Вместо "Стены" - ров

INSIDER выяснил, каким будет "Европейский вал"
19 лютого 201514:30

Кабмин решил изменить проект обустройства украинско-российской границы "Стена". Согласно новой концепции, вместо заборов с колючей проволокой через всю границу пройдет система противотанковых рвов с укрепленными пограничными пунктами. Правительство также решило существенно удешевить проект, как минимум в два раза – с 8 до 4 млрд грн.

Концепция изменилась

Премьер Арсений Яценюк 18 февраля заявил об изменении основных характеристик проекта украинско-российской "Стены". Как уточнил глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко, согласно новому плану, обустройство украинско-российской границы пройдет в три этапа. В первую очередь, в этом году планируется создать систему сплошных земляных сооружений (противотанковых рвов и блиндажей) и обустроить опорные пункты для пограничников.

На втором этапе - в 2016 году - будут развернуты новые пограничные подразделения, будет создаваться приграничная инфраструктура. А уже в 2017-2018 годах (на третьем этапе) границу планируют оснастить современными средствами наблюдения, сигнализации и поражения. Такая новая концепция означает, что от сооружения, собственно, стены с Россией правительство решило отказаться.

Такими рвами планируется опоясать всю украинско-российскую границу

Ранее планировалось, что, кроме сплошных рвов шириной не менее 4-х метров и глубиной 2 метра, на границе будут обустроены контрольно-следовые полосы, земляные и бетонные рвы, рокадные дороги и другие фортификационные сооружения, которые не дадут технике северного соседа прорывать границу. В прошлом году проект начали реализовывать в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. В этом году основным участком работ планируется сделать границу с Россией в Харьковской и Луганской (на подконтрольном Украине участке) областях.

На чем сэкономят пограничники?

Аргументация причин смены концепции следующая – пограничники и правительство якобы решили повысить эффективность освоения средств. Решение, которое позволит максимально удешевить обустройство государственной границы, Арсений Яценюк анонсировал еще на расширенном заседании Кабмина 11 февраля.

"Инфраструктура требует не только создания, но и дальнейшего содержания. Поэтому мы отказались от трудоемких и неэффективных сооружений, содержание которых очень дорого", - утверждает Виктор Назаренко.

Только 150 млн грн, по его словам, будут сэкономлены за счет отказа "от заградительного паркана, который также нужно охранять людьми".

Если ранее ориентировочная сумма расходов составляла 8,3 млрд грн, то теперь она должна снизиться как минимум в два раза.

"Ориентировочная сумма затрат на обустройство 1 км границы на первом этапе реально может составить не 3,7 млн грн, как планировалось раньше, а не более 1 млн грн, в зависимости от местности и наличия пограничной инфраструктуры", - говорит он.

Интересно, что и освоение средств будет происходить гораздо медленнее, чем планировалось. Бюджетом 2015 года на эти цели предусмотрено всего 300 млн грн. По словам Назаренко, расходовать планируется в среднем 32 млн грн ежемесячно.

Ранее пограничники рассчитывали потратить в 2015 году 2,6 млрд грн и 5,5 млрд грн - в 2016.

В прошлом году Кабмин выделил на линию безопасности и "Европейский вал" в целом 235 млн грн. Эти деньги в первую очередь пошли на обустройство границы с зоной АТО. Было вырыто 144 километра противотанковых рвов, создано 90 км инженерных сооружений, 37 блокпостов и 200 блиндажей, 60 км траншей и ходов, а также система наблюдения. Часть этих средств – 70 млн - пограничники не освоили, и получат в ближайшее время.

Примечательно, что цена проекта в валюте существенно не изменилась. Если в прошлом году днепропетровский губернатор Игорь Коломойский на этапе идеи предлагал реализовать объект за 100 млн евро, то стоимость реализации проекта (по курсу в 30 грн за евро) составляет 130 млн евро.

Правда, теперь сроки реализации проекта существенно возрастут. В прошлом году власть планировала воздвигнуть стену за полгода. Сегодня речь идет о том, что обустраиваться граница будет не менее 4-х лет.

Вместе с удешевлением проекта меняется и его функциональность. Очевидно, что такое решение направлено в первую очередь на защиту границы от прорыва техники агрессора. В то же время от заброски на территорию страны диверсионно-разведовательных групп оно гораздо менее эффективно, чем старая концепция.

Южная Корея использует забор с колючей проволокой для предотвращения прорыва границы диверсантами

Пешие группы террористов, как и ранее, теоретически смогут попадать на территорию Украины. Блокировать их призваны сигнальные системы, видеонаблюдение и автоматизированные средства поражения, реализовать которые, согласно новому плану, планируется не ранее 2017 года.

Кто реализует?

Назаренко заявляет, что реализацией проекта, а также дальнейшим обслуживанием инфраструктуры займется специализированное государственное предприятие, которые пограничники предложили передать им с баланса Мининфраструктуры.

По словам Назаренко, такое предприятие уже создано. Оно называется "Дирекция по строительству и обслуживанию пограничной инфраструктуры". Предполагается, что именно оно будет определять подрядчиков проекта.

Глава Госпогранслужбы отмечает, что проект включает в себя совокупность оборонных элементов охраны государственной границы, поэтому составляет государственную тайну.

"Подрядчиками будут определены только те учреждения, у которых есть мощные производственные возможности и которые гарантированно способны выполнить предусмотренные планом задачи в определенные сроки", - добавил он.

На днях главный военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что средства на реализацию проекта "Стена" будут освоены исключительно украинскими компаниями. До сих пор было известно только об одном подрядчике – харьковском заводе им. Фрунзе, который по заказу пограничной службы в Харьковской области уже изготовил первую партию систем ограждения (4,3 км заборов) для проекта. По данным пресс-службы завода, общая стоимость контракта составляет 1,7 млн грн.

Современные средства поражения

Еще один интересный пункт в новой концепции, который отметил главный пограничник, это то, что для борьбы с диверсантами границу оборудуют современными средствами поражения. О необходимости этого решения отдельно высказался премьер.

Какими именно "автономными средствами поражения" будут оснащаться защитные сооружения, пограничники детализировать пока отказываются, ссылаясь на гостайну.

В идеале это могут быть роботизированные системы с дистанционным управлением. Так, например, армия Южной Кореи испытывает на границе с Северной Кореей роботов, способных поражать вражеских солдат на расстоянии более 2 км. Такие системы оборудованы комплексом датчиков тепла и движения и системой компьютерного наведения. На вооружении робота имеется 5,5-миллиметровый пулемёт и гранатомёт калибра 40 мм. Управляется система оператором из удаленного контрольного пункта.

Понятно, что в Украине вопрос внедрения таких систем неизбежно упрется в финансирование. В то же время у нас уже есть разработки, которые могут обеспечить пограничникам, по сути, тот же функционал. Это отечественные боевые модули "Сармат" и "Киборг", которые устанавливаются на броневики (например, "Спартан" и "Богдан"), и управляются сидящим  внутри автомобиля оператором.

Ничто не мешает пограничникам установить такие модули вдоль стены и управлять ими удаленно. Кроме того, пограничники могут использовать в качестве аналога некондиционную военную технику, например БПМ и БТР, которые не подлежат ремонту. К слову, израильтяне решают проблему утилизации такой техники именно при помощи усиления охраны границы – они ставят технику вдоль границы, оборудуя ее пулеметы пультами дистанционного управления и тепловизорами. 

Израильско-палестинская стена является одним из самих продуманных и эффективных защитных сооружений в мире. Украина вполне может использовать опыт его обслуживания.

"То, что в мире принято называть "стеной отчуждения", в Израиле - не стена, а большой комплекс обороны. Сама по себе стена является не единственной полосой заграждения. На некоторых ее участках (там, где уровень опасности более высокий) с внутренней стороны стены метрах в 10-ти от нее есть забор безопасности, где установлены датчики, которые реагируют на прикосновение. На некоторых участках присутствуют тепловизоры для мониторинга территории. Кроме того, стена оборудована мощными бетонными башнями с бронированными стеклами, которые эффективно защищают от нападения ДРГ", - рассказал корреспонденту INSIDER украинец Антон Ш., проходивший службу в войсках Цахал на территориях Сектора Газы и Палестины.

В нашем случае аналогом таких башен могут быть только вышки для наблюдения за пограничной территорией. По словам Назаренко, в прошлом году пограничники закупили 28 таких вышек, 6 из которых уже установили.

Средства сигнализации и мониторинга, которые используют американские пограничники на границе с Мексикой

Буквально месяц назад о строительстве защитной стены на границе с Ираном (для защиты от мусульманских террористов) заявила Саудовская Аравия. Но, судя по инженерному замыслу, это сооружение будет гораздо более внушительным, чем наша стена. Стоимость этого проекта будет больше примерно в 4 раза.

По плану, который утвержден Саудовской Аравией, разделительная стена протянется на 950 километров. Она будет состоять из нескольких элементов – насыпной песчаной стены, идущих параллельно двух металлических заборов из стальной сетки, специальной стены-пирамиды из колючей проволоки, а также непрерывной полосы с проведенными под землей сенсорами, способными улавливать движение человека. Через каждые 30 метров будут установлены смотровые посты, оборудованные приборами ночного видения и видеокамерами. Предположительная стоимость проекта – $600 млн.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 13:02
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 червня 2019

    КСУ вирішує чи є указ про розпуск Ради конституційним. Можливі наслідки

    Як проходило слухання щодо указу президента та коли очікувати рішення

     
    • 9 червня 2019

    Абітурієнтам з ОРДЛО і Криму: як вступити в український університет без паспорта і ЗНО (Інструкція)

    В МОН наголошують: імена всіх абітурієнтів, які користуються центрами, зашифровані. Це потрібно для їх безпеки та безпеки їх батьків.

     
    • 7 червня 2019

    Тижневий огляд Ради: закон про імпічмент, непідтверджені відставки, виборчий кодекс

    Громадянство іноземним добровольцям та покарання за незаконне носіння держнагород

     
    • 6 червня 2019

    П’ятьом учасникам нападу на Катерину Гандзюк винесли вироки

    Всі 5 засуджених пішли на угоду зі слідством

     
Система Orphus