Бизнес готов трудоустроить ветеранов АТО. А государство?

Украинский бизнес готов последовать примеру Америки и помочь демобилизованным солдатам начать свое дело. Но только при поддержке государства
Фото http://loginov-lip.livejournal.com/531121.html
10 листопада 201410:00

В заметках о Первой мировой войне Илья Эренбург упоминает об инвалидах, "с лицами, изуродованными огнеметами, которых не выпускали из французских госпиталей, потому что они слишком пугали встречных".

Конфликт на востоке Украины продолжается. Но и в наших госпиталях уже немало бойцов, которые из-за ранений не смогут вернуться на передовую.

Однажды я вблизи наблюдал, как банковское учреждение реализовывает программу трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Все выглядело очень формально и даже унизительно. Это была не работа - нанятых попросту заставили перекладывать бумажки, выполняя таким образом норму законодательства.

Совсем по-другому трудятся инвалиды и ветераны в Соединенных Штатах. За последние годы в США именно ветераны войны стали самой быстрорастущей группой покупателей готовых моделей бизнеса - так называемых франшиз. И это логично: отдав долг родине в Ираке или Афганистане, американские солдаты возвращаются домой, подсчитывают гонорары, и… присоединяются к программе VetFran.

Программа VetFran стартовала еще в 1991 году: ее автор Дон Двайер первым решил помочь тем, кто вернулся с войны в Персидском заливе, начать свой бизнес. С 2002 года VetFran спонсируется Международной ассоциацией франчайзинга (IFA). Разумеется, ветеранам, покупающим франшизы, предлагается скидка - иногда она может составлять несколько тысяч долларов.

К сожалению, у наших демобилизованных солдат на счету гонораров нет. Поэтому реализовать такой проект в Украине возможно только при участии финансовых организаций - банков, которые будут готовы кредитовать, например, под госгарантии. Также могут появиться частные инвестиционные фонды.

Если государство поддержит проект, к нему присоединятся многие украинские франчайзинговые сети. И не только потому, что все они патриоты или хотят заработать репутационные баллы: им самим выгодно увеличивать число торговых точек. Ведь франчайзинговые предложения могут быть не только "строго для военных". Те же американские ветераны открывают бизнес в самых разных сферах.

У нас, естественно, никто из ветеранов не сможет открыть ресторан за $200 тыс. Однако на украинском рынке есть масса франшиз с инвестициями от трех до пяти тысяч долларов. В основном это бизнесы в сферы питания и услуг. Хотя при желании можно уложиться и в пару сотен долларов и продавать, например, по франшизе мобильные SIM-карты.

Я помню, когда итальянская телекомпания RAI обнародовала интервью с бывшим американским военным Джимом Брауном, принимавшим участие в операции "Буря в пустыне". Ветеран войны подтверждал на камеру, что США в 1991 году все-таки сбросили атомную бомбу около Басры… Для того, чтобы ветераны войны не разгуливали по телеканалам и не разглашали военные тайны, а создавали новые рабочие места, в Америке и был придуман VetFran.

Надеюсь, что украинские власти сделают выводы, и данная колонка станет отправной точкой для общественного обсуждения программы помощи ветеранам АТО UkrVetFran.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 19:28
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 жовтня 2019

    Гримчаку змінили підозру із "шахрайства" на "зловживання впливом"

    Гримчака затримали на хабарі влітку цього року

     
    • 22 жовтня 2019

    Розстріли на Інститутській: свідок захисту визнав, що проти активістів застосовували водомет

    Один зі свідків заявив, що начебто зі сторони мітингуючих було застосування вогнепальної зброї

     
    • 22 жовтня 2019

    ГПУ створила департамент, який розслідуватиме злочини в умовах війни

    У департаменту буде два управління

     
    • 22 жовтня 2019

    Підприємство, якому заборгували в Лисичанську, перебуває на етапі банкрутства

    У споживачів на неконтрольованій території немає можливості оплачувати рахунки за спожиту електроенергію

     
Система Orphus