Как "Надра Украины" создает инвестиционный проект

Нефтегазодобывающая компания "Надра-Геоинвест", наполовину контролируемая Эдуардом Ставицким, работает в прежнем режиме
Фото: Максим Кудимец
17 жовтня 201409:00

Нынешний заместитель главы правления НАК "Надра Украины" Максим Максименцев причастен к фирме, создавшей совместное нефтегазодобывающее предприятие с государственной компанией.

Фирму, владеющую половиной этого предприятия, возглавляет Игорь Иванченко - менеджер бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Поиск газа

В 2006 году киевлянка Надежда Максименцева основала инвестиционную компанию "Сигма капитал". Ее супруг Максим Максименцев на то время уже год работал в инвестиционном управлении НАК "Надра Украины" – госкомпании, которая занимается геологоразведкой и добычей полезных ископаемых.

В 2007 году компания "Сигма капитал", созданная Максименцовыми, учредила газовую компанию "Гео-Инвест". В декабре того же года была создана компания "Надра-Геоинвест". Доли в ее уставном фонде были поровну поделены между госкомпанией и "Гео-Инвест".

НАК "Надра Украины" в это время возглавлял одиозный Эдуард Ставицкий, который помогал Виктору Януковичу получить в собственность "Межигорье", а когда тот стал президентом, работал министром экологии и министром энергетики.

 

Сразу после создания "Надра-Геоинвест" получила лицензию на разработку Скоробогаткивского газового месторождения в Лохвицком районе Полтавской области.

В 2011 году "Сигма капитал" Максименцовых вышла из состава учредителей "Гео-Инвеста". Сейчас, по информации Госреестра, по 49% уставного капитала компании принадлежит офшорам с Белиза - Tamworth Ltd, и с Панамы - Avitem Capital SA.

Связаться с Максимом Максименцевым не удалось. С 2010 года он работает заместителем главы правления "Надра Украины". С приходом нового руководства уволен не был.

В том же 2007 году "Гео-Инвест" возглавил менеджер Ставицкого – Игорь Иванченко. Он был директором футбольного клуба "Кристалл-Аметист", почетным президентом которого является Эдуард Ставицкий. Кроме того, Иванченко возглавлял фирму "Чарівниця", принадлежащую матери Ставицкого - Виктории. Иванченко руководит "Гео-Инвестом" и сейчас.

Эдуард Ставицкий/Фото: Максим Кудимец

Связаться с ним не удалось. "Надра-Геоинвест" и "Гео-Инвест" указали один и тот же телефон, по которому об этих компаниях не знают.

Второе дыхание

В августе 2012 года Полтавский облсовет согласовал компании "Надра-Геоинвест" разрешение на изучение Сотниковско-Бобровской площади в Гадячском районе Полтавской области с целью добычи сланцевого газа. А в феврале 2013 года, такое же согласование по сланцевому газу было получено на работы в границах Восточно-Опошнянской площади в Котелевском районе.

Ярослав Климович

Правда, спецразрешения на разработку этих площадей от Госслужбы недр и геологии (Госгеонедра) компания так и не получила. Зато в декабре 2012 года ей было выдано спецразрешение на разработку нефтяного месторождения "Воронкивско-Селюхивская группа структур" в Чернухинском районе Полтавской области.

Работы там вряд ли ведутся. В июле этого года Госгеонедра провело конкурс по привлечению инвесторов. В числе прочих проектов было и нефтяное месторождение, лицензия на разработку которого принадлежит "Надра-Геоинвесту".

Летом 2014 года главой правления НАК "Надра Украины" стал 32-летний Ярослав Климович.

До этого, согласно официальной биографии, он 8 лет проработал на руководящих должностях в медиа-ресурсах. В том числе – в ТРК "Мост ТВ" (сейчас – телеканал ZIK) львовского бизнесмена Петра Дыминского.

С приходом нового менеджера в "Надра Украины" был сменен и руководитель "Надра-Геоинвест". Им стал Олег Дунь. Год назад он разместил резюме в сети для поиска работы.

 

Из него стало известно, что в 2009-2010 годах директор "Надра-Геоинвест" работал в компании "Мост ТВ" – там же, где работал новый руководитель госкомпании.

Дунь – единственный, с кем удалось пообщаться INSIDER. Правда, ясности от этого больше не стало. "Я ничего не могу вам сказать. Прошло всего две недели, как занял эту должность", - говорит он.

Максименцев, создававший фирмы для Ставицкого, и сегодня работает в госкомпании. А уровень прозрачности в "Надра Украины" такой же, как год назад.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

1.09.2017, 06:38
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 23 травня 2018

    Земельный вопрос: что присудил ЕСПЧ Украине. Ответы адвоката

    Они компенсаций уже не получат. По ним уже вынесено решение, Европейский Суд сказал всё, что хотел. Если законодательных изменений в разумные сроки не будет, тогда начнутся решения по индивидуальным жалобам.

     
    • 22 травня 2018

    Гроші Курченка: як банкір “младоолігарха” будує безкоштовне житло для СБУ

    Олександр Динник, незважаючи на те, що з осені 2014-го року оголошений у розшук, не тільки відстоює інтереси “младоолігарха” в Україні

     
    • 22 травня 2018

    Славенка Дракуліч: «Націоналізм небезпечний, бо кожному націоналізму потрібен ворог»

    Одна з найпопулярніших європейських письменниць – про фемінізм і різницю між націоналізмом та патріотизмом

     
    • 21 травня 2018

    Радикальне покращення для Ахметова

    За останні 2 роки радикали внесли мінімум 5 законопроектів на захист інтересів Ахметова в сфері збору та експорту металобрухту, і це не все

     
Система Orphus