С того момента, когда в Крыму появились первые российские военные, перед украинцами стал вопрос – а что, если завтра начнется война? Не антитеррористическая операция, которая сейчас проходит на Донбассе, а настоящая, открытая война с Российской Федерацией.
Сейчас ситуация накалилась еще сильнее, поэтому разговоры о наихудшем варианте развития событий не утихают. Так что же будет, если война все-таки начнется, сможет ли Украина дать отпор противнику?
Сравнение огневой мощи и ресурсов
Как показывают многочисленные примеры мировой истории, сравнить военную мощь двух государств можно только в условиях реальной войны, ведь существует множество факторов, которые могут повлиять на исход сражений, несмотря на количественное и техническое превосходство одного из противников.
К тому же, оценка вооруженных сил той или иной страны никогда не будет точной на 100%, ведь данные, необходимые для ее составления чаще всего находятся в закрытом доступе.
Тем не менее, сравнения рейтингов наиболее сильных в военном отношении держав проходят постоянно.
Одним из самых авторитетных мировых рейтингов в этой сфере считается Global Firepower (GFP). При подготовке своих материалов эксперты GFP используют информацию со всех существующих открытых источников и баз данных, формируя их в таблицу.
После этого к каждому государству применяется сложная методика оценки, в которой учитываются свыше 50 различных факторов, включая географическое положение, количество вооружения, производство ресурсов и военный бюджет. После подсчетов армия получает свой индекс (PwrIndex), согласно которому и занимает место в общем рейтинге.
Последний на сегодня список сильнейших армий мира был опубликован в апреле текущего года и содержит информацию о вооруженных силах 106 государств. Россия находится в нем на втором месте, уступая только США. Украина занимает лишь 21 позицию.
Взглянув на количественные показатели военной техники и ресурсов двух государств можно понять, почему их разделяют почти 20 ступеней. INSIDER подготовил подборку главных на сегодня показателей – количества максимальных человеческих ресурсов, танков, бронетранспортеров (БТР), реактивных систем залпового огня (РСЗО), авиации, флота и военного бюджета.
![]() |
Бывший начальник Главного управления разведки Минобороны Александр Галака рассказал INSIDER, что составление подобных рейтингов требует много человеческих и временных ресурсов, поэтому их проводят в основном крупные компании и организации.
"При расчетах боевого потенциала учитывается не только армия, но и индустриальный потенциал, авиационный флот, морской, наличие ядерного и высокоточного оружия, состояние дорог и много других факторов. Я думаю, что с учетом этих показателей рейтинг примерно соответствует действительности", - сообщил Галака.
По его словам, в случае реальной войны с Российской Федерацией у Украины нет шансов дать отпор, находясь вне системы коллективной безопасности.
"Единственный шанс не выиграть войну, а хотя бы удержать страну – это массовое партизанское движение при высоком моральном духе населения и способности воевать. Чтобы воевать с превосходящим противником, нужно переходить совершенно к другим методам ведения войны. Все население должно воевать – от мала до велика", - утверждает Галака.
Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец поддерживает это утверждение, но с некоторыми ремарками.
По его словам, в случае войны украинская армия может проиграть в первом бою, но, получив такой урок, правительство будет обязано принять неотложные меры. Все бюрократические сложности, которые возникают сейчас с закупкой обмундирования и оружия для солдат, будут устранены в считанные часы. Кроме того, поменяются и методы ведения боевых действий, что в связке с поддержкой простого населения может помочь переломить ситуацию.
"Количественное преимущество не всегда помогает одержать победу. Подтверждением этому служат примеры Афганистана, Вьетнама, Финляндии и многих других государств", - говорит Згурец.
Эксперты не берутся оценивать, насколько велика возможность начала реальной войны, ведь предсказать решения Путина порой бывает невозможно. Но ее существование – это факт.
Военный бюджет графически изображен не в пропорции
???
война уже идёт на всех фпонтах не только танками но и экономическом и политическом и мы вот только начали перрехватывать инициативу до этого было затыкание единственным задом многочисленных пробоин в корабле..
Ичкерия Дудаева-Масхадова уступала по всем параметрам Русне в десятки раз,что не мешало ей результативно противостоять агрессору на протяжении десятка лет.Желание отстаивать свою свободу,боевой дух-эти понятия никакими диаграммами не отображаются,но весят они зачастую больше,чем количество танков-самолетов.Не хватает танков-бэтээров-идите и возьмите у русских,как говаривал первый президент Ичкерии генерал Дудаев.
Дмитро, спасибо за ответ.
Alexey Yuhtenko, наличие ядерного оружия не учитывается при составлении рейтинга потому, что другие показатели при этом теряли бы весь смысл. Вопрос сможет ли Украина противостоять российской армии, соответственно, тоже отпал бы.
А почему при всех раскладах не учитывается наличие ядерного потенциала у РФ? Или априори считается, что это лишь элемент сдерживания - и Путин его не применит? Это вопрос не с претензией, просто интересно
А если завтра война с другого фланга? Как на счет того, что страна на грани дефолта и социального протеста? В обществе зреет недовольство и вместо объединения страны и разрешения проблем власть ведет политическую борьбу, как внутри коалиции, так и с оппонентами, запрещая коммунистов.
Energy Adept, опечатка, спасибо за внимательность! Данные по поводу вооружения вы можете проверить по ссылке.
Что это Вы из Галаки сделали Галку. Или остальное тоже настолько же точно?