Люстрация "богоизбраного" феодализма

С хорошим тренером желанный результат достигается намного эффективнее и быстрее. Таким тренером для Украины и должен стать Европейский Союз
28 липня 201410:15

Война и стремление в Европейский Союз - это, наверное, два главных явления, которые в настоящий момент определяют историческую перспективу Украины.

Стремление в ЕС породило войну со стороны России, состояние войны с Россией тормозит интеграцию в ЕС, создавая некий замкнутый круг, из которого для Украины вроде бы и выхода нет.

Все вполне естественно, логично и объяснимо.

Россия без Украины остается сырьевой азиатской страной с весьма ограниченными глобальными перспективами, от этого и истерика.

ЕС побаивался Украину с ее коррупционными проблемами и в мирное время, а уж с воюющим Востоком наша страна выглядит для европейских инвесторов просто устрашающе.

Не будучи специалистом в политологии я сознательно не вмешиваюсь в политические аспекты противостояния "тоталитарная Россия - демократический мир" с Украиной посредине, а лишь позволю себе немного порассуждать на тему экономических перспектив Украины, с оружием в руках завоевывающей себе место в Европе.

Прежде всего, как война повлияет на экономику страны? Конечно же, война - это всегда горе, хаос, разрушение…

Тем не менее, мировая история знает примеры, когда война послужила мощным толчком экономическому развитию. Например, США, где ІІ мировая война положила конец Великой депрессии и помогла создать супердержаву.

Что будет в такой ситуации с Украиной?!

В первую очередь, война на Востоке коренным образом может изменить структуру украинской экономики и положить конец мифу о "богоизбранности" восточных областей и их экономической незаменимости для всей страны. Без войны у любого самого решительного и прогрессивного украинского правительства ушли бы годы, если не десятилетия, на борьбу с восточно-феодальным лобби, из года в год выжимавшего из страны преференции и льготы для своих технологически отсталых заводов и фабрик, производящих сырье и полуфабрикаты с низкой добавленной стоимостью или готовые товары, конкурентные лишь на бескрайних рынках Зауралья.

Разрушение главного очага феодальной системы в Украине уже само по себе является достойной целью для воюющих на Востоке украинцев.

За всякой войной рано или поздно наступает мир и здесь, как никогда, важно будет использовать все возможные механизмы взаимодействия с ЕС, чтобы первоначальный этап борьбы с феодализмом, за который заплачено кровью украинских воинов, не пропал зря.

Ассоциация с ЕС станет мирным продолжением войны за новую страну, своего рода экономической люстрацией.

Принося в жертву неэффективные предприятия, такой процесс очищения сохранит лишь те компании, которые будут в состоянии успешно конкурировать с европейскими соперниками, создавая, а не разрушая стоимость. Как известно, с хорошим тренером желанный результат достигается намного эффективнее и быстрее. Собственно, таким тренером для Украины и должен стать Европейский Союз.

В какой степени украинская экономика в состоянии выдержать такой сценарий?

Способность создавать стоимость определяется тремя критериями: операционной эффективностью, низкой стоимостью капитала и способностью к росту. На сегодняшний день в Украине есть достаточно компаний, успешно инвестировавших в технологическую и управленческую модернизацию, которые в полной мере соответствуют первому и третьему критерию и по этим показателям не уступают европейским конкурентам.

Тем не менее, главной проблемой остается доступ к рынкам капитала и дешевому финансированию, который не появится до тех пор, пока в Украине будет сохраняться пропитанная коррупцией феодальная система управления государством, которую всеми силами стараются сохранить и законсервировать внешние идеологи и спонсоры пресловутого "Русского мира" и их украинские соратники.

Украина возрождается и с оружием в руках борется за демократическую государственность. На смену феодальным правителям прошлых лет приходят руководители и владельцы современных капиталистических компаний, которые (ну, очень хочется верить!) смогут вытянуть страну из феодализма в пусть не идеальную, но по-прежнему самую эффективную социальную модель, придуманную человечеством - капитализм.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 23:02
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 червня 2019

    КСУ вирішує чи є указ про розпуск Ради конституційним. Можливі наслідки

    Як проходило слухання щодо указу президента та коли очікувати рішення

     
    • 9 червня 2019

    Абітурієнтам з ОРДЛО і Криму: як вступити в український університет без паспорта і ЗНО (Інструкція)

    В МОН наголошують: імена всіх абітурієнтів, які користуються центрами, зашифровані. Це потрібно для їх безпеки та безпеки їх батьків.

     
    • 7 червня 2019

    Тижневий огляд Ради: закон про імпічмент, непідтверджені відставки, виборчий кодекс

    Громадянство іноземним добровольцям та покарання за незаконне носіння держнагород

     
    • 6 червня 2019

    П’ятьом учасникам нападу на Катерину Гандзюк винесли вироки

    Всі 5 засуджених пішли на угоду зі слідством

     
Система Orphus