Уголь от сепаратистов: принуждение к закупкам

Теперь в публичной сфере ситуация с углем выглядит примерно так: "Дорогой народ, чего делаем? Покупаем у сепаратистов, или мерзнем?"
5 грудня 201421:53

Завершение торгов по разделу должностей в правительстве и Верховной Раде ознаменовалось активизацией скандала вокруг закупок угля для украинских теплоэлектростанций.

Одним из результатов войны на востоке Украины стал дефицит энергетического угля, необходимого для работы теплоэлектростанций.

В конце августа госпредприятие "Укринтерэнерго", подконтрольное Кабмину Арсения Яценюка, заключило контракт на поставку угля из ЮАР с английской фирмой Steel Mont Trading. 7 ноября на заседании СНБО президент Петр Порошенко усомнился в том, что африканский уголь был закуплен по адекватной цене. После этого Генпрокуратура под руководством Виталия Яремы начала расследование.

Посыпались взаимные обвинения. Генпрокуратура и сторона президента говорила о том, что уголь из ЮАР некачественный и был куплен по завышенной цене. В Минэнерго же уверяли, что внимание администрации Порошенко к этому контракту продиктовано желанием организовать альтернативную схему поставок угля из ДНР-ЛНР и России.

Кроме того, в Кабмине заявили о приходе коммерческих предложений по поставке российского угля от двух кипрских и одной гонконгской компаний. Интересы минимум одной из них – фирмы Neocar – лоббирует известный угольный менеджер Сергей Кузяра. У этого человека прослеживаются связи со структурами старшего сына беглого президента Александра Януковича, а также с близким к "Семье" бизнесменом Игорем Гуменюком.

Источники в Минэнерго утверждали, что Кузяра смог заручиться поддержкой главы АП Бориса Ложкина через представителей российского посольства. В пользу этой версии говорит то, что именно президент сейчас контролирует Генпрокуратуру.

После допроса Продана в ГПУ, на заседании Кабмина открыто прозвучало, что Украину фактически вынуждают покупать уголь у ДНР-ЛНР.

Один из высокопоставленных чиновников правительства рассказал, что "лоббирование поставок угля из ЛНР-ДНР - это часть минских договоренностей Порошенко и Владимира Путина". Дополнительным подтверждением этому стала остановка поставок российского угля в Украину.

Это логично, учитывая острую потребность сепаратистов в деньгах. На Донбассе сейчас есть около 2 миллионов тонн добытого угля, который можно и нужно продать. Российским производителям не выгоден заход на их внутренний рынок ДНР-ЛНР.

У сепаратистов остается два варианта - продажа в Украину или экспорт третьим странам. Для экспорта необходим порт – Мариуполь, который контролируется Украиной. Сепаратистам остается реализовать уголь Киеву.

Но закупка угля у тех, кого сама украинская власть иначе как террористами не именует, вызовет логичные вопросы у народа. Какой смысл одной рукой копать окопы, а другой – давать деньги? Общественное мнение необходимо подготовить.

Сейчас существует острый дефицит топлива на украинских ТЭС. Скандал вокруг поставок из ЮАР бесконечно усложнил закупку угля за рубежом. Одновременно раскручивается информационная кампания с главным месседжем – "угля осталось на 2-3-4 дня, а потом мы все замерзнем".

Конфликт утих на время активных переговоров о разделе должностей в правительстве и парламенте, а затем вспыхнул с новой силой. На следующий день после голосования за руководителей парламентских комитетов и вице-спикеров, был арестован глава "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич, заключивший контракт на уголь из ЮАР.

И тут же дал брифинг новоназначенный министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Стоит отметить, что Демчишин близок к президенту Порошенко. В сентябре Петр Алексеевич назначил его главой Нацкомиссии регулирования рынка энергетики и коммунальных услуг. А с 2008 года и до назначения в исполнительную власть, Демчишин работал начальником отдела инвестиционно-банковских услуг в компании Investment Capital Ukraine (ICU), которая принадлежит нынешнему руководителю Нацбанка Валерии Гонтаревой.

"Еще одним направлением решения проблем с углем является завоз угля, который находится на государственных шахтах в зоне АТО. Объем там есть, вывозить его можно, уголь уже находится снаружи, на складах, то есть вопрос мог бы быстро решаться. Принципиальную схему расчетов согласовали с теми шахтами, которые зарегистрированы на территории Украины", - сказал новоназначенный министр в пятницу.

В этой связи становится интересно, кто будет нашим контрагентом.

Человек Курченко на угле ДНР

16 ноября российские СМИ со ссылкой на "прокуратуру ДНР" сообщили об аресте министра энергетики самопровозглашенной республики Алексея Грановского. Якобы он был привлечен к ответственности за "злоупотребления полномочиями".

Грановский оказался в сепаратистском правительстве еще весной. В конце мая он выступил против национализации предприятий, объявленной одним из сепаратистских лидеров Денисом Пушилиным, и даже грозился сложить "полномочия".

Но "министр энергетики" лишился должности и попал под арест уже после проведения так называемых выборов в ДНР-ЛНР. Дальнейшая судьба Грановского неизвестна. А вот предыдущая деятельность "министра" заслуживает отдельного упоминания.

Этот человек руководил коммунальным предприятием "Кинотеатр "Мир" в Донецке, а также был руководителем аппарата Партии регионов в городе. Во время Майдана, в декабре 2013 года он организовывал привоз в Киев приверженцев Партии регионов на "Антимайдан".

Но куда интереснее его сменщик на посту главы "Минэнерго ДНР". 21 ноября главный сепаратист Донецка Александр Захарченко подписал приказ о назначении "и. о. министра угля и энергетики ДНР" Файницкого Евгения Эдуардовича.

Это имя скажет многое тем, кто интересовался подробностями черных схем "Семьи" экс-президента Виктора Януковича и беглого "младоолигарха" Сергея Курченко.

 

Евгений Файницкий был одним из руководителей группы юристов Курченко. Как свидетельствуют документы, найденные в киевском офисе корпорации "ВЕТЭК", в юридическом департаменте младоолигарха отдел Файницкого был самым высокооплачиваемым.

Как писал HUBs со ссылкой на источники в Генпрокуратуре, все документы из офиса Курченко в "Арене" вывезли в гараж Файницкого в Василькове 22-24 февраля, когда из страны бежал Янукович.

"В результате обыска нашли оригиналы документов финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз", оригиналы документов и печати компаний, которые входили в группу компаний ВЕТЭК, финансовые отчеты за декабрь 2013 – январь 2014 года о ежемесячном финансировании общественной организации "Оплот" и сообщества "Антимайдан" на сумму 100 000 и 170 000 гривен", - говорилось в статье.

Согласно структурной схеме распределения обязанностей, в ведении Файницкого были внешние конфликты группы Курченко, личные вопросы "Акционера", решение вопросов в судах, управление "номиналами" (проще говоря, "фунтами" – номинальными владельцами и директорами сотен фирм из сети Курченко), процедуры ликвидации фирм, офисы в Харькове и Симферополе, где числились элементы сети фиктивных компаний, "отношения с госорганами".

 

Коротко говоря, Файницкий был "решалой" Курченко. Этому статусу способствовало и прошлое место работы юриста. До работы у Курченко, Файницкий был начальником следственного отдела СБУ в Харьковской области. И даже в 2006 году, еще в звании майора юстиции, получил от президента Виктора Ющенко медаль "За безупречную службу" третьей степени.

Уголь, который не горит

3 декабря "Минэнерго ДНР" под руководством Файницкого разразилось заявлением: "Госбюджет Украины заблокировал на счетах донецких шахт 218 миллионов гривен. Кроме того, госбюджет должен в зарплатный фонд шахт Донбасса 816 миллионов гривен. Шахтеры Донбасса не получали зарплат с июля, я уж не говорю об обстрелах шахт и раненых. На этом фоне говорить о возврате угля не приходится. Мы собираемся его реализовать и выплатить задолженности".

Стало быть, цена озвучена. И это без "заработка" как "ДНР-ЛНР", так и людей, лоббирующих схему в Киеве. А ведь не будем забывать и о том, что сейчас рентабельность добычи увеличивается на глазах – на Донбассе стало гораздо больше согласных работать за еду под чутким надзором автоматчиков.

Теперь в публичной сфере ситуация с углем выглядит примерно так: "Дорогой народ, чего делаем? Покупаем у сепаратистов или мерзнем?". Еще несколько дней активной пропагандистской работы, и широкие массы будут согласны на закупку угля в аду.

Если же руководство правительства будет пытаться ломать схему закупки у ДНР-ЛНР, то остановку ТЭС "повесят" на Яценюка. Ведь его правительство, как выразился генпрокурор Ярема, купило "уголь, который не горит".

Безусловно, если качество угля из ЮАР не соответствует нормам, а его цена завышена, - чиновники, протянувшие эту сделку, должны быть наказаны.

Более того, Украине экономически выгоднее покупка угля у ДНР-ЛНР. Но это никоим образом не вяжется с логикой войны и "экономической блокадой" Донбасса. Ну а появление в возможных схемах людей из "Семьи" Януковича и от Курченко окончательно опошляет ситуацию.

Также вызывает вопросы тот факт, что Киев не рассматривает возможность переговоров о поставках угля по бартерной схеме. Ведь территории ДНР-ЛНР не платят за газ и электроэнергию, получаемые из Украины. Почему бы не попробовать договориться о размене?

Но об этом не говорит ни сторона Яценюка, ни сторона Порошенко. Так что эта история больше похожа на борьбу за финансовый поток от поставок угля и реализацию негласных договоренностей.

О чем широкие массы предупредить забыли.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • Метинвестовская "Запорожсталь" говорит, что проживет без России. Гендир Шурма: " Если хотите знать конкретные цифры, могу сказать, что на сегодняшний день в РФ и СНГ продаем ежемесячно от 11 до 15% своей продукции. Говоря о продажах в Европе – в отдельные месяцы уровень продаж доходит до 30%." Говорят, что сами страдают из-за перебоев поставок угля. http://nd.zp.ua/zp/74-rostislav-shurma-u-nas-normalnyy-dialog-s-vlastyu.html

  • ЦЮ СИТУАЦІЮ СТВОРИЛИ 2 ОСОБИ - ПОРОШЕНКО І ПУТІН: Спочатку Порошенко зірвав угоду із ПАР (за його вказівкою Ярема порушив крим. справу по цій угоді). Тим самим змусивши Кабмін укласти угоду на поставку вугілля в Росії. Після цього Путін зупинив поставки з Росії. Як кажуть, ось вам шах - від Порошенка і мат - від Путіна. Заказні публікації клянуть, зрозуміло, Яценюка і Продана. Разом із простакуватою публікою, яка хаває все, що їй вкинуть.

  • ЦЮ СИТУАЦІЮ СТВОРИЛИ 2 ОСОБИ - ПОРОШЕНКО І ПУТІН: Спочатку Порошенко зірвав угоду із ПАР (за його вказівкою Ярема порушив крим. справу по цій угоді). Тим самим змусивши Кабмін укласти угоду на поставку вугілля в Росії. Після цього Путін зупинив поставки з Росії. Як кажуть, ось вам шах - від Порошенка і мат - від Путіна. Заказні публікації клянуть, зрозуміло, Яценюка і Продана. Разом із простакуватою публікою, яка хаває все, що їй вкинуть.

  • Як допомогти Путіну забезпечити Крим електроенергією? Не знаєте? Порошенко і Яценюк знають. Перше. Не вивозити вугілля зі звільнених територій Донбаса. Яке вже видобуто та лежить готове до відправки на ТЕЦи. Зроблено. Друге. Не купувати вугілля у інших країн та повністю дискредитувати таку можливість. Зроблено. Трете. Забити баки народонаселенню, або просто тупо цю тему не згадувати, що начебто газу власного видобутку, якого вистачало раніше для всіх потреб країни(окрім заводів, що належать різним фірташам-шмірташам), тепер раптом не стало вистачати. Хоча обсяг видобутку не зменшився. Зроблено. Четверте. Влаштувати веєрні відключення електроенергії по всій Україні, спровокувавши таким чином невдоволення громадян. Благо, що Тимошенко, яка в 2000 році припинила веєрні відключення, і яка б не дала зробити цього і зараз, в уряді нема. Зроблено. П'яте. Зробити передоплату Рашке за 500 000 тон вугілля. Зроблено. Шосте. Зробити передоплату Рашке за 1 млрд кубів газу. Начебто сьогодні повинні зробити. Сьоме. Дочекатися ультиматуму з боку Рашки, що вугілля буде пропущено через кордон тільки в тому випадку, якщо Україна відновить постачання електроенергії в Крим. Зроблено. Вугілля на кордоні. Ультиматум є. Восьме. Дочекатися ультиматуму з боку Рашки, що газовий вентиль буде відкрито тільки в тому випадку, якщо Україна відновить постачання електроенергії в Крим. Чекаємо. Дев'яте. Яценюк виступає по ТВ з жахливими прогнозами, якщо ми не дамо Криму електроенергію, то в Україні настане Армагедон, Апокаліпсіс, канібалізм, голодомор, льодовиковий період та не буде інтернету. Прозондувавши таким чином суспільство, і в разі позитивної реакції, навздогін Яценюку на екрани ТВ вистрибне Порошенко з ріками сльоз, зістояннямнамайдані, згероямислава та невіддамоніп'ядінашоїземлі, тому, нумо мірший вмикаємо струм в Крим. Чекаємо. Десяте. П'ятий канал розкручує акафіст во славу Петра та Арсенія(більше Петра), як рятівників всього сущого в Україні та на всій планеті Земля. Чекаємо. Одинадцяте. Порошенко і Яценюк урочисто вмикають струм в Крим. Чекаємо. Дванадцяте. Це не афішується. Порошенко та Яценюк отримують найвищі нагороди від Путіна за врятування реноме Путіна та вірне служіння Рашке-матушке. Чекаємо інсайд.

13.11.2018, 13:11
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 червня 2019

    КСУ вирішує чи є указ про розпуск Ради конституційним. Можливі наслідки

    Як проходило слухання щодо указу президента та коли очікувати рішення

     
    • 9 червня 2019

    Абітурієнтам з ОРДЛО і Криму: як вступити в український університет без паспорта і ЗНО (Інструкція)

    В МОН наголошують: імена всіх абітурієнтів, які користуються центрами, зашифровані. Це потрібно для їх безпеки та безпеки їх батьків.

     
    • 7 червня 2019

    Тижневий огляд Ради: закон про імпічмент, непідтверджені відставки, виборчий кодекс

    Громадянство іноземним добровольцям та покарання за незаконне носіння держнагород

     
    • 6 червня 2019

    П’ятьом учасникам нападу на Катерину Гандзюк винесли вироки

    Всі 5 засуджених пішли на угоду зі слідством

     
Система Orphus