Приоткрытое небо

Смогут ли бывшие менеджеры МАУ продавить монополию на международные рейсы? Ответ зависит от нового министра инфраструктуры и сопротивления рынка
10 грудня 201408:30

24 октября Госавиаслужба (ГАС) приняла авиационные правила - "Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий".

Документом предусмотрены новые требования для получения разрешений. Теперь назначения на новые международные маршруты должны зависеть от количества выполненных внутренних рейсов и украинского гражданства бенефициаров авиакомпании.

Нововведения ГАС подверглись критике со стороны экспертов и авиакомпаний, как препятствующие либерализации рынка авиаперевозок.

"Убежден, что единственной причиной для введения новых правил назначения авиакомпаний на линии было желание руководства отрасли монополизировать рынок авиаперевозок в стране и создать вольготные условия для одного игрока", - говорит Александр Кава, советник Киевского городского головы по транспорту.

Основанием для обвинений в лоббировании можно считать личность руководителя Госавиаслужбы.

Глава ГАС Денис Антонюк ранее занимал должность директора по развитию маршрутной сети авиаоператора "Международные авиалинии Украины" (МАУ), который связан с бизнесменом Игорем Коломойским, занимающим сейчас должность губернатора Днепропетровской области.

Положение МАУ сейчас не самое лучшее. Компания попросила у правительства стабилизационный кредит в размере $100 млн. Президент МАУ Юрий Мирошников сообщил, что компания может "сократить 30-40% маршрутов и, соответственно - флота и персонала".

Выделение Кабмином $100 млн для поддержки компании, при текущем дефиците бюджета, крайне сомнительно.

Можно ли оживить рынок новыми правилами?

ГАС уверяет, что мотивом к принятию новых правил было стремление оживить рынок внутренних перевозок.

"Право на эксплуатацию воздушных линий для выполнения регулярных международных воздушных перевозок будет предоставляться, если авиаперевозчик выполняет регулярные воздушные перевозки в пределах Украины не менее 12 месяцев", - рассказал INSIDER глава Госавиаслужбы Антонюк.

 

По его словам, положения направлены на стимулирование авиакомпаний к увеличению внутренних перевозок, что положительно повлияет на развитие внутреннего рынка. Это позволит расширить географию сообщения, оживить конкуренцию между авиакомпаниями на внутреннем рынке и, как следствие, снизить цены на внутренние авиаперевозки.

Также ГАС хочет увеличить степень прозрачности рынка. "Норма о предоставлении международной линии авиаперевозчикам, которыми преимущественно владеют государство Украина и/или ее граждане, соответствует пункту "а" статьи 17 соглашения между Украиной и ЕС о совместном авиационном пространстве", - говорит Антонюк.

Эксперты сомневаются, что норма об обязательном "налете" увеличит число внутренних рейсов.

"Правила не способны привести к развитию внутренних перевозок, - считает Кава. – Рынок довольно ограничен. Те авиакомпании, которые на нём работают, используют внутренние рейсы преимущественно для подвоза пассажиров из регионов под свои международные рейсы из аэропорта "Борисполь".

Главное препятствие роста рынка – падение платежеспособности пассажиров, а не правила.

"Нужно честно ответить: авиаперевозки в Украине – не социальный сегмент. Это транспорт для обеспеченных людей, - говорит Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий. - Это главная причина того, что он не развивается. Новые правила могут лишь повлиять на порядок авиаперевозок. Но они не повлияют на то, чтобы у людей появилось достаточно денег, чтобы летать".

Равные ли правила для всех

Декларируя повышение прозрачности, ГАС создал шкалу оценивания перевозчика. В зависимости от балла, полученного путем оценки, и будет приниматься решение.

Если присмотреться, то шкала прописана так, что по любому критерию МАУ всегда будет получать наивысший балл.

Вот критерии, подтверждающие это правило.

Фактическое использование авиаперевозчиком ранее полученных прав на эксплуатацию воздушных линий

Любая новая компания априори не может получить баллы за использование линий, которых у нее нет. Из открытых источников следует, что МАУ использует около 45% ранее выданных линий. У ближайших конкурентов этот процент ещё ниже.

Количество полетов в пределах Украины, которые выполнены авиакомпанией в предыдущие 12 месяцев

Ни одна новая или маленькая авиакомпания не сможет по этому критерию состязаться с лидером рынка.

Количество собственных или взятых в лизинг самолетов

Совладелец МАУ Аарон Майберг в ноябре озвучил такие цифры относительно флота украинских авиакомпаний в 2014 году:

МАУ

33

UTAir

10

Днепроавиа

8

YanAir

2

WizzAir

2

Подробнее о количестве самолетов украинских авиаоператоров INSIDER уже сообщал.

Таким образом, снова есть предпосылки к единственному и ожидаемому победителю, догнать которого по этому параметру фактически невозможно для любой из авиакомпаний в ближайшие несколько лет.

Количество авиационного персонала (основное место работы)

МАУ представила такие данные о сотрудниках авиакомпаний за 2014 год.

МАУ

2373

UTAir

350

Днепроавиа (2013 г)

733

YanAir (2013 г)

90

WizzAir

90

 

И по этому критерию победитель один – МАУ.

Количество уплаченных средств в государственный и местный бюджеты в предыдущие 12 месяцев

 МАУ озвучила, что с 1 ноября 2013 года по 1 октября 2014 года уплатила в бюджет 222,4 млн грн. Открытые данные по другим компаниям неизвестны. В любом случае, при конкуренции с МАУ в проигрыше всегда будет новая или просто меньшая авиакомпания.

"Таким образом, при наличии конкуренции за линию, на которой предусмотрены ограничения, побеждать по количественным показателям всегда будет более крупная авиакомпания, - считает Екатерина Ищенко, юрист ЮФ Marchenko Danevych. - Исходя из этого, новичкам рынка или компаниям, которые занимают определенные небольшие ниши, будет практически невозможно получить новое международное назначение".

В целом цель правил – недопуск новых участников.

"Отсутствие состязательности для получения назначений среди украинских авиакомпаний не будет стимулировать авиационные власти страны к увеличению количества направлений для иностранных авиакомпаний и увеличению количества частот", - говорит Кава.

Критика: лоукосты и юристы

Больше всего от введения новых правил пострадают уже присутствующие на украинском рынке перевозчики, в том числе позиционирующиеся как "лоукосты". Больше всего критики звучало от венгерской компании Wizz Air.

"Власти говорят о прозрачных и четких правилах получения назначений, но документ идет в разрез с ними", - заявил генеральный директор компании Wizz Air Акош Буш. – Количество авиаперевозчиков и количество маршрутов может сократиться".

Выступила против новых правил и "Атласджет Украина".

"Сегодня все авиакомпании возмущены теми шагами, которые делает Министерство инфраструктуры совместно с ГАС, - говорит гендиректор перевозчика Сергей Подгородецкий. – Бесхребетность Мининфраструктуры привела к тому, что лоббист, управляющий Госавиаслужбой, откровенно лоббирует одного отдельно взятого перевозчика. Сегодня эта компания владеет 190 международными маршрутами".

К слову, украинско-турецкий оператор "Атласджет" только начал вхождение на рынок и рейсов пока не проводит.

 

Украинские юристы также обращают внимание на неконкурентные условия, которые создаются новыми правилами.

"Утвержденный ГАС порядок выдачи прав на эксплуатацию воздушных линий имеет дискриминационный характер, - говорит управляющий партнер ЮК "Правовая гильдия "ВикториАл" Виктор Мороз. - Он ограничивает участие иностранных авиаперевозчиков в распределении маршрутов, а также устанавливает требования, которым на сегодняшний день соответствует только один перевозчик".

Вмешательство Минюста

28 ноября Министерство юстиции вмешалось в конфликт. Ссылаясь на многочисленные протесты, Минюст приостановил процесс регистрации документа.

Министерство присвоило ему регистрационный номер, но не внесло в реестр и не опубликовало документ.

"В результате рассмотрения многочисленных обращений игроков рынка относительно игнорирования ГАС выводов и предложений, приведенных в выписке из протокола экспертной группы по вопросам реформирования авиации от 11 августа 2014 (созданной при Мининфраструктуры), Минюст потребовал внести соответствующие изменения в данный приказ. Согласованный с заинтересованными органами, нормативно-правовой акт ГАС должна подать на государственную регистрацию в Минюст 10 декабря 2014 года", - рассказал INSIDER замминистра юстиции Игорь Бондарчук.

Новый министр и новые слушания

Новый министр инфраструктуры Андрей Пивоварский прислушался к аргументам Минюста. 3 декабря прошли консультации по поводу новых правил, их обсуждение будет продолжено.

"Министр поручил главе ГАС Антонюку организовать очередное заседание экспертной группы, которая предоставит предложения в обсуждаемые правила допуска авиаперевозчиков к эксплуатации воздушных линий, - рассказали INSIDER в пресс-службе Мининфрастуктуры. – Задача - максимально учесть предложения участников рынка, которые не будут противоречить законодательству и обязательствам Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС".

После этого министр с участием общественности, специалистов отрасли и СМИ проведет круглый стол для принятия единого решения о порядке предоставления авиакомпаниям прав на маршруты, заявили в Мининфраструктуры.

Антонюк уже выражает готовность внести изменения в правила. Давление перевозчиков, общественности и Минюста, а также приход нового министра возымели действие. Есть надежда, что монополия на рынке авиаперевозок не будет установлена.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 19:45
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus