Гендиректор "Криворожстали": "Мы приняли решение производить больше"

Новый руководитель "Арселор Миттал Кривой Рог" рассказал о проблемах метгиганта и о планах на будущее
Фото: пресс-служба "Арселор Миттал Кривой Рог"
28 листопада 201412:10

Самый крупный в Украине меткомбинат "Арселор Миттал Кривой Рог" переживает не лучшие времена.

25 ноября предприятие пустило на свою территорию украинских журналистов. Главной целью пресс-тура, судя по всему, было убеждение в том, что международная корпорация, "несмотря на огромные трудности", будет поддерживать производство и вкладывает в него деньги.

В 2013 году руководство государства критиковало менеджмент предприятия за невыполнение инвестиционных обязательств, что могло привести к реприватизации и переходу завода, например, в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

"Криворожсталь", отметившая в этом году свое 80-летие, была куплена на конкурсе в 2005 году за 24,2 млрд грн международной корпорацией Mittal Steel. После слияния с другим металлургическим гигантом Arcelor в 2007 году предприятие получило нынешнее название.

Предприятие занимает 6-е место в Украине по размеру выручки, которая в 2013 году составила 28,25 млрд грн при убытке 1,6 млрд грн.

 Фото: Сергей Головнёв/INSIDER

Сейчас меткомбинат вошёл в семилетний план модернизации с 2013-го по 2020 год, который предусматривает инвестиции в размере 1,2 млрд грн. Сотрудники меткомбината показывают журналистам пустыри, равняемые парой грейдеров. "Здесь будет новая коксовая батарея, а здесь - установка пылеугольного вдувания", - рассказывают они.

25 сентября на должность гендиректора предприятия был назначен индус Парамжит Калон, который сменил на этом посту Артема Полякова. 25 ноября Калон провёл свою первую пресс-конференцию.

INSIDER записал основные тезисы из общения Калона с журналистами.

О своем величии

Мы знаем, где мы находимся, и знаем, куда движемся. Наш горный департамент добывает 11 млн тонн концентрата в год. Мы производим 1,5-1,6 млн тонн кокса в год. Товарооборот - 16-17 млн тонн в год. Мы имеем влияние.

Об инвестициях

С 2006-го по 2013 год мы инвестировали 19 млрд грн. 40% этой суммы мы освоили на горном департаменте. Перестроили коксовые батареи №3 и №4. Полностью реконструировали доменную печь №8. Мы установили с нуля машину непрерывного литья заготовок. Мы осваиваем 70-80 млн долларов ежегодно.

 Здесь когда-то будет коксовая батарея. Фото: Сергей Головнёв/INSIDER

Сейчас мы находимся на этапе программы с 2013-го по 2020 год. В течение этой программы мы инвестируем $1,2 млрд.

Построим две новые коксовые батареи, модернизируем две аглофабрики. Средства также будут вложены в реконструкцию 6-й доменной печи. А в 2018-2019 годах проведём полную реконструкцию 9-й доменной печи (самая мощная домна в Украине, - INSIDER).

Об экономии газа

Мы смонтируем на доменных печах установки пылеугольного вдувания. Это поможет полностью отказаться от потребления природного газа. Сейчас мы потребляем 2,2-2,3 млн кубометров газа в день. Общее потребление в месяц - около 70 млн кубов.

Этот проект сначала будет реализован на 9-й доменной печи. Он будет стоить $80-85 млн. Затем такими же установками будут оснащены и другие доменные печи.

Самая мощная в Украине домна. Фото: Сергей Головнёв/INSIDER

О монополизации газового рынка "Нафтогазом"

Раньше мы закупали газ у частных поставщиков из Украины. До этого мы закупали весь объём у НАК "Нафтогаз Украины". Теперь опять к этому вернёмся. Покуда у них будут объемы, я не думаю, что возникнут проблемы.

О рынке металлопродукции

Сейчас рынок в плохой форме. Мы еле-еле выходим на покрытие себестоимости. Основные наши рынки сбыта: Россия, страны СНГ, внутренний рынок, Ирак и несколько других стран Ближнего Востока. Все эти регионы страдают от того или иного фактора.

Когда на Востоке останавливаются производства металлургических предприятий, у нас есть два вида ответственности. Первый - восполнить вакуум в производстве. Второй - не допустить импорт, который может зайти.

В последний месяц доля экспорта в общем объёме сбыта достигла 80%. В среднем по году мы экспортируем около 60% своей продукции.

Об источниках сырья

Часть своего сырья мы закупали на востоке Украины. Уголь, кокс и известняк - все это было из Донецкой области. Но мы приняли решение: несмотря ни на что, компания должна работать. Сейчас эти ресурсы мы импортируем по более дорогой цене.

Теперь кокс в основном мы импортируем из Польши. Ситуативные объёмы иногда получаем из других стран. Например, из Китая. Уголь тоже пытаемся покупать в Польше. Также он поступает из Казахстана. Иногда нам подходит и американский уголь.

Фото: Сергей Головнёв/INSIDER

Самая подходящая марка угля для пылеугольного вдувания в Украине недоступна. Часть угля нам нужно будет импортировать и смешивать его с украинским углем. Но все равно это будет лучше, чем природный газ. Эта инициатива снизит себестоимость производства тонны чугуна на $15-18.

О планах корпорации на предприятие

Вчера (24 ноября, - INSIDER) я вернулся из Лондона. Там проводилось совещание по составлению бизнес-плана для нашего предприятия на 2015 год. Мне ставили вопрос: как же вы заработаете деньги в такой ситуации?

Но мы приняли решение, что Украина должна производить 100% того, что было, даже 110%. Мы должны поддерживать наших людей, платить им зарплату, платить налоги, поддерживать страну.

Когда мы получаем дополнительный тоннаж - это давление на корпорацию. Им нужно находить рынок, потому что все дополнительное производство идёт на экспорт. Но нам все равно говорят: работайте по полной.

О давлении со стороны государства в 2013 году

Я думаю, мы нашли общий язык с контролирующими органами. Не было борьбы, была разница во мнениях. Обе стороны поняли, что мы вместе работаем для страны.

О финансовых результатах в 2014 году

Первый квартал мы потеряли. Второй квартал нос держали над водой, потому что весной началась строительная активность. В третьем квартале ускорение было не плохим.

Но четвёртый квартал будет отрицательным. Я боюсь, что четвёртый квартал потянет за собой все остальное. Однако, надеясь на лучшее, считаю, что будет хоть маленький, но положительный результат.

О себестоимости продукции

У нас себестоимость производства стали даже больше, чем в Казахстане. Затраты растут из-за дорогого угля, кокса и известняка, которого у нас нет.

Также удорожает себестоимость природный газ. Российская компания получает газ по $90-95 за тысячу кубометров. У нас цена почти в пять раз больше. Таким образом, себестоимость в последнем месяце составила более $400 за тонну продукции.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 10:16
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus