Горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины - крупнейшая экспортобразующая отрасль. Именно от тех, кто ею управляет, зависит приток валютной выручки в страну, а следовательно - курс национальной валюты.
Какие группы контролируют ГМК?
ArcelorMittal
Глобальная сталеплавильная группа. Она образована в 2006 году после слияния индийской корпорации Mittal Steel Лакшми Миттала и европейского концерна Arcelor. Основные активы, контролируемые в Украине: горно-металлургический комбинат в Кривом Роге, завод по выпуску извести в Бериславе Херсонской области и стивидорная компания в Николаеве.
"АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР, бывшая "Криворожсталь") – крупнейшее по мощностям предприятие черной металлургии Украины. Кроме металлургического комплекса, оно управляет коксохимическим и горнорудным производствами.
Комбинат находится в составе ArcelorMittal с 2005 года, когда Mittal Steel Germany выиграла аукцион по приватизации "Криворожстали". За 93,02% акций предприятия у Лакшми Миттала заплатили 24,2 млрд грн или $4,8 млрд по актуальному тогда курсу. К началу 2014 года в собственности немецкой ArcelorMittal Duisburg находилось свыше 95% акций комбината.
![]() |
Лакшми Миттал |
В 2013 году АМКР сохранил выплавку стали на уровне 2012 года - 6,4 млн тонн, что составило чуть менее 20% в общеукраинском производстве.
Добыча железной руды на предприятии возросла за год на 2% - до 25,5 млн тонн. Производство металлургического кокса упало на треть - до 1,4 млн тонн.
За 2013 год чистый убыток "АрселорМиттал Кривой Рог" сократился на 47,5%, до 1,52 млрд грн, реализация продукции принесла 28,25 млрд грн.
"Метинвест"
Крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа. Предприятия группы сосредоточны в собственности Metinvest B.V. – нидерландской холдинговой компании.
Группа основана в 2006 году на базе отраслевых активов СКМ Рината Ахметова. В 2007 году в результате слияния с горно-металлургическими предприятиями "Смарт-холдинга" Вадима Новинского заметно нарастила производственный и рыночный потенциал.
Основные активы "Метинвеста" в Украине после объявления сделки: металлургический комбинат "Азовсталь", Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Харцызский трубный и Авдеевский коксохимический заводы.
Группа также контролировала Ингулецкий, Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты (ГОКи).
![]() |
Ринат Ахметов |
После сделки по слиянию доли Рината Ахметова и Вадима Новинского в "Метинвесте" были установлены, как 75 и 25 процентов.
Летом 2010 года в группе заявили об объединении с Мариупольским меткомбинатом им. Ильича - крупным украинским производителем металлургической продукции. Сделку закрыли в 2011 году.
По ее результатам 5% корпоративных прав в "Метинвесте" были переданы компании Clarendale Limited, основным бенефициаром которой был назван генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко. Доля Ахметова в группе уменьшилась до 71,25%, Новинского – до 23,75%.
В июле 2012 года Metinvest B.V. объявила о приобретении свыше 49% акций ОАО "Запорожсталь", которыми владела группа "Индустриал" Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого.
Вместе с необъявленными инвесторами, купившими в тот же момент 1% акций ОАО, "Метинвест" получил контроль над комбинатом "Запорожсталь" и доли акций в ряде других горно-металлургических активов.
По оценкам аналитиков, в целом по данной сделке у Ахметова и Новинского заплатили не менее $830 млн. Остальные 48% акций "Запорожстали" принадлежит "пулу российских инвесторов". Финансирование для приобретения этого пакета в 2010 году им предоставил российский "Внешэкономбанк".
Летом 2014 года в "Метинвесте" заявили о завершении сделки 2007 года по слиянию профильных активов со "Смартом". Итоговой точкой стала передача в уставный капитал Metinvest B.V. всех 100% акций кипрской Trosilia Holdings Limited. Эта компания опосредованно владеет свыше 46% акций Южного ГОКа. Около 50% акций этого предприятия принадлежит структурам российской Evraz.
![]() |
Вадим Новинский/Фото: Максим Кудимец |
Завершение сделки принесло компании Новинского одну дополнительную акцию в "Метинвесте". Его пакет в компании увеличился до 23,76%, корпоративные права Ахметова уменьшились на ту же сотую процента. "Смарт" также получил право вето по ряду вопросов в сфере корпоративного управления группой.
Помимо профильных активов в Украине, компания также владеет металлопрокатными производствами в Болгарии, Италии и Великобритании. В 2013 году "Метинвест" снизил выплавку стали на 1%, до 12,4 млн тонн (около 38% общеукраинского производства), добычу коксующегося угля – на 2%, до 11,4 млн тонн.
Производство общего железорудного концентрата выросло на 2%, до 36,9 млн тонн. В конце лета – начале осени 2014 года некоторые производственные активы группы были остановлены и простаивали вследствие военного конфликта на Донбассе. В октябре-ноябре они возобновили деятельность.
За 2013 год выручка "Метинвеста" увеличилась на 2%, до $12,8 млрд. EBITDA составила около $2,3 млрд против $2 млрд за 2012 год. Чистая прибыль компании за 2013-й снизилась до $392 млн с $445 млн годом ранее.
"Индустриальный союз Донбасса" (ИСД)
Металлургическая корпорация. Среди основных украинских активов в ГМК – металлургический комбинат и коксохимический завод в Алчевске, Днепровский меткомбинат (ДМК) им. Дзержинского.
Официальным дистрибутором продукции заводов ИСД является Украинская горно-металлургическая компания (УГМК), владеющая наиболее разветвленной сетью металлоторговых площадок в стране. Корпорация также контролирует металлургические активы в Польше и Венгрии.
В 2009 году один из совладельцев корпорации Виталий Гайдук вышел из состава ее акционеров. Он продал свою долю другим акционерам – Сергею Таруте и Олегу Мкртчану.
![]() |
Сергей Тарута/Фото: Максим Кудимец |
В январе 2010 года в ИСД сообщили, что 50%+2 акции компании приобрела группа инвесторов во главе с Александром Катуниным, экс-совладельцем "Евразхолдинга".
Сделку финансировал российский "Внешэкономбанк". В сентябре 2014 года миноритарный акционер ИСД Сергей Тарута, бывший тогда председателем Донецкой ОГА, заявлял, что суд в Москве арестовал его активы за рубежом и в Украине.
2013 год основные украинские метактивы корпорации отработали разнопланово. Алчевский меткомбинат (АМК) нарастил выпуск стали на 8%, до 4,2 млн тонн. ДМК им. Дзержинского снизил выплавку на 7%, до 2,9 млн тонн.
Совокупное производство по двум предприятиям превысило 21% в общеукраинском объеме стальной выплавки в 2013 году. В конце августа 2014 года Алчевский меткомбинат остановили из-за прекращения поставок сырья вследствие боевых действий на востоке Украины.
Чистый убыток АМК за 2013 год вырос более чем на 65%, до 1,74 млрд грн, ДМК им. Дзержинского – на 12%, до 1,86 млрд грн. Операционная деятельность алчевских активов корпорации в последние несколько лет поддерживалась за счет кредитной линии на несколько миллиардов долларов от кипрской Margit Holding Limited.
"Евраз"
Российская горно-металлургическая группа. Основной бенефициар – Роман Абрамович, владеющий более 30% акций Evraz plc.
В Украине компания контролирует свыше 90% акций Днепропетровского метзавода (ДМЗ) им. Петровского, "Баглейкокса" (Днепропетровская область) и ГОКа "Сухая балка" (Донецкая область).
Группа также владеет 50% акций Южного ГОКа через своего мажоритарного акционера, кипрскую Lanebrook Ltd. Украинские активы "Евраз" приобрела у группы "Приват" в 2007 году, оценочная сумма соглашения – около $2 млрд.
В первоначальный кейс по сделке также входили более 93% акций Днепродзержинского коксохимического завода (ДКХЗ). С 2012 года на рынке обсуждалась передача ДКХЗ под управление группы "Метинвест".
![]() |
Роман Абрамович |
Днепродзержинский КХЗ был исключен из перечня активов "Евраза" на официальном сайте этой группы, но в соответствующем списке "Метинвеста" не появился. В августе 2014 года руководство последней группы сообщило о продолжающихся переговорах по данному активу и о своем интересе в приобретении ДКХЗ.
В 2013 году ДМЗ им. Петровского выплавил чуть менее 1 млн тонн стали (рост в сравнении с 2012-м – более 20%), заняв 3% в общеотраслевом объеме ее выпуска. "Баглейкокс" за год произвел свыше 600 тысяч тонн металлургического кокса. Чистый убыток предприятия сократился на 69%, до 53 млн грн.
ГОК "Сухая Балка" за 2013-й увеличил производство железной руды на 14%, до почти 3 млн тонн. За год комбинат нарастил консолидированную чистую прибыль в два раза – до 438 млн грн.
Ferrexpo
Железорудная компания, владеющая Полтавским и Еристовским ГОКами. Свыше 50% акций компании принадлежит Константину Жеваго.
С 2005 года вокруг 40,19% акций Полтавского ГОКа продолжались судебные разбирательства. Этот пакет в 2002 году был продан нынешним владельцам предприятия несколькими компаниям, связанными с российской группой VS Energy.
![]() |
Константин Жеваго/Фото: investgazeta.net |
Позже здесь посчитали соответствующий договор купли-продажи недействительным. В декабре 2014 года Верховный суд отказал в исковых требованиях представителям VS Energy.
В 2013 году Ferrexpo увеличила выпуск железорудных окатышей на 12%, до 10,8 млн тонн. Все товарные окатыши компании экспортируются. Чистая прибыль компании за 2013-й выросла на 21%, до $264 млн, выручка – на 11%, до $1,58 млрд, EBITDA - на 25%, до $506 млн.
"Интерпайп"
Трубно-колесная группа через компанию Interpipe Limited принадлежит Виктору Пинчуку и представителям его семьи. В состав группы входят три крупных производителя стальных труб: Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ), Новомосковский трубный завод (НМТЗ) и "Нико-Тьюб".
В октябре 2012 года компания официально ввела в эксплуатацию электросталеплавильный комплекс в Днепропетровске стоимостью около $700 млн. Выпускать сталь на предприятии начали в январе 2012 года. Завод строился с 2007 года для обеспечения трубных активов группы сырьем – стальной заготовкой.
![]() |
Виктор Пинчук/Фото: Максим Кудимец |
Предприятие выплавляет сталь из металлолома, его заготовка организована в рамках сети площадок на базе "Днепропетровского Втормета". В 2013 году на "Интерпайп Стали" произвели свыше 1 млн тонн металла (3% в общеотраслевом показателе стальной выплавки) при проектной мощности в 1,32 млн тонн заготовки.
По данным рейтингового агентства Fitch, в 2013 году "Интерпайп" реализовала 915 тысяч тонн труб. EBITDA компании составила $224 млн. В 2012 году, по отчетным данным самой компании, ее продажи трубной продукции превысили 1 млн тонн, EBITDA составила $305 млн, выручка – $1,77 млрд.
"Донецксталь"
Производитель товарного чугуна, металлургического кокса и коксующегося угля. Среди основных активов группы в украинском ГМК - "Донецксталь"-МЗ" и Донецкий метзавод, расположенные на одной производственной площадке, Ясиновский и Макеевский коксохимические заводы, шахтоуправление "Покровское".
Холдинговая компания – кипрская Fintest Trading Co. Ltd – на конец 2013 года владела 100% акций группы.
![]() |
Виктор Нусенкис |
Основным бенефициаром "Донецкстали" считается Виктор Нусенкис, российский бизнесмен украинского происхождения. Нусенкис владеет также рядом активов в РФ. В отношении 50% прав собственности на них в 2011-2013 годах были судебные разбирательства с экс-генпрокурором Украины Геннадием Васильевым. До этого Васильев претендовал на совладение украинскими активами группы.
В прошлом десятилетии группа располагала мартеновским производством, позволявшим выпускать порядка 1 млн тонн стали в год. В апреле 2012 года на промплощадке компании были остановлены последние работавшие мартены. Вместо них в "Донецкстали" планировали построить электросталеплавильный цех годовой мощностью 1,5 млн тонн. Но окончательные сроки завершения строительства постоянно сдвигались. В июне 2014 года мэр Донецка Александр Лукьянченко заявлял, что в проект уже вложено 1,8 млрд грн, "и осталось вложить $20 млн, чтобы запустить его".
После обострения ситуации на востоке Украины в августе 2014 года метзавод группы приостановил работу доменных печей. В октябре предприятие начало возобновлять выплавку чугуна, но в декабре вновь появились сообщения о его остановке.
По итогам 2013 года группа снизила выпуск угольного концентрата для коксования на 2,5% в сравнении с 2012 годом, до 4,8 млн тонн, производство кокса – на 5,5%, до 2,35 млн тонн, но повысила выплавку чугуна на 9%, до 1,4 млн тонн. В 2013 году EBITDA "Донецкстали" составила $291 млн против $408 млн в 2012 году, выручка – $1,64 млрд (свыше $2 млрд годом ранее).
"Приват"
Группа Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Юридически она не оформлена. В случае с украинским ГМК масштабно представлена в ферросплавной отрасли.
Как принято указывать в информационных сообщениях, "организует бизнес" Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов (ЗФ), а также Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. Структуры "Привата" также входят в состав акционеров Никопольского завода ферросплавов.
![]() |
Игорь Коломойский/Фото: dyvys.in |
В 2013 году выпуск марганцевого концентрата в Украине сократился на 5%, до 980 тысяч тонн, ферросплавов – почти на 15%, до 870 тысяч тонн. Все три ферросплавных завода в 2013 году "отработали в минус", хотя и существенно сократили чистый убыток.
У Стахановского ЗФ его итоговый размер составил 56 млн грн, Запорожского – 127 млн грн, Никопольского ЗФ – более 430 млн грн.
VS Energy
Группа принадлежит нескольким российским бизнесменам, контроль над компанией связывают с Александром Бабаковым. В партнерстве с группой "Приват", он контролирует запорожский завод "Днепроспецсталь" (ДСС), который производит прокат из специальных марок стали, включая нержавеющие. Операционной деятельностью предприятия управляют представители VS Energy.
![]() |
Александр Бабаков/Фото: alexanderbabakov.com |
ДСС за 2013 год сократил выплавку стали на 16%, до 276 тысяч тонн, объем выпуска товарной продукции упал на 12%, до 3,65 млрд грн. Предприятие, тем не менее, вышло в небольшую прибыль – 7,5 млн грн, против 177 млн грн чистого убытка в 2012 году.
"Мечел"
Российская группа с активами в металлургии и добывающей отрасли. Основной бенефициар – Игорь Зюзин. С 2011 года владеет Донецким электрометаллургическим заводом (ДЭМЗ), который был приобретен у структур "Альфа-групп" за $537 млн c рассрочкой выплат до конца 2018 года.
![]() |
Игорь Зюзин |
"Мечел" не один год испытывает проблемы с обслуживанием большого долга и пытается в рамках стратегии сокращения затрат продать неключевые активы. На ДЭМЗ в этой группе пытаются найти покупателя с осени 2012 года.
В конце 2012 года предприятие было остановлено. В "Мечеле" объясняли этот шаг сложной ситуацией на рынках металлопродукции и проблемами с обеспечением металлоломом. В 2013 году ДЭМЗ функционировал как производство около трех месяцев, выпустив чуть больше 110 тысяч тонн стали. Мощность завода позволяет выплавлять около 1 млн тонн в год. В 2014 году предприятие проработало несколько недель в январе.
Константин Сергеев специально для INSIDER
простінької інфографіки бракує. а так - дуже корисна синтеза.