Уголь тронулся

Украина начала закупать топливо у непризнанных республик на Донбассе
16 січня 201510:00
  • 1
  • 4

В Москве 13 января состоялась встреча представителей российского и украинского углепрома, на которой был достигнут договор о снабжении углем украинских теплоэлектростанций.

Факт переговоров INSIDER подтвердили сразу несколько источников в Минэнергоугля и на угольном рынке. Правда, ни один из собеседников не согласился рассказать о ней публично.

От украинского правительства на встрече должен был присутствовать советник министра энергетики Александр Крук. Однако, как сообщает собеседник, осведомленный о встрече, официальный представитель правительства там так и не появился.

На переговорах также присутствовали представители непризнанных Луганской и Донецкой "республик". Назвать участников по фамилиям собеседники отказались.

По результатам встречи Украина согласилась закупать уголь в так называемых "ДНР" и "ЛНР" в объемах, которые способны поставить местные угледобывающие предприятия. Предварительно – до 100 тысяч тонн в месяц.

Россия, со своей стороны, открывает поставки топлива через свою территорию с Кузбасса. Как известно, с декабря прошлого года "Российские железные дороги" блокировали транспорт с углем для Украины.

Также стороны договорились о разблокировке узловой железнодорожной станции Дебальцево на территории Донецкой области. Сейчас на подъездных путях этой станции сосредоточено около 500 вагонов с углем.

Как копился антрацит

В распоряжении INSIDER оказались цифры с объемами угля на складах ТЭС на протяжении 2014 года. По этой таблице легко можно отследить проблемы, которые испытывала энергетика страны в прошлом году.

 

В самом начале года на складах скопилось свыше 4,6 млн тонн угля. Раньше это происходило в Украине каждый год из-за его профицита. А в последние годы тенденция увеличилась из-за активной работы угольных трейдеров Александра Януковича.

Его компании активно снабжали топливом, добытым на государственных шахтах и "копанках" станции государственной генерации "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", принадлежащей Игорю Гуменюку.

До августа запасы антрацитов на складах превышали запасы угля газовой группы. После того, как в августе началась активная фаза боевых действий на Донбассе, уголь начал резко срабатываться, так как прекратился его подвоз на ТЭС.

К концу октября – началу ноября запасы антрацитов упали до критичных 360 тысяч тонн. Но в ноябре на станции "Центрэнерго" были завезены 250 тысяч тонн угля из ЮАР и около полумиллиона тонн российского угля.

Кроме того, компания ДТЭК Рината Ахметова закупила уголь в России и Австралии. Это позволило немного нарастить запасы на складах.

Однако после скандала, разгоревшегося вокруг контракта на закупку угля из ЮАР, приток топлива опять прекратился. Как только был прекращен завоз южноафриканского угля, перекрыла поставки и Россия.

В начале декабря в НЭК "Укрэнерго" заявили о том, что угля осталось на 4 дня работы. С этого момента весь месяц угля оставалось лишь на 4 дня. Почему?

Потому что РФ пропускала вагоны с углем так, чтобы топлива оставалось впритык с учетом того, что ТЭС начали использовать заменители угля – газ и мазут.

Украинский поставщик

О том, что Украина будет закупать уголь с территорий, подконтрольных боевикам, еще 31 декабря заявил министр энергетики Владимир Демчишин.

Предполагалось, что уголь из "ДНР"-"ЛНР" будет закупаться через два государственных предприятия: "Луганскуголь" в Луганской области и "Донецкую угольную энергетическую компанию" (ДУЭК) в Донецкой области.

Обе эти компании представители министерства еще в прошлом году попытались перерегистрировать в Киеве. С "Луганскуглем" это удалось. Новый юрадрес предприятия – проулок Приборный, 2-а в столице.

 

Когда в декабре прошлого года министром энергетики стал Владимир Демчишин, он назначил руководителем на это предприятие Вадима Сливу – бывшего директора шахтоуправления "Луганское", входящего в "Луганскуголь".

Контракт государственной генерации "Центрэнерго" с этим предприятием был заключен еще в декабре. Как сообщает собеседник INSIDER в правительстве, объем поставок антрацита был не большой – всего 25 тысяч тонн.

Связаться с директором "Центрэнерго" Игорем Балабановым, который в декабре был назначен на эту должность Демчишиным, вчера не удалось.

Как сообщил собеседник INSIDER, стоимость угля – 1100 грн без НДС. Первоначально обговаривался вариант, при котором 30% суммы "Центрэнерго" переводит предприятию по безналу, а 70% передает наличными, "чтобы была возможность заплатить шахтерам зарплату".

"Такая схема озвучивалась, но в итоге все расчеты идут по безналу", - говорит собеседник INSIDER, близкий к Администрации президента.

"Гуманитарная помощь"

С компанией ДУЭК все сложнее. Перерегистрировать в Киеве ее не удалось. В "ДНР" отказались передавать целостный имущественный комплекс на новое юрлицо.

"Они опасаются, что таким образом Киев отберет у них шахты", - говорит один из участников рынка на условиях анонимности.

Директором новой компании должен был стать Эдуард Голенко – бывший руководитель шахты "Прогресс", входящей в госпредприятие "Торезантрацит" Донецкой области.

Однако на деле предприятием продолжает управлять назначенный еще при Викторе Януковиче Александр Потапенко.

Александр Потапенко

Он стал руководителем ДУЭК в конце 2012 года. В 2011-2012 годах Потапенко возглавлял "Угольную компанию "Продакс", учредителем которой в это время был Сергей Кузяра.

Сейчас, по информации INSIDER, Потапенко занимает пост заместителя министра энергетики "ДНР".

Кузяра – бывший советник главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого и один из менеджеров Александра Януковича. В ноябре прошлого года он через свою компанию Neocar поставлял российский уголь для украинских теплоэлектростанций.

Кузяра подтвердил INSIDER информацию о закупке топлива в "ДНР"-"ЛНР". По его словам, для заключения контракта достаточно регистрации на территории Украины любого угледобывающего предприятия с Донбасса.

"Это не обязательно будет ДУЭК. Это может быть "Шахтерскантрацит" или "Торезантрацит", - говорит Кузяра.

Между тем, 15 января российские СМИ сообщили о том, что "ДНР" "отправила гуманитарную помощь" в виде 5 вагонов угля в Харьковскую область.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
4
ПЕРЕГЛЯДІВ
1
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • "Однако бойцы "Правого сектора", которые дислоцировались в Песках под аэропортом, вели огонь из тяжелых вооружений по позициям сепаратистов, невзирая на позицию Генштаба." цікаво які то такі важкі озброєння в ПС, одна пушка 40-60мм? міномети, гранатомети.

9.05.2016, 11:27
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 18
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 4
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 8
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 5
     
Система Orphus