Бюджетное пренебрежение

Шансы утвердить главный финансовый документ страны в этом году минимальны
17 грудня 201421:30

На заседании Бюджетного комитета Верховной Рады, которое состоялось 17 декабря, его члены надеялись рассмотреть два ключевых вопроса: состояние подготовки государственного бюджета и прогнозы денежно-кредитной экономики Нацбанка на 2015 год.

Ни по одному из них удовлетворительного ответа народные депутаты не получили.

Доложить о ходе бюджетного процесса на комитет был откомандирован первый заместитель министра финансов Игорь Уманский. Еще в понедельник, 15 декабря, рабочий проект бюджета был роздан для ознакомления народным депутатам. Его копия есть в распоряжении INSIDER.

Наброски Яценюка

Документ предусматривает, что доходы госбюджета в 2015 году составят 432 млрд грн, а расходы – 485 млрд. В прошлом году доход был запланирован на уровне 392, а расход – 447 млрд грн.

Особенность предложенного документа – изменение структуры администрирования доходов и расходов. Например, Кабмин предлагает снизить единый социальный взнос (ЕСВ) и передать его администрирование от Пенсионного фонда Фискальной службе. По задумке реформаторов, это принесет стране 44 млрд грн дохода за счет того, что предприниматели начнут показывать зарплаты своих сотрудников.

Правда, еще не решено, какой именно будет процентная ставка. Сейчас ЕСВ составляет 34,7%. Обсуждается снижение до 25% или 15%.

Согласно документу, Кабмин планирует собрать 32 млрд рентных сборов за пользование ресурсами против 6 млрд в прошлом году. Такое увеличение стало возможным после поднятия рентной ставки до 55% летом этого года.

Доходы от налога на добавленную стоимость (НДС) запланированы на уровне 162 млрд. В прошлом году план по НДС составлял 176 млрд грн.

Структура расходов также претерпела изменения. В первую очередь – благодаря трансферам в местные бюджеты, что, по задумке правительства, означает передачу большего количества полномочий региональным властям.

42 млрд грн должны быть переданы местным властям в качестве субвенции на образование и 44 млрд – на здравоохранение.

"В целом местные органы власти будут чувствовать себя гораздо лучше, чем при предыдущих бюджетах", - уверяет Игорь Уманский.

160 млрд грн составят расходы Минсоцполитики. В прошлом году было 92. Обычно практически весь бюджет этого министерства уходит в Пенсионный фонд. Но сейчас Минсоцу отдали бюджетные программы, предусматривающие покрытие разницы в тарифах на коммунальные услуги (10 млрд грн) и выплаты малообеспеченным категориям населения (42 млрд грн), которые раньше проходили по линии Минфина.

Среди значительных сокращений расходов – снижение дотации угледобывающим предприятиям на покрытие разницы себестоимости добычи угля. В этом году они составили 4,5 млрд против 13,3 млрд в прошлом.

Минфин отвечает

Описанный документ – лишь предварительный черновик. Отвечая на вопросы депутатов, Уманский каждый раз поправлялся, что окончательного баланса еще нет. А сведенный бюджет появится, в лучшем случае, к концу недели.

Игорь Уманский

"Нам еще нужно вынести на рассмотрение Кабмина ряд законопроектов, которые помогут сбалансировать документ", - заявил представитель Минфина.

Среди них проекты Бюджетного и Налогового кодексов, законопроекты, регулирующие ЕСВ, трансфертное ценообразование и игральный бизнес, изменения в закон об НБУ и решение по договору с Кипром. Лишь на основе этого пакета изменений, будет формироваться окончательный вариант бюджета.

Члены парламентского большинства старались задавать вопросы и высказывали Уманскому пожелания относительно конкретных норм бюджета. Например, Виктор Кривенко из фракции "Самопомич" сетовал на маленький бюджет Минобороны, который в предварительном проекте составляет 15 млрд грн – почти столько же, сколько было в 2014 году.

"Я не понимаю, как Минфин или Бюджетный комитет могут заявить Министерству обороны, что они много хотят? – возмущался Кривенко. – Сейчас мы их недофинансируем, а потом будем иметь войска в Киеве".

"У нас есть тот объем ресурсов, который есть, - раздраженно пояснял Уманский. - Если мы увеличим расходы на оборону, мы должны предложить, где их уменьшить – сократить расходы на выплату пенсий или зарплату учителям".

 Евгений Геллер

Представители оппозиции серьезно к происходящему не относились. На краю стола сидели Константин Павлов от "Оппозиционного блока", Андрей Деркач из группы Игоря Еремеева "Воля народа" и опоздавший к началу заседания Евгений Геллер из группы Виталия Хомутынника "Экономическое развитие". Последний ранее возглавлял Бюджетный комитет.

Все они в прошлом созыве Рады состояли во фракции Партии регионов, все голосовали за "диктаторские законы" 16 января.

"Мы как люди рациональные понимаем, что не влияем на этот процесс. Так мы хотя бы попробуем минимизировать ущерб от Минфина и правительства населению Украины, - возмущался Деркач, обращаясь к Уманскому. – Можно голосовать бюджет, как голосовала Партия регионов 16 января. Потом, правда, приходят и говорят: "Будем вас легитимно дискриминировать". Организуйте процесс! Так не пройдет!"

"Мы вас выслушали", - тактично ответил за представителя Кабмина глава комитета Андрей Павелко (БПП).

Банковская обида

Дальше допрашивать Игоря Уманского депутаты отказались. Без готового проекта бюджета это бессмысленно. Решили перейти ко второму вопросу. В качестве докладчика по нему члены комитета вызвали главу Нацбанка Валерию Гонтареву.

Однако вместо нее на ковер к нардепам пришел Владислав Рашкован – исполняющий обязанности заместителя главы НБУ.

"Исполняющий обязанности заместителя? Понятно, - говорил Павелко, раздосадованный неуважением со стороны НБУ. – Пани Гонтаревой огромный привет!"

 Андрей Павелко. Фото: Facebook/Volodymyr Polochaninov

Депутаты отказались заслушивать докладчика, не удовлетворившись его полномочиями.

"Она обязательно придет к вам на следующее заседание", - оправдывался Рашкован.

"Аккуратно там, с приветом…", - похохатывали Деркач с Геллером.

Заседание окончилось без каких-либо решений или четких планов. Как сообщил INSIDER источник в Минфине, за оставшуюся до конца года пленарную неделю принять весь пакет законопроектов практически невозможно.

"Но наши "светила" уверены, что успеют до конца года утвердить бюджет", - говорит собеседник, подразумевая главу Минфина Наталью Яресько и премьера Арсения Яценюка.

По пессимистичым и близким к реальности прогнозам, бюджет будет в январе.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 15:52
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus