Что нужно для стабилизации курса

Банкиры главной причиной падения гривны считают войну на Донбассе и не верят, что действия Гонтаревой спасут курс
28 серпня 201408:00

Ситуация на валютном рынке отражает волнения инвесторов, населения, предпринимателей и банкиров. Всех беспокоит война на Донбассе. Подливает масла в валютный котел и отказ НБУ от интервенций, и падение экспортной выручки.

27 августа котировки на межбанковском валютном рынке превзошли самые пессимистичные прогнозы. Утром торги стартовали с 13,95-14,2 грн/долл., а уже после 12 дня продавцы торговали долларом по 14,9 грн. Впрочем, после 15:00 гривна укрепилась до 13,6-14,4 грн/долл., а потом и вовсе до 13-14 грн.

В том, что курс быстро "успокоился", впрочем, нет заслуги рынка: банкиры говорят, все дело в общении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой с банкирами.

Именно 27 августа г-жа Гонтарева встречалась с банкирами для обсуждения насущных вопросов, в частности, ситуации на валютном рынке.

"Рынок уже отреагировал на встречу главы НБУ с банкирами. Уверен, что курс гривны и был предметом разговора на этой встрече. А столь острая реакция рынка показывает, что регулятор на этой встрече обозначил четкие курсовые ориентиры и презентовал банкирам новые меры влияния. Какие именно это меры, пока не ясно", - говорит Василий Невмержицкий, советник председателя правления "Евробанка".

По его мнению, меры могут предприниматься в двух направлениях: сужение возможностей для спекуляций и насыщение рынка предложением валюты.

"Обсуждались варианты пересмотра требований к длинной валютной позиции банков, использование индексных бумаг в расчете валютной позиции банков по валютным кредитам и контроль НБУ за заключением внешнеэкономических договоров", - рассказал Интерфакс-Украина о результатах встречи предправления "Укргазбанка" Сергей Мамедов.

Впрочем, до сих пор все рыночные воздействия НБУ на валютный рынок не приводили к заметному укреплению гривны.

С 21 августа регулятор на 3 месяца повысил норму обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 50% до 100% (постановление №515 от 20 августа). То есть все 100% поступлений экспортеров в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно Национальному банку.

Однако укрепления гривны в связи с ожидаемым выбросом на рынок валюты экспортерами не произошло.

С одной стороны, это объясняется падением объемов экспорта, а, следовательно, и снижением объема поступлений на счета компаний-экспортеров.

По данным Госстата, за первое полугодие объем экспорта сократился на 5,4% - до $28,6 млрд. Однако и импорт просел на 17,9% - до $28,05 млрд за январь-июнь 2014 года. То есть логично было бы наблюдать уменьшающийся спрос на валюту со стороны импортеров. Однако спрос есть и гривна падает.

Это означает, что экономические факторы на курс почти не влияют. "Все знают, включая банкиров, спекулянтов, клиентов банков и НБУ, ведь страна не первый кризис проходит, что основные влияющие факторы: валютные резервы, вывоз капитала из страны, экспортная выручка и перспективы экономики", - говорит Денис Долматов, управляющий партнер DNK Capital.

При обычной, не военной экономике указанные аналитиком факторы действительно влияли бы на курс. Но сейчас на курс давит война на Востоке. "Рыночные механизмы показывают свое бессилие перед факторами военно-политическими. Ведь сейчас и баланс, и торговое сальдо страны – положительные, импорт ушел, больших покупок на межбанке тоже нет, а курс – малоуправляем", - рассказали INSIDER в одном из крупных банков. 

Ухудшение макроэкономических прогнозов, деловых ожиданий предпринимателей, нерешенные политические проблемы (АТО, люстрация, выборы в Верховную Раду) - все это влияет на вывод инвесторами средств из страны и отказ экспортеров "заводить" валюту в Украину.

"Введение 100% продажи приветствовали, как положительную меру, но сейчас мы видим также, что, пользуясь возможностью не заводить валюту в Украину 90 дней, экспортеры попросту ее "морозят" и не заводят в страну", - отметили в одном из банков.

"Все эти скачки выглядят, как отток капитала из-за риска эскалации конфликта на фоне повышения прямого участия российских войск", - считает экономист-аналитик Павел Кухта.

Может ли транш МВФ повлиять на рынок? Вряд ли. В сентябре Украина должна получить от Международного валютного фонда второй транш в размере $1,4 млрд. Однако эти деньги вряд ли будут "разбазарены" в виде интервенций НБУ на валютном рынке. Ожидается, что $1 млрд пойдет в госбюджет, а $0,4 млрд – в резервы НБУ.

Кратковременному укреплению гривны, конечно же, будут способствовать новые административные меры НБУ. Одной из таких мер станет изменение требований к открытой валютной позиции банков.

"Банкиры достигли общей позиции и договорились о первоочередных мерах, которые в кратчайшие сроки будут приняты для максимально быстрой стабилизации ситуации на валютном рынке. Среди новых мер по стабилизации ситуации на валютном межбанке - пересмотр требований к открытой валютной позиции банков и отнесение к ним индексированных в долларах ценных бумаг", - говорится в сообщении НБУ.

Такие меры "поубавят" аппетит банков к скупке иностранной валюты. А значит, могут помочь вернуть рынок в русло 12,5-13,5 грн. Это оптимистичный сценарий.

Впрочем, до окончания войны курс, очерченный премьером в 12 грн/долл., вряд ли возможен.

"Основными факторами, оказывающими давление на гривну, остаются военные действия на Востоке и политическая составляющая, в частности, грядущие выборы в Верховную Раду. Напрямую, как психологический фактор, и через целый ряд экономических показателей они подпитывают девальвационные настроения рынка", - уверен Василий Невмержицкий.

Вероника Краковская, специально для INSIDER

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

23.11.2018, 07:21
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus