальную базу реформ. По последним подсчётам, терпеть экономические трудности переходного периода согласны всего-то 10% украинцев. Не в последнюю очередь потому, что в благие намерения правительства не очень-то верят. Поэтому Кабмину приходится балансировать между требованиями МВФ и социальным взрывом.
Непотизм в высших эшелонах власти - это тоже следствие всеобщего недоверия. Янукович, чувствуя себя неуютно в Киеве, перетащил за собой в столицу целое донецкое землячество. Нынешнему президенту тоже легче довериться менеджеру "Рошен", чем человеку со стороны. Назначение министров-иностранцев - тоже следствие недоверия к местным кадрам. Ничего нового: ещё киевские князья использовали варягов в своих усобицах.
Перспективы
С одной стороны, недоверие к властям побуждает граждан к самоорганизации – недаром в лидеры доверия вышли волонтёры и добровольцы. Однако для нормального развития страны этого не достаточно. Именно доверие является залогом экономического процветания и политической стабильности - об этом не устаёт говорить Фрэнсис Фукуяма и другие современные мыслители. Поэтому сейчас будущее Украины видится довольно мрачным.
В обществе, где отсутствует доверие к государственным институтам, неизбежно усиливаются негосударственные структуры. Теневая экономика и криминальные структуры - всё это тоже альтернативы сотрудничеству с утратившим доверие государством.
Кроме того, любая власть быстро теряет общественную поддержку. При первых трудностях толпа начинает кричать "Зрада!". А там и до горящих шин недалеко.
Выход есть
Однако Украина не безнадёжна. Восстановить доверие публичными клятвами уже не получится. Будучи множество раз обманутым, общество хочет не только доверять, но и проверять. Поэтому необходим общественный контроль за принятием решений в государстве.
Определённые шаги в этом направлении уже предпринимаются. В частности, в первом чтении был принят законопроект о публичном доступе к реестрам.
Но главное - украинцы должны увидеть реальные плоды реформ, а не заверения, что светлое европейское будущее уже на пороге.
Правда, рассчитывать на помощь и долготерпение граждан государству не приходится. На восстановление утраченного доверия уйдут в лучшем случае годы. Но если руководство страны снова сделает ставку на популизм, болезненные реформы могут закончиться для Украины плачевно.