В нашей стране идет война, настоящая война.
К сожалению, в данный момент мы все вынуждены жить, подстроившись под эти условия. Условия невероятной нестабильности, кризиса, падения экономики, а также - страха, волнения и сильнейшего эмоционального накала. И это вовсе не означает, что нужно остановиться, перестать делать что-то, опустить руки и просто ждать, тихо затаившись. Наоборот, это означает, что нужно делать еще больше. Ведь на кону - судьба всей страны.
Бизнес, в свою очередь, тоже не должен оставаться в стороне. В нынешних условиях предприниматели должны думать не только о том, как удержаться на плаву самим, но и как удержать на плаву других - своих сотрудников, партнеров, клиентов, а также тех, кто в этом нуждается. Безусловно, у каждой компании разные ресурсы. Но я убеждена, что приносить пользу обществу можно и без миллионных бюджетов. Ключевое слово здесь - ресурсы. А они есть у всех.
Прежде всего, в данных условиях необходимо быть социальным предпринимателем. Предпринимателем, чья бизнес-деятельность будет направлена на смягчение и решение социальных проблем.
Как это сделать?
Первый способ - устанавливать справедливую цену на свои продукты или услуги. Да, вы не получите больших доходов, как раньше (но, тем не менее, все равно выйдете на самоокупаемость). Зато поможете людям позволить себе больше, позволите им не так сильно ограничивать себя. Позволите им поддерживать тот уровень жизненного комфорта, к которому они привыкли.
Уверена, что доступность должна стать ведущим мотивом в деятельности бизнеса. Например, на одном из курсов в нашем центре учился переселенец из Донецка - мы выделили ему грант на обучение, так как понимали, что в какой-то степени стали для него опорой и новой отправной точкой в его жизни.
Второй способ - проявить смекалку, быть гибкими, и изменить свой продукт или услугу так, чтобы они были максимально актуальными и полезными для клиента. К примеру, в нашем центре мы изменяем наш курс по созданию бизнеса - добавляем туда новые темы, которые нужны сейчас, когда страна в состоянии войны.
Сотрудники. Вы как предприниматель тоже за них ответственны. Как можно поддержать их?
Инвестировать в их обучение. Инвестиции в развитие - одно из самых выгодных финансовых вложений в данный момент. Знания - это сила. Самый ценный актив, который никто и никогда не отнимет, он не обесценится со временем.
Если говорить об отношениях между бизнесами, то тут крайне важно выбрать стратегию взаимной поддержки. Я - большая поклонница стратегии win-win, и в нынешнее время она как никогда актуальна. Нужно договариваться с другими бизнесами и сотрудничать на выгодных для обеих сторон условиях.
Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. У любого человека/предпринимателя всегда есть другие мотивы для деятельности, кроме получения финансовой выгоды. Людьми движет не только желание заработать больше денег. Например, мы в этом убедились на примере спикеров, которые преподают в нашем центре. Ведущие и дорогостоящие специалисты в своих отраслях готовы идти на уступки и делиться своими знаниями: они - "за" доступное образование, так как понимают его важность. Их активная социальная позиция позволяет нам сохранять социальную цену.
Один в поле - не воин. Это еще один очень актуальный месседж. Если раньше предприниматель мог позволить себе существовать как бы отдельно от других, в своем "мирке", решая собственные бизнес-задачи, то сейчас время выбраться из скорлупы и, так сказать, выйти в люди. Быть в "тусовке" других предпринимателей, заводить новые знакомства.
Зачем?
Чтобы вместе принимать решения, вместе действовать, вместе двигать все вперед.
О чем еще нужно помнить?
Очень важно знать и понимать, что сейчас за счет девальвации национальной валюты у нас есть уникальная возможность создать продукт made in Ukraine, который будет конкурентным на европейском рынке. Продукт, с которым можно зарабатывать валюту.
Как минимум - мы можем шить одежду, развивать food-бизнес, создавать услуги, которые необходимы людям всегда. Грубо говоря, все всегда будут кушать, одеваться, жениться/разводиться, рожать детей, строить свой дом, учиться и т.д. У нас достаточно внутренних ресурсов для создания таких продуктов и услуг. Их нужно развивать, а не закупать за рубежом.
Но опять же - для этого нужно выходить из скорлупы, общаться с другими бизнесами. Чтобы понимать, кто и чем занимается, и как можно быть полезными друг другу. Крайне важно сейчас налаживать коммуникацию, строить "мосты" друг к другу, от бизнеса к бизнесу. Только так можно двигаться вперед.