Кто лишится пляжей в Крыму

На полуострове собираются национализировать всю прибрежную зону. В результате украинские и российские олигархи останутся без "личных пляжей"
1 грудня 201411:30

Согласно украинскому законодательству, прибрежная зона не может быть приватизирована и априори находится в общем пользовании. В украинском Крыму эту норму власть благополучно игнорировала.

С помощью махинаций и непрозрачных схем лучшие морские пляжи переходили в частную собственность. Если участок не удавалось купить, решением контролирующих госорганов его отдавали в долгосрочную аренду.

Самой престижной зоной для постройки своей виллы и оборудования собственного пляжа, конечно же, являлось южное побережье Крыма. Там обосновалась вся верхушка украинской элиты.

После аннексии полуострова Россией в марте вопрос о том, кому теперь достанутся эти участки, оставался открытым. Ответ на него 26 ноября дала "министр курортов и туризма Крыма" Елена Юрченко, выступая на форуме в Сочи.

Она рассказала, что власти Крыма до конца 2014 года намерены принять профильный закон, согласно которому вся прибрежная полоса шириной от 20 до 100 метров будет национализирована.

Те, кому не повезло

Летом прошлого года крымский "Центр журналистских расследований" узнавал, кому же принадлежат самые лакомые кусочки ЮБК. Список довольно обширный, и охватить его полностью сложно. Поэтому журналисты выделили десятку крупнейших "пляжевладельцев".

Конечно, начиная с марта отдохнуть на своих участках в Крыму им уже было довольно проблематично. Но теперь, скорее всего, вопрос и вовсе будет закрыт.

Александр Лебедев

Самым "скромным" в десятке лидеров оказался российский олигарх и владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, которому принадлежат пансионаты "Море", "Миндальная роща" и санаторий "Слава" в Профессорском уголке Алушты.

Пляжная зона с аквапарком находится в аренде у компаний "Миндальная роща" и "Юстас-Крым".

Его же фирмы арендуют часть побережья в пансионате имени Терлецкого в Форосе. Всего у структур олигарха 358 метров пляжей.

Василий Хмельницкий

За ним идет украинский бизнесмен Василий Хмельницкий, который арендует прибрежную зону общей протяженностью 362 метра. В основном это пляжи бывшего пансионата "Златоуст" (Алушта), переданные в пользование на 49 лет компании "Интерстар-Ресурс-Сервис", связанной с миллионером.

От самого пансионата не осталось и следа. На его территории началась масштабная стройка, а сами пляжи для посетителей были закрыты. В госреестре они числились как оздоровительные, а затем и вовсе исчезли из него.

Вадим Новинский

На восьмом месте олигарх и нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

В 2013 году он немного потеснил экс-спикера Крыма Бориса Дейча и через пять виргинских офшорок, аффилированных со "Смарт-холдингом", стал владельцем оздоровительного комплекса "Судак".

ТОК "Судак" имеет пять оборудованных пляжей общей протяженностью 500 метров. Зайти на них можно было только при наличии гостевой карты.

На достигнутом Новинский останавливаться не собирался и почти сразу начал строительные работы еще на нескольких пляжах, но получится ли у него оборудовать их до конца, пока не известно.

Николай Азаров

Далее в перечне крупнейших хозяев крымских пляжей - семья бывшего премьер-министра Николая Азарова.

В первую очередь им приписывают часть побережья в Гурзуфе, уже прозванную в народе набережной "Пушкина-Азарова".

Пляжи протяженностью в 323 погонных метра арендуются комплексом отдыха и оздоровления "Жемчужина Крыма". Так после приватизации называются бывший ММЦ "Гурзуф" и санаторий "Пушкино". За символическую цену они достались Благотворительному фонду "Гарант", близкому к семейству экс-премьера.

Кроме того, в собственности семьи Азаровых и свой участок на мысе Форос. Часть пляжной зоны там наглухо загорожена забором, а чуть выше расположены элитные коттеджи.

Владимир Константинов

На шестом месте спикер непризнанного "парламента" Крыма Владимир Константинов. До начала российской аннексии он успел выстроить на полуострове целую бизнес-империю, имеющую интересы во всем, где была прибыль.

Созданной им компании "Консоль-ЛТД" на правах собственности принадлежит почти 400 метров пляжей в поселке Никита (Ялта).

В "консолевском" коттеджном поселке, по информации СМИ, есть свои дачи у экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна, экс премьер-министра Крыма Сергея Куницына и экс-главы СБУ Валерия Хорошковского.

Константин Григоришин

Не остался без своего "кусочка Крыма" и бизнесмен Константин Григоришин.

Входящая в его холдинг "Энергетический стандарт" компания "Терра Украина" использует почти 100-метровый пляж в поселке Санаторное (около мыса Форос). По документам он числится общедоступным, но на деле – огражден и закрыт.

Так же входящая в холдинг севастопольская фирма "Югморсервис" арендует единственный в Форосе детский пляж оздоровительного комплекса "Береговое".

Еще 226 метров пляжа в поселке Парковом до 2012 года находились в пользовании компании Григоришина "Тай-Инвест". В 2013 году он неизвестным образом вообще исчез из реестра.

Виктор Медведчук

На четвертом месте экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук.

Через "Инвестиционную компанию "Спорт-тур" он владеет тремя пляжами и земельными участками некогда "оптимизированного" противотуберкулезного санатория имени Баранова (Симеиз). Сегодня на его месте находится личный особняк Медведчука.

Несмотря на то, что сам пляж экс-главе АП приватизировать не удалось, он обошел закон, оформив права собственности на волнорезы, построенные на нем. Как следствие – для посторонних проход туда запрещен.

Неподалеку от Медведчука небольшой участок пляжа в 50 метров арендует его жена телеведущая Оксана Марченко.   

Ринат Ахметов

Структуры богатейшего украинца Рината Ахметова арендуют на полуострове несколько пляжей общей протяженностью 505 метров.

Самый большой и по закону закрытый лечебный пляж принадлежит санаторию "Ай-Даниль" в Гурзуфе. Им владеет "Мариупольский меткомбинат им. Ильича", входящий в холдинг Ахметова "Метинвест".

На территории санатория также находятся обособленные закрытые пляжные зоны общей протяженностью 133 метра, которые тоже арендуются фирмами бизнесмена.

Через свои структуры Ахметов также арендует около 120 метров побережья усадьбы "Новый Кучук-Кой" в Симеизе. Правда, эта зона была и остается открытой для общего пользования.

Игорь Коломойский

Следующий по списку - совладелец группы "Приват", днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. Его структурами арендуется пляжная зона общей протяженностью 688 метров. Как и многие другие, для недопуска простых смертных к своим пляжам он использует схему фиктивного оздоровительного назначения.

Так, например, "оздоровительными" записаны пляжи элитного жилого комплекса Nautilus в  Гурзуфе и отеля "Таврия" в Форосе. Оба они принадлежат "Привату", а в госреестре вообще не числятся.

Кстати, именно в Форосе у Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова больше всего недвижимости и "собственного побережья". Место выбрано неспроста – здесь находятся все госдачи и госрезиденции, на которых поправляли здоровье президент и министры.

Виктор Янукович

На первом месте по количеству арендуемых или вовсе приватизированных крымских пляжей беглый экс-президент Украины Виктор Янукович.

Несмотря на то, что в его распоряжении, благодаря занимаемой должности, находилось несколько госдач, Янукович решил следовать общему примеру.

В ялтинском поселке Отрадное (Массандра) находится роскошная вилла, известная в народе  как "Чайный домик Януковича". Построена она на землях, изъятых у института "Магарач".

Арендует два участка земли под дачей фирма "Пансионат семейного типа", учрежденная структурами, близкими к сыну экс-президента Александру Януковичу. Этой же фирме Совмин Крыма в свое время отвел на берегу моря почти гектар для проведения берегоукрепительных и противооползневых работ, так что площадь закрытой пляжной зоны у "дачи Януковича" можно оценить по этому землеотводу.

Но это далеко не единственный участок, находящийся в пользовании или собственности семьи Януковичей. В общей сложности им приписывают более 2 километров прибрежных зон.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

30.11.2018, 19:38
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus