Как вести бизнес в кризис

Ни в коем случае не нужно сейчас закрывать свой бизнес, переставать развивать его и себя
Карикатура Олега Смаля
24 вересня 201409:00

Что бы ни говорили, но кризис - это возможность.

Возможность проверить свой бизнес, посмотреть, что в нем работает, а что нет, возможность проверить себя "на прочность".

Ни в коем случае не нужно сейчас закрывать свой бизнес, переставать развивать его и себя. Иначе, когда все закончится, вы будете жалеть о том, что так рано сдались.

Пора привыкнуть к тому, что наша страна живет между кризисами. Да, идет война, и может случиться все, что угодно. Но нужно думать о будущем. Если вы взяли на себя ответственность за своих сотрудников, за свой бизнес, за свою жизнь, за свою семью - продолжайте до того момента, пока можно продолжать.

Нам тоже нелегко, но этим летом во время войны нашему центру удалось собрать в ежегодном бизнес-лагере Made in Ukraine - 130 участников, и это на 30% больше, чем раньше. Для меня эти 100 человек, как 1000 участников на одном мероприятии в мирное время. Это люди, которые реально готовы что-то делать.

Самое главное, что я хочу этим сказать, - в кризис тоже можно развиваться. Но, конечно, при этом нужно оставаться реалистом и учитывать самые разные вариации событий.

Первое, что нужно сделать, - минимизировать все расходы. Например, закройте невыгодные, неприбыльные направления и откажитесь от того вида рекламы, которая почти не приносит клиентов. Обязательно перераспределите роли в своей команде так, чтобы внимание уделялось всем важным направлениям деятельности компании, и чтобы сотрудники не дублировали функции друг друга.

Чтобы продолжать двигаться вперед, вы должны внедрить и систему контроля результативности каждого члена команды. Так, ставя им задачи, четко прописывайте результаты, которых нужно достичь, и устанавливайте конкретные сроки. Конечно же, не забывайте все это проверять. А финансовое вознаграждение сотрудников пусть теперь частично зависит от их успехов - "привяжите" определенный процент зарплаты к результатам. Есть результаты - платите деньги, нет - не платите. Это полезно и для сокращения расходов, и для мотивации коллектива.

Выжить в кризис поможет и гибкость. Подумайте о том, как вы можете подстроиться под потребности и возможности клиентов в данный момент. Например, не бойтесь снижать цены. С одной стороны, вы потеряете часть прибыли, но зато получите хорошие отзывы, тем самым повысив репутацию.

Также важно из страха не погружаться в рутину и решение мелких проблем. Помните, что вы – руководитель бизнеса и только от вас зависит, что с ним будет. Поэтому продолжайте мыслить стратегически. Максимально делегируйте полномочия, а сами займитесь стратегическим развитием.

Например, проанализируйте зоны роста своего бизнеса, как бы удивительно это не звучало. Многие компании становились великими именно в кризис. Например, украинская компания "Новая почта", которая вовремя инвестировала в открытие новых филиалов и буквально за пару лет кардинально изменила свое положение на рынке.

Оставьте себе какой-то бюджет на проживание, все остальное - инвестируйте в бизнес, в свое обучение, поездки, в свою команду. Все это принесет вам новые идеи, и у вас будет рост.

Есть одна фраза, которую я очень люблю и повторяю постоянно:

- Создавай, несмотря ни на что! Создавай вопреки!

С этим лозунгом прошел наш ежегодный бизнес-лагерь. Уверена, что людям, которые будут сейчас создавать и справятся, уже ничего не будет страшно.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 21:07
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus