Менеджер Ахметова: "Если так продолжится еще месяц, ТЭС войдут в зиму без угля"

Руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук рассказал INSIDER о том, что будет с энергетикой, какие убытки понесла компания и почему она не финансирует армию
Все фото предоставлены пресс-службой ДТЭК
20 серпня 201409:30
  • 4
  • 1

Антикризисный штаб ДТЭК создан в конце июня в Запорожье. Туда переехала администрация компании из Донецка. Его задача – решать оперативные вопросы, которые возникают в зоне АТО.

Возглавил штаб Дмитрий Сахарук – директор по правовому обеспечению ДТЭК. "То, что мы делаем, напоминает ситуацию, когда плюешь против ветра", - говорит он о своей работе.

По его словам, чтобы обеспечить электроэнергией стратегические предприятия, ремонтным бригадам приходится по несколько раз на день выезжать на порыв линии. Так было с Авдеевским коксохимическим заводом.

Менеджеры ДТЭК ратуют за единую Украину и в то же время подчеркнуто нейтрально относятся к событиям на Востоке. "Донбасс бомбить нельзя!" – повторяют они вслед за инвестором ДТЭК Ринатом Ахметовым. Однако вопрос: "Как разрешить конфликт?" они уступают украинской власти.

Как бы агрессивно представители ДНР не относились к Ахметову, его офисы в Донецке, в отличие от офиса ИСД губернатора Донецкой области Сергея Таруты, никто не разграбил и не разгромил. Лишь в одном боевики "установили охрану". Кроме того, регулярно грабят Ахметова, отбирая даже продукцию: уголь и металл.

"Происходящее накроет еще сильнее, чем кризис 2008 года"

- Как боевые действия на Донбассе отразятся на энергетической системе Украины?

- Помните кризис 2008 года? Когда весной начались проблемы в США, у нас все было хорошо. Мы думали, что нас это не зацепит. А потом в июле так накрыло, что мы до сих пор не можем от этого оправиться.

Сейчас люди, живущие в Киеве, где нет войны, также смотрят на Донбасс, как на далекую Америку. Но происходящее накроет еще сильнее.

- Когда накроет? Зимой?

- Сложнее всего будет зимой. Потому что на Донбассе добывается уголь, который нужен для работы тепловых электростанций. Они находятся не только на Донбассе, но и в Центральной и на Западной Украине. Они спроектированы так, что сжигают определенную марку угля. Например, Криворожская ТЭС в Днепропетровской области сжигает исключительно уголь марки "Т" (тощий). В Украине такая марка добывается только на Донбассе.

- Это уголь ваших угледобывающих предприятий?

- Наша шахта "Комсомолец Донбасса" производит более 4 млн тонн такого угля в год. Он сжигается на Криворожской и частично на Приднепровской теплоэлектростанции (входят в ДТЭК, - INSIDER) в Днепропетровске. Сейчас шахта стоит, потому что мы не можем вывезти уголь. А на "ДТЭК Зуевская ТЭС" под Донецком не может доехать уголь марки "Г" из Павлограда.

Если так продолжится еще месяц-полтора, то такие ТЭС, как Криворожская и Зуевская, войдут в зиму без угля.

- Можно купить уголь за рубежом?

- Поскольку экспорт угля из Украины упал, его потребители ушли в Россию и заключили контракты там. Соответственно, рынок сузился – цена поднялась. Но, даже если мы купим уголь за рубежом, его нужно привезти в Украину. А сейчас в Донецкой и Луганской областях разрушены узловые жд-станции и порядка 20 мостов.

- Какая ключевая проблема отсутствия железнодорожного сообщения? Разрушенные мосты?

- Не только. Разрушены троллеи – провода питания локомотивов. Разрушены пути и инфраструктура на узловых станциях. Из-за боевых действий отсутствует персонал. Еще нужно понимать, что там сейчас много вооруженных групп, которые не управляются централизовано. Прогнозировать ситуацию очень сложно. Даже если какой-то орган ДНР даст разрешение на прохождение состава, нет гарантии, что другая группа его не остановит.

 

- Если все же придется покупать уголь, где Украина может его приобрести?

- Купить его можно на свободном рынке во многих странах. Но его может не быть, потому что он будет законтрактован другими покупателями.

- У нас около половины всей электроэнергии производят атомные станции. Они могут закрыть дефицит электроэнергии?

- Ни атомные, ни ветровые, ни солнечные, ни гидроэлектростанции не покроют потребности. Тепловые станции используются для регулирования пиковых нагрузок. Особенно они необходимы зимой. Если не будет угля, повторится ситуация 1990-х с веерными отключениями, когда целые районы обесточивали, чтобы снизить дефицит мощности.

- Вы можете перечислить активы ДТЭК, которые уничтожены? Какой ущерб компания понесла в результате боевых действий?

- На сегодня (16 августа, - INSIDER) еще, слава Богу, ничего не уничтожено. В зоне боевых действий у нас находится три электростанции: Зуевская ТЭС возле Донецка, которая находится непосредственно в зоне АТО, а также Кураховская и Луганская ТЭС, которые примыкают к зоне. Пока все три станции работают.

Лучше всего ситуация на Кураховской ТЭС на западе Донецкой области. Она находится в Курахово недалеко от поселка Марьинка, где в июле-августе шли тяжелые бои. С Луганской ТЭС, которая расположена в городе Счастье, проблемы из-за взорванного в июне моста. По нему на станцию доставлялся уголь с наших предприятий "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит".

 

- На каком угле тогда работает ТЭС?

- Мы нашли способ. Возим топливо с нашего же предприятия – "ШУ Обуховское", которое находится в Ростовской области России. Нам удалось договориться с российской и украинской сторонами. "Укрзализныця" предоставила локомотивы, российская "Федеральная грузовая компания" (принадлежит ОАО "РЖД", - INSIDER) предоставила вагоны.

Все с пониманием отнеслись. Потому что сейчас Луганская ТЭС – единственный источник электроэнергии для Луганской области.

- Другие ваши шахты, которые находятся в зоне АТО, сейчас работают?

- Сейчас большинство шахт - там, где нет боевых действий, - работают. Но работают на склад. Не добывают уголь шахта "Красный партизан" ("Свердловскантрацит") и шахта "Комсомолец Донбасса". Самая большая проблема сейчас с людьми. Они не хотят жить в условиях войны. Многие уезжают.

- Сколько времени шахты могут работать на склад?

- В районе городов Свердловск и Ровеньки склады мощностью 1,2 млн тонн. Но проблема в том, что даже после восстановления железнодорожного сообщения за один день этот уголь не вывезешь.

 "Прямые расходы уже исчисляются сотнями миллионов гривен"

- Сколько людей выехало из Донецка? Там остались представители ДТЭК?

- В Донецком регионе находится руководство "ДТЭК Донецкоблэнерго", компании "ДТЭК Высоковольтные сети", "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь". Это энергетики, которые непосредственно занимаются восстановлением энергоснабжения. Они базируются в Мариуполе. А бригады наши есть по всей области. В том числе и в Донецке.

- А куда выехал основной состав ДТЭК?

- Мы вывезли людей в три города. В Павлограде Днепропетровской области разметили производственников, которые отвечают за угольное направление. В Запорожье вывезены те, кто отвечает за генерацию электроэнергии, в Днепропетровск – те, кто отвечает за дистрибуцию электроэнергии. Часть административных функций также переведена в Запорожье.

- Что с вашей недвижимостью в Донецке?

- Часть офисов находилась в аренде, часть принадлежала нам. Первые мы передали назад арендодателям, вторые закрыты и находятся под охраной.

- Были случаи мародерства в ваших офисах?

- Да. Один из арендованных донецких офисов, который называется "Галерея", захватили представители ДНР и организовали там какой-то пункт. Не пускают нас в офис. Вооруженные люди также забрали у предприятий ДТЭК в Донецкой и Луганской областях более 100 автомобилей, включая КрАЗы, КамАЗы и даже автовышки.

- Вы пытались посчитать убытки в денежном выражении?

- Мы пытаемся понять, во сколько нам обойдутся подобные проблемы, но больше нацелены на то, чтобы ликвидировать порывы, обеспечить светом людей. Прямые расходы уже исчисляются сотнями миллионов гривен. Непрямые расходы, связанные с простоем добычи и генерации электроэнергии, мы даже еще не считали.

 

- ДТЭК сообщал, что вооруженные люди вывезли 5 тысяч тонн угля с обогатительной фабрики "Красный партизан". Вам известно, где он сейчас?

- Приезжают бандиты на БТРе, с автоматами, с крупнотоннажной техникой. Бессовестно начинают этот уголь грузить. А это зарплата шахтеров. Куда они его дели, я не знаю. Вывезли на какую-то старую шахту. Наверное, хотят продать его куда-то.

"Мы – не воюющая сторона"

- У вас есть какая-то связь с представителями ДНР и ЛНР? Например, когда ваши бригады выезжают на устранение порыва сети, кто-то гарантирует вам, что в ваших людей не будут стрелять?

- Все гораздо проще. На блокпост выезжает машина, обвешанная белыми простынями. Ремонтники говорят: "Мы едем чинить вот эту линию. Можно?" Те говорят: "Езжайте". Если стрельбу прекратить не могут, просто не выпускают машину.

 

- Но ведь, договорившись с украинским блокпостом, бригада может попасть под огонь ДНР?

- И такое бывает. Поэтому мы пытаемся всеми возможными способами обозначить наши машины. Чтобы было понятно, что это ремонтные бригады. Беда в том, что как только мы уезжаем и начинается огонь - опять возникают порывы.

- Военные понимают? Не было случаев, когда стреляли в ремонтников?

- Целенаправленно ни с той, ни с другой стороны не стреляли. Это как Красный Крест или медицинская служба. Мы – не воюющая сторона. Мы просто пытаемся дать свет людям. Ремонтники, которые работают там, каждый день совершают подвиг - такой же, как военнослужащие.

 

- Представители ДТЭК принимают участие в боевых действиях?

- Сейчас из компании в Вооруженные силы Украины призвано 520 человек. На данный момент 10 уже никогда не вернутся в трудовой коллектив.

- А располагаете информацией, сколько сотрудников ДТЭК воюют на стороне ДНР-ЛНР?

- Мы не считаем, потому что мы – украинская компания. Мы работаем в украинском правовом поле и учитываем лишь тех сотрудников, которые мобилизованы по украинским законам. Им мы выплачиваем среднюю заработную плату, понимая, что им нужно кормить свои семьи.

- За ними сохраняется рабочее место?

- Поверьте, проблем с возвращением людей на работу вообще нет. Мы каждого человека сможем трудоустроить. Мы делаем все для того, чтобы люди не чувствовали себя брошенными. Мы платим заработную плату даже в зоне АТО.

- Люди могут ею воспользоваться?

- Мы платим на банковские карточки. А вот, где получить деньги – это проблема, которую мы решить не можем. Банкоматы не инкассируются. POS-терминалы в магазинах не работают, потому что нет связи. Цены там сейчас взлетели в десятки раз. Продукты на рынке есть, но их невозможно купить, потому что нет наличных. Выехать в другое место, чтобы снять наличные, невозможно, потому что не купишь бензин. Замкнутый круг.

- ДТЭК помогает украинской армии? Деньгами, снаряжением?

- Мы выполняем требования, которые нам выдвигают военкомы Минобороны. Отправляем своих сотрудников на медкомиссии, выплачиваем им заработную плату. Все наряды по мобилизации техники, которые приходят, мы также выполняем. Есть частные инициативы, которые организуют сотрудники – мы этому не противимся. Такова наша помощь.

 

- Свои батальоны вы создавать не собираетесь?

- У нас такая позиция: есть прерогатива государства на вооруженные силы. Так и должно быть. Как только создается большое количество частных организаций, которые владеют оружием, монополия государства на оружие пропадает, а это создает прямую угрозу государственности. Если создать из армии акционерное общество, акционеры потом начнут решать, как этой организации работать.

- Если боевые действия закончатся в ближайшее время, как долго придется восстанавливать инфраструктуру?

- Если говорить о линиях, то это вопрос месяцев. Если говорить о разрушенных подстанциях, то это вопрос полгода - год. Электричество и железная дорога – тоже несколько месяцев. Мост за один день не восстановишь. Есть объекты, которые уже не заработают никогда. Например, полностью разрушена шахта "Октябрьский рудник" (входит в государственный холдинг "ДУЭК", - INSIDER). На Донбассе уже затоплены 9 шахт, которые не смогут возобновить свою работу.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
4
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Вадим, если вы не хотите дышать другим воздухом, то проще вам перебраться жить в другое место, чем остановить теплоэлектростанцию и обесточить многие предприятия и жилые дома.

  • "ни находятся не только на Донбассе, но и в Центральной и на Западной Украине. " - на Зап. Украине есть шахты, уголь их почти никто не покупает. Да, качество похуже, но уголь есть, при чем - в избытке. И когда Добротворская и Бурштынская ТЭС были еще не в ДТЕК, они закупали уголь именно с шахт Зп.Украины. Что теперь мешает - гордыня? Или то, что шахты государственные???

  • Может как считает Ахметов я буду и мерзнуть, но я и куча днепропетровцев будем дышать другим воздухом, если Приднепровка остановится. Сейчас же - это полный кошмар. Пусть этот менеджер поставит палатку и поживет на территории где это дерьмо дымит больше всего

  • "Мы - не воюющая сторона". Пишется раздельно. И с точки зрения грамматики, и по смыслу сказанного. А в целом - спасибо за интервью.

7.05.2016, 22:18
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus