Имущественные права Яремы

Банк, близкий к Виталию Яреме, зарабатывает на госучреждении, в котором работает его сын
10 лютого 201512:15
  • 0
  • 2

Генпрокурор Виталий Ярема 9 февраля ушел в отставку со своими заместителями.

Однако в госорганах остался работать его сын - Валерий. Он занимает должность директора департамента регистрации имущественных прав Государственной регистрационной службы, которая отдает часть заработка, полученного за оказание услуги, "Авант-банку", в котором ранее работал Валерий Ярема.

С Нового года Министерство юстиции открыло доступ к Государственному реестру прав на недвижимое имущество. Теперь через специальный сайт каждый желающий может получить информацию о собственнике любого дома, квартиры или земельного участка.

Ранее доступ к реестру был открыт лишь для нотариусов и госисполнителей. Справка выдавалась в бумажном виде и лишь на свое имущество – узнать собственника чужой недвижимости было невозможно.

Подробнее о проблемах нового реестра можно узнать из колонки главного разработчика "Канцелярской сотни" Дениса Чаплинского и журналиста Дениса Бигуса на "Украинской правде". Мы остановимся лишь на одной, на той, которую вряд ли решат – реестр приносит прибыль не только государству.

Стоимость получения справки составляет 21 грн. 17 из них получает госпредприятие "Информационный центр Министерства юстиции", которое управляет реестром имущественных прав. Еще 4 гривны - комиссия за услуги по проведению платежа.

В Минюсте несколько раз пытались объянить необходимость платного доступа. Сначала говорили, что деньги пойдут на сервера, компьютеры и зарплаты работникам. А потом - что электронный платеж поможет идентифицировать пользователя и сократит нагрузку на сервис. Ссылались так же на то, что во многих странах выписки из реестров стоят дороже.

 

Комиссия под прикрытием

Для оплаты услуг реестра имущественных прав используется платежный сервис "Портмоне", который принадлежит инвестиционной компании Dragon Capital.

Но как оказалось, комиссию в 24% от стоимости услуг снимает совсем не "Портмоне".

"Нам сразу поступает 21 гривна, никакой комиссии за свои услуги мы не берем", - сообщила сотрудница сервиса корреспонденту INSIDER.

Со всеми вопросами по поводу комиссии она посоветовала обратиться непосредственно в Минюст.

При оплате услуг через интернет каждый пользователь в обязательном порядке должен согласиться с правилами публичной оферты (правилами произведения платежа) и платный госреестр не стал здесь исключением. Проблема лишь в том, что галочка в этой графе обычно ставится "автоматом", чтобы быстрее справиться с рутиной, и сам договор почти никто не читает.

Если перед проведением оплаты услуг реестра пройти по ссылке и ознакомится с этим договором, можно увидеть, что заключается он вовсе не с платежным сервисом "Портмоне", а с "Авант-банком", в котором ГП "Информцентр Минюста" держит свой счет.

О "Портмоне" в документе не сказано ни слова, зато есть другие интересные подробности. Например, о комиссии, которую начисляет банк за прием и перевод средств плательщика на счет "Информцентра": согласно договору, она составляет 2,9% от суммы платежа (50 копеек), но не может быт меньше 4 гривен.

На презентации реестра в декабре прошлого года советник министра юстиции Игорь Алексеев сообщил, что Регистрационная служба, которая ранее занималась выдачей справок о правах собственности, обрабатывала около 1 млн заявок в год. А запуск электронного реестра, по его же словам, позволит обрабатывать до 1 млн заявок в месяц.

Если ожидания Минюста оправдаются, то "Авант-банк" за счет своей комиссии сможет зарабатывать на реестре имущественных прав до 4 млн грн в месяц или около 48 млн грн в год.

Паутина Яремы

"Авант-банк" был создан в 2008 году. Его учредителем с момента основания является компания "Лоренс груп". В то время она была оформлена на Михаила Гриншпона, известного как советник экс-министра обороны Александра Кузьмука.

Александр Лищенко

В июле 2011 года "Лоренс груп" переписали на 11 физлиц, а еще через два месяца – на 22. По информации "Наших грошей", среди них были депутат Киевсовета Александр Лищенко и Алексей Савченко, который в скором времени стал помощником на то время народного депутата Виталия Яремы. Кроме того, в 2003 году Савченко был замом начальника киевского УБОПа, который тогда возглавил Ярема.

Часть оставшихся учредителей были бизнес-партнерами в других компаниях Савченко и Лищенко, либо работали в них.

Алексей Савченко

В 2012 году "Лоренс груп" была переименована в "Стабил холдинг" и переоформлена на 11 офшоров с Сейшельских и Виргинских островов. По большей части о них ничего не известно и узнать их реальных бенефициаров практически невозможно.

Несмотря на смену структуры собственности, до начала 2014 года Лищенко и Савченко занимали в "Авант-банке" руководящие должности. В финучреждении утверждают, что Савченко был главой набсовета лишь до мая 2012 года.

В официальной же финансовой отчетности банка за 2013 год указано, что в ноябре 2013-го он все-таки снова занял старую должность, а до этого числился советником главы правления.

 

Сейчас Алексей Савченко является народным депутатом от Блока Петра Порошенка. Давать комментарии INSIDER относительно банка он не стал.

Показательно, что помощником главы правления "Авант-банка" в 2012 году был Валерий Ярема. Этот факт в банке подтвердили. Однако свзяться с сыном экс-генпрокурора не удалось. Его рабочий телефон 9 февраля не отвечал. На вопросы, высланные по электронной почте, он не ответил.

Сейчас Валерий Ярема возглавляет департамент регистрации имущественных прав Государственной регистрационной службы. Именно она должна вносить в новый реестр всю информацию.

Согласно отчетности о структуре собственности "Авант-банка", опубликованной на сайте Нацбанка, 100% голосов в "Стабил Холдинге" на основании доверенностей, выданных 11 офшорами, принадлежат нынешнему главе набсовета Игорю Завацкому, который в 2006 году был заместителем начальника Главного управления МВД.

 

Членом наблюдательного совета записан Вадим Рогач, который так же является вице-президентом Национальной Федерации САМБО. Возглавляет ее уже упомянутый Савченко.

Все по закону

Скандал вокруг "Авант-банка" начался с появления в сети информации о том, что якобы Генпрокуратура начала переводить в него свои счета. Когда стало известно, что в банке работал сын генпрокурора, а его бывшие замы были в составе учредителей, шума стало еще больше.

Депутат от БПП Виктор Чумак рассказал INSIDER, что лично спрашивал Ярему о работе его сына в "Авант-банке" на заседании фракции 4 февраля. "Он подтвердил, что его сын работал там, но сказал, что не видит в этом ничего противозаконного, - рассказал Чумак. - Также он сообщил, что вопрос о размещении счетов ГПУ в "Авант-банке" рассматривался, но окончательно не решен".

В самом банке INSIDER сообщили, что в данный момент проходит тендер на оказание этих услуг и "Авант-банк" принимает в нем участие на равных условиях с другими.

Свои счета в "Авант-банке" разместила не только Генпрокуратура. "В этом банке с осени 2014 года находятся зарплатные проекты "Информцентра Минюста", - рассказал INSIDER на условиях анонимности один из сотрудников госпредприятия.

Это подтверждается и чеком, который получает пользователь при оплате услуг реестра имущественных прав. Сервис аккуратно проскакивает этот этап, но если вернуться после удачной оплаты на предыдущую страницу, чек можно увидеть и даже отправить себе на почту.

 

В банке отказались комментировать информацию о том, что госорган, в котором работает Валерий Ярема, разместил в финучреждении зарплатные проекты.

"Информация относительно юридических и физических лиц является элементом банковской тайны", - сказано в официальном ответе "Авант-банка" на запрос INSIDER.

В сообщении указано, что банк среди прочих находится в списке 64 финучреждений, которые имеют право осуществлять выплаты работникам бюджетных организаций. Однако назвать госорганы, с которыми работает банк, его пресс-служба отказалась.

С вопросами о том, проводился ли конкурс на выбор банка для размещения счетов "Информационного центра" и действительно ли комиссию за получение справки из реестра получает "Авант-банк", INSIDER обратился в Министерство юстиции. На момент публикации материала, ведомство ответа не предоставило.

Ответ Минюста

После публикации материала INSIDER получил ответ на запрос от Министерства юстиции. В ведомстве подтвердили, что для оплаты выписок из реестра "Информюст" пользуется услугами "Авант-банка" и комиссионное вознаграждение получает тоже он.

"Авант-банк" был выбран без конкурса из-за сжатых сроков запуска реестра как обслуживающий банк.

"Учитывая сжатые сроки разработки программного обеспечения по доступу физических и юридических лиц, реализация вопросов оплаты была осуществлена с использованием имеющихся платежных инструментов, с удержанием банковского вознаграждения ПАО "Авант-Банк" как обслуживающим банком в размере, равном вознаграждению по другим денежным переводам", - говорится в ответе.

Также в Минюсте утверждают, что уже сегодня "Информюст" разослал сообщения в другие финучреждения с целью определения наиболее выгодных условий предоставления услуг по переводу средств.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

24.05.2015, 07:33
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus