Активированный уголь

Окружение президента переподчинило закупку энергоресурса. Большая часть угля пойдет из России, о чем Украина намерена договориться в Минске в ближайшие дни
Фото: Максим Кудимец
9 грудня 201408:30
  • 0
  • 4

Борьба между правительством и Администрацией президента за контроль над поставкой в страну угля продолжается.

О том, что в Украине сложится критическая ситуация с углем, участники рынка заявили еще в августе. Однако для руководства страны зима наступила неожиданно.

4 декабря госкомпания "Укрэнерго", которая управляет магистральными линиями электропередачи, обнародовала сообщение, согласно которому угля на пяти украинских ТЭС осталось всего на 4 дня работы.

Известия о недостатке топлива совпали с назначением нового Кабмина, утвержденного Верховной Радой 4 ноября. Новым министром энергетики и угольной промышленности стал Владимир Демчишин – представитель команды президента Петра Порошенко. Он сменил на этом посту Юрия Продана, более лояльного к премьеру Арсению Яценюку.

Дефицит антрацита

В Украине работают 14 ТЭС. Половина из них использует в качестве топлива уголь газовой группы (марки "ДГ" и "Г"), а половина – антрацитовой (марки "Т" и "А"). Для нормальной работы генераций стране необходимо примерно по 1,6 млн тонн угля обеих групп в месяц.

Антрацитовая группа добывается на юге Луганской области ("ДТЭК Ровенькиантрацит" и "ДТЭК Свердловантрацит"), а также в северо-восточной части Донецкой области (госпредприятия "Шахтерскантрцит", "Снежноеантрацит" и другие).

Эти территории находятся под контролем самопровозглашенных республик "ЛНР" и "ДНР". Из-за разрушения транспортной инфраструктуры и постоянных боевых действий они практически не работают.

Уголь газовой группы добывается на Западном Донбассе (госпредприятие "Красноармейскуголь", "ДТЭК Павлоградуголь") и Западной Украине (госхолдинги "Львовуголь" и "Волыньуголь"). Все эти предприятия находятся на украинской территории и осуществляют добычу.

Проблема в том, что на подконтрольной сепаратистам территории и в непосредственной близости от нее находятся три ТЭС, работающие на угле газовой группы (см. карту). Из-за боевых действий возникают проблемы с его доставкой.

 

Между тем, Украина имеет объединенную энергосистему (ОЭС). Сейчас лишь Луганская ТЭС работает, как энергоостров, что подвергает риску запитанную ею территорию. Остальные подключены к ОЭС. Снижение мощности любого из энергоблоков отразится на всей территории страны. Энергии не будет хватать не только в Украине, но и на Донбассе, и в Крыму.

По словам нового министра, сейчас особые проблемы с нехваткой топлива испытывают Приднепровская и Криворожская ТЭС в Днепропетровской области, а также Змиевскя ТЭС в Харьковской. Все они работают на антрацитах.

По данным Минэнерго, всего в августе-ноябре в Украину было импортировано 1,8 млн тонн угля антрацитовой группы. 1,55 млн тонн - из России и 0,25 млн - из ЮАР.

 У прокурора не горит

Минэнерго под руководством Продана еще летом начало поиски альтернативных источников поставок угля. Организовать ее взялся индус Раджеш Сарайа. Его английская компания Steel Mont Trading в августе заключила контракт с госпредприятием "Укринтерэнерго" на поставку 500 тысяч тонн угля антрацитовой группы из ЮАР по $112 за тонну с доставкой на ТЭС.

Раджеш Сарайа/Фото: пресс-служба Steel Mont

Согласно контракту, госкомпания внесла предоплату – 20% от стоимости топлива. Но в ноябре инициированные президентом прокурорские проверки перекрыли этот канал поставок.

"Укринтерэнерго" успела купить половину законтрактованного угля – три корабля из шести. После этого подконтрольный президенту Нацбанк заблокировал возможность оплаты.

5 декабря генпрокурор заявил о плохом качестве африканского угля и о том, что его цена выросла с $86 до $134 за тонну. "Этот уголь не горит на украинских станциях", - заявил позже генпрокурор Виталий Ярема.

Виталий Ярема/Фото: Максим Кудимец

"Как уголь может быть плохого или хорошего качества? Он соответствует спецификации в контракте", - заявили INSIDER в компании Steel Mont.

По утверждению трейдера, качество угля с разных кораблей менялось в зависимости от погодных условий, но средняя калорийность составляет 5500 ккал/кг, как и указано в спецификации.

Увеличение цены до $134 за тонну в компании категорически опровергли. "Это абсолютная неправда!" - заявил INSIDER Раджеш Сарайа.

Владимир Зиневич

Обвинения прокуратуры стали поводом для задержания руководителя "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича. 4 декабря около 23:00 следователи прокуратуры забрали его из больницы, куда он лег сразу после получения повестки.

На следующий день Печерский суд Киева под руководством судьи Романа Новака принял постановление об избрании меры пресечения для госменеджера в виде содержания под стражей до 1 февраля 2015 года.

Копия документа есть в распоряжении INSIDER. Согласно ему, залог для Зиневича составил беспрецедентную сумму для украинского судопроизводства - 365,4 млн грн.

Один из участников рынка на условиях анонимности рассказал INSIDER, что такие жесткие меры в отношении Зиневича приняты благодаря личной мести главы Администрации президента Бориса Ложкина, которого "незаслуженно ввязали в угольный конфликт".

Энергетический монстр решает

Куда денет Steel Mont оставшиеся три корабля с углем (около 250 тысяч тонн) после того, как прокуратура "закрыла" директора "Укринтерэнерго"?

В британской компании сообщили, что уголь хочет выкупить энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова. За один из кораблей ДТЭК уже заплатил. Правда, Раджешу Сарайа пришлось продать его по более низкой цене. Другого покупателя в стране просто нет. Цену обе стороны разглашать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Фото: пресс-служба Steel Mont

ДТЭК – самая мощная частная энергокомпания в Украине. Она объединяет около 70% мощностей всей теплогенерации страны (9 из 14 ТЭС), что составляет около 30% от выработки всей электроэнергии.

В конфликте Кабмина и АП ДТЭК выступает третьей стороной, для которой главное – защитить свою прибыль. "Их можно понять, у них бизнес практически разрушен, - делится с INSIDER один из чиновников Минэнерго, не пожелавший называть себя. – Но когда министр Продан предложил им прекратить экспорт электроэнергии, они сделали все, чтобы заблокировать это решение".

Компания экспортирует в Европу часть энергии, вырабатываемой Бурштынской ТЭС, которая входит в "ДТЭК Западэнерго". По информации ДТЭК, на экспорт работают энергоблоки мощностью 650 МВт.

Невозможность направить этот ресурс в украинскую энергосеть компания объясняет техническими проблемами. "Мощности Бурштынской ТЭС являются избыточными и не могут быть направлены на обеспечение потребностей других регионов Украины", - объяснили INSIDER в пресс-службе ДТЭК.

"Чтобы развернуть каждый из 10 энергоблоков "Бурштына" в Украину, понадобиться от 2 до 6 месяцев, - рассказал INSIDER представитель компании на условиях анонимности. – Если остановим экспорт, просто потеряем валютную выручку, но проблему дефицита энергии не решим".

Бонусы Ахметова

По словам источника INSIDER в Минэнерго, чтобы преодолеть трудности с денежными ресурсами, ДТЭК добился от Кабмина принятия решения о выделении "Ощадбанком" льготного кредита для тепловых генераций в размере двух миллиардов гривен.

Соответствующее распоряжение №1164 было утверждено 19 ноября. В ДТЭК рассказали, что средства будут распределены пропорционально долгу "Энергорынка" перед тепловыми генерациями.

За 10 месяцев этого года компания Ахметова недополучила 2,7 млрд грн, что составляет 82% от общего долга перед ТЭС. То есть она может рассчитывать на 1,6 млрд грн кредита.

Ринат Ахметов/Фото: lvivnews.info

Почему сформировался такой долг? Он возник из-за того, что с лета потребители в Луганской и Донецкой областях не платят за электроэнергию.

Еще одним подарком для частной энергокомпании было решение нового министра энергетики Владимира Демчишина согласовать с ДТЭК разрешение на вывоз угля с территории "ЛНР", где расположены антрацитовые шахты Ахметова. Об этом INSIDER сообщил один из участников рынка на условиях анонимности.

5 декабря представитель ДТЭК Виталий Бутенко в эфире "Громадське ТВ" сообщил, что компания занимается восстановлением путей и моста, чтобы обеспечить подвоз угля к Луганской ТЭС.

Пока же станция работает на угле из шахтоуправления ДТЭК "Обуховская", которое находится в Ростовской области РФ. 4 декабря на ТЭС поступило 35 тысяч тонн угля, которого хватит на неделю, сообщает пресс-служба компании.

Контракта с русскими не миновать

Благодаря действиям ГПУ международные контракты сорваны. Уголь из "ДНР"-"ЛНР" открыто никто из чиновников купить не решился. Остался только один путь – закупка в РФ.

Этому всецело способствует новоназначенный министр. Первым делом он сместил с важных постов людей Продана. Директор "Укринтерэнерго" Зиневич отправился в СИЗО. А с должности и.о. главы государственной энергокомпании "Центрэнерго" ушел Олег Жебский – бизнес-партнер Продана.

Владимир Демчишин/Фото: Максим Кудимец

Его место занял бизнесмен из Донецка Игорь Балабанов, который в 2004 году работал в НАК "Нафтогаз Украины" под началом Юрия Бойко – вице-премьера по ТЭК в правительстве Николая Азарова.

9 декабря в Минске должны были состояться очередные трехсторонние переговоры относительно урегулирования конфликта на Донбассе. Правда, 8 декабря встречу перенесли на более поздний срок.

Именно там руководство Украины надеется договориться с РФ о пропуске на украинские ТЭС вагонов с углем. 21 ноября компания "Российские железные дороги" по политическим причинам заблокировала пропуск вагонов с законтрактованным топливом.

Сергей Кузяра

Поставки угля из России начались еще при Продане, хотя лоббировала их Администрация президента. Их осуществляла компания Neocar Сергея Кузяры, который ранее был связан с бизнесом Александра Януковича.

Татьяна Чорновол, народный депутат от "Народного фронта" Арсения Яценюка, не исключает возможности того, что Кузяра будет поставлять уголь из "ДНР"-"ЛНР" под видом российского. 21 ноября главой "Минэнерго ДНР" был назначен Евгений Файницкий – менеджер Сергея Курченко, отмывавшего деньги для "Семьи" Виктора Януковича.

Связка Кузяра-Файницкий, по мнению Чорновол, обеспечит продажу через Россию угля, накопленного на шахтах Донбасса, что даст заработок как бывшим менеджерам "Семьи", так и "схемщикам" в окружении президента.

Сам Кузяра в разговоре с INSIDER опровергает эту версию. "Я могу вам предоставить свои коммерческие предложения, датированные сентябрем. Предлагался уголь по $80 за тонну с теплотворностью 6000 ккал/кг. Но "Центрэнерго" в угоду поставщикам южноафриканского угля отказался подписать контракт", - говорит коммерсант.

Пока не едет

Вступив в должность, Демчишин подписал поручение предоставить информацию о возможности использовать на ТЭС, потребляющих антрацит, смесь из угля газовых и антрацитовых марок. Копия документа есть в распоряжении INSIDER.

Кроме того, какое-то время энергоблоки проблемных ТЭС смогут работать на мазуте. Однако долго его использовать не удастся. "Себестоимость сжигания мазута в три раза превышает себестоимость сжигания угля", - говорит Кузяра.

6 декабря в Минэнерго сообщили, что поставки из России возобновлены. Однако, по словам Кузяры, это не соответствует действительности. "Пока не едет", - говорит трейдер.

По его словам, "Центрэнерго" законтрактовал у его компании 150 тысяч тонн антрацитов до конца года. Правда, есть и еще поставщики российского угля, называть которых коммерсант не стал.

Чего ожидать дальше? Все участники "угольного кризиса" опасаются делать прогнозы. "ТЭС не лягут. Этого никто не допустит, - говорит собеседник в Минэнерго. - Купят уголь у Кузяры. Он может быть тем, кто всех увяжет, но не тем, у кого осядет кэш".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
4
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

11.05.2016, 12:04
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 37
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 24
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 24
     
Система Orphus