Каким газом жить будем

Как Украина будет вести очередную "газовую войну"
25 червня 201412:00

Переговоры об условиях поставок российского газа в Украину завершились провалом.

Россия так и не отказалась от требования заплатить $1,95 млрд до утра понедельника 16 июня, и в тот же день начался процесс прекращения поставок топлива в украинскую ГТС. Москва решила прекратить поставки и теперь требует оплаты всего долга, который, по ее мнению, составляет около 4,5 млрд долларов. Возобновить продажу газа для Украины "Газпром" готов лишь на условиях предоплаты.

Обе стороны подали друг на друга иски в Стокгольмский арбитраж. При этом Украина хочет не только добиться меньшей цены на газ, но и собирается получить компенсацию в $6 млрд. Именно эту сумму, уверены в НАК "Нафтогаз Украины", они переплатили за время действия несправедливого контракта.

В поисках волшебной формулы

Изначально, по словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, позиция Украины состояла в требовании зафиксировать цену на уровне $268,5 за тысячу кубометров.

Однако еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил пересчитать долг по сезонной формуле: $385 за тысячу кубов в зимние месяцы и $300 – в остальные.

Украина тогда сразу бы заплатила миллиард долларов долга с перспективой выплаты оставшейся суммы частями до конца года. Этот ход должен был дать сторонам время для того, чтобы полюбовно определиться с окончательной ценой и размером долга или же выяснить их в Стокгольмском арбитраже, не прерывая поставок.

Но россиян не удовлетворило и компромиссное предложение европейского комиссара. Сразу по окончанию переговоров глава "Нафтогаза" Андрей Коболев пояснил, что принципиальным оказался не вопрос цены, а механизм ее образования.

"Этот механизм аналогичен тому, который действовал с 2010 года, когда цена устанавливается с учетом экспортной скидки, которая зависит от решения правительства Российской Федерации", – заявил Коболев.

Таким образом, Россия могла бы в любой момент изменить цену по своему усмотрению.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич возлагает ответственность и на представителей Украины.

"Мы изначально уперлись в нереалистичную цену в 268 долларов – такое ощущение, что мы просто не собирались достигать на этих переговорах компромисса", – рассказывает Марунич.

Из-за тотального недоверия никто не хотел идти на уступки, что закончилось ожидаемым провалом переговоров. О "неконструктивной позиции Украины" говорил и глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым в правительственной резиденции "Горки-9".

 

Премьер Арсений Яценюк усмотрел в происходящем не коммерческую проблему, а часть плана по уничтожению Украины. Об этом он заявил на заседании Кабмина в понедельник.

О том, что "Газпром" в случае Украины выступает в качестве орудия геополитического давления, говорит и российский политолог Андрей Пионтковский.

"Да, это, конечно, деньги, но тут главное не они, а неоимперские амбиции. Это намного важнее, чем просто деньги", – заверяет Пионтковский.

Резервы прочности

В правительстве не считают происходящее трагедией. По словам Коболева, на данный момент в подземных хранилищах находится около 14 млрд кубометров газа. Этого должно хватить, как минимум, на летний период, когда потребление минимально. К тому же решается вопрос реверса со Словакией, и позиция Еврокомиссии в этом вопросе благоприятна для Украины.

"Сейчас июнь, и у нас есть время, чтобы решить все проблемы", – заверил глава "Нафтогаза".

Времени не так уж и много, отмечает Марунич. Наиболее срочным является вопрос обеспечения транзита газа в Европу. Для того, чтобы бесперебойно обеспечивать поставки, Украине нужно накопить в хранилищах порядка 19 млрд кубометров. То есть, даже при условии, что мы не будем расходовать тот газ, который уже есть в ПХГ, его будет недостаточно.

Чтобы успеть закачать недостающие 5-6 млрд, придется договориться с "Газпромом" уже до середины июля.

"Именно поэтому переговоры могут разделить на две части", – предполагает Марунич. Отдельно будет решаться вопрос обеспечения транзита, и отдельно – украинского долга и цены на газ".

Что касается обеспечения внутренних потребностей Украины, то тут ситуация несколько менее драматичная – собственной добычи должно хватить украинцам до начала отопительного сезона в конце сентября.

Особые надежды украинское правительство возлагает на реверс газа из Европы. Действующие соглашения с Польшей и Венгрией позволят получить Украине в текущем году лишь 6,5 млрд кубометров газа. Однако Арсений Яценюк заявил, что старт так называемого "большого реверса" из Словакии может увеличить этот объем до 15 млрд кубометров в год.

Дополнительные 8 млрд кубометров – это тот максимум, на который в Украине могут рассчитывать на словацком направлении. Об этом еще в апреле заявила пресс-секретарь Эттингера Сабина Бергер. Однако в 2013 году Украина импортировала из России 28,1 млрд кубометров газа, поэтому заявление Коболева в эфире "Свободы слова" о том, что реверс газа из Словакии может перекрыть весь объем импорта в Украину, выглядит несколько противоречивым.

Андрей Коболев/Фото gazprom.ru

У реверса есть и другие проблемные моменты. Прежде всего, это касается изменений цены – зимой газ будет стоить намного дороже, чем в летний период. В октябре прошлого года Украина прекратила реверсные поставки газа из Польши именно из-за того, что цена оказалась выше, чем у "Газпрома".

Кроме того, в "Нафтогазе" признают, что российский газовый монополист может заблокировать решение о словацком газовом реверсе. Согласно контракту, им будет нужно получить разрешение от "Газпрома". Владимир Путин уже угрожал сократить поставки газа в Европу, в случае если реверс заработает в украинском направлении. А Миллер в прошедший понедельник эти угрозы подтвердил.

Но даже без вмешательства России будет крайне непросто найти на европейском рынке анонсированные Яценюком 15 млрд кубометров. Таких объемов свободного газа на нем попросту нет, уверяет Марунич.

О том, что ситуация не простая, свидетельствуют и экстренные меры, которые правительство предпринимает в связи с прекращением российских поставок. Законопроект о введении особого режима в энергетике предусматривает право Кабмина обязать частные добывающие компании продавать свой газ "Нафтогазу" до тех пор, пока не возобновится поступление газа из России. При этом закупочную цену будет устанавливать правительство.

Однако, это может негативно отразиться на энергетической независимости Украины. Если цена будет низкой, это нанесет удар по частным газодобытчикам, которые в первые пять месяцев текущего года добыли до 1,4 млрд кубометров – в полтора раза больше аналогичного периода прошлого года. Таким образом, доля частников в общем объеме украинской газодобычи выросла с 12% до 15,8%.

Рыночные цены, которые только с начала этого года выросли на 51%, – главный драйвер роста. И если он будет утрачен, вкладывать в эту отрасль никто не захочет.

Ситуация с государственными газодобытчиками еще менее радужная. Они добывают большую часть украинского газа, но объемы добычи из года в год только падают. За первые пять месяцев 2014 года "Укргаздобыча" и "Укрнафта" добыли соответственно на 1,5% и 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Главной причиной печальных показателей заместитель главы правления "Нафтогаза" Александр Тодийчук называет нехватку средств на разработку новых месторождений, в то время как старые продолжают истощаться. 20 млрд грн долгов перед госкомпанией и необходимость реализовывать топливо ниже себестоимости делают перспективу любых инвестиций невозможной.

"Сейчас мы будем всеми возможными способами привлекать средства хотя бы для того, чтобы удержать нынешние объемы добычи", – сетует Тодийчук.

Одним из путей снижения зависимости от России должно быть снижение составляющей природного газа в общем энергетическом балансе Украины. По словам Тодийчука, на данный момент этот показатель достигает 40%, в то время как в большинстве стран он находится на уровне 20-25%.

Правда, Марунич и здесь предостерегает от излишнего оптимизма: "Переход на другие источники энергии – уголь, пелеты – необходим, но он не может произойти в один момент. Реалистичный прогноз – это постепенное снижение доли газа в общем миксе на несколько процентов в год".

Резкие скачки в потреблении газа возможны только за счет промышленности. В 2013 году для украинских предприятий этот показатель снизился с 22,4 до 20,02 млрд кубометров, в то время как население и бюджетная сфера уменьшила свои газовые аппетиты лишь с 16,9 до 16,2 млрд кубометров, а теплокоммунэнерго – с 10,7 до 10,2 млрд кубометров. Высока вероятность того, что и в этом кризисе отдуваться придется прежде всего промышленникам. Во время газовой войны в 2009 году именно промпредприятия были вынуждены сократить потребление газа на 30%.

Рассчитывать на то, что сланцевый газ может помочь в нынешних торгах с "Газпромом" также не стоит. Даже если вынести за скобки фактическое сворачивание проектов "Шелл" в связи с боевыми действиями на востоке Украины и продолжающееся урегулирование юридических формальностей с "Шевроном" на западе страны, обе компании заложили на ближайшие пять лет только на разведку месторождений, отмечает Марунич.

Неизбежный компромисс

Начало новой газовой войны не застало ЕС врасплох, уверяют INSIDER западные эксперты в сфере энергетики.

"Европа намного лучше подготовлена, чем прежде. Больше хранилищ, лучше газотранспортная инфраструктура между государствами", – отмечает Йонас Гретц, научный сотрудник Центра исследований безопасности Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе.

В том, что проблем с поставками газа в Европу, несмотря на украинский кризис, в ближайшее время не будет, уверена и профессор немецкого института экономических исследований Клаудия Кемферт.

Но, в долгосрочной перспективе все не так уж радужно, добавляет Кемферт. С ней согласен и Гретц: "Если поставки газа не возобновятся зимой, это может стать серьезной проблемой".

Суммарно около 30% газа, потребляемого в Европе, поставляется из России, но для отдельных стран этот показатель намного выше. Если Германия сжигает 40% российского газа, то для Болгарии "Газпром" – единственный поставщик.

И для России Украина является важным клиентом. Утрата второго по объему потребителя российского газа не может не сказаться на газовом монополисте.

Провал переговоров привел к падению российского рынка акций в прошедший понедельник, акции "Газпрома" при этом были среди лидеров, потеряв в начале торгов около 2,4%. Российский президент Владимир Путин еще на прошлой неделе признал – ради того, "чтобы клиента не потерять", россияне готовы действовать "открыто, честно и предельно прозрачно".

В том, что сторонам придется договариваться, уверен российский оппозиционный политик Борис Немцов.

"Шантаж "Газпрома", что газ пойдет в обход Украины, – это блеф", – заверяет Немцов, предполагая, что до осени все спорные вопросы будут решены.

Наилучшим выходом для Украины будет Стокгольмский арбитраж, отмечает Гретц: "Тут у Украины есть серьезные шансы на успех".

Проблемой может стать достаточно долгий процесс рассмотрения исков, поэтому, по мнению эксперта, до окончания процесса сторонам придется прийти хотя бы к временным договоренностям. Возобновить переговоры по поставкам российского газа в Украину во время телефонного разговора на прошлой неделе Путина убеждали федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд.

Правда, от Стокгольмского арбитража не стоит ожидать чудес, предупреждает Марунич. Скорее всего, в процессе не будет ни победителей, ни проигравших, и конечная цена будет далека от пожеланий каждой из сторон.

Фото gazprom.ru

Для Украины негативным фактором будет то, что арбитраж не будет учитывать политическую составляющую конфликта, включая аннексию Крыма и экспроприацию украинской собственности на полуострове. Судьи сосредоточат свое внимание на условиях контракта и их выполнении со стороны России и Украины. А в этом вопросе и Москва, и Киев могут предъявить друг другу ряд претензий. В то время как Россия искусственно завышала цену в удобные для себя моменты, Украина не выполняла условия пункта "бери или плати".

"В итоге, конечная цена, которую мы получим, будет близка к рыночной – на уровне 340-350 долларов за тысячу кубометров", – резюмирует Марунич.

Немцов уверен, что цена будет несколько ниже – составит около 300 долларов за тысячу кубов.

Но согласованием цены и суммы долга украинско-российское газовое противостояние не закончится. Кремль будет и дальше прилагать усилия, чтобы ослабить позиции Киева на европейском рынке. Несмотря на сильную поддержку Брюсселя, отдельные страны ЕС очень по-разному смотрят на ситуацию.

"Там, где с Россией связаны значительные экономические интересы, не очень готовы к борьбе с Кремлем", – предупреждает Гретц.

Это хорошо иллюстрируют те проблемы, с которыми налаживается реверс газа из Словакии, а также поддержка Венгрией и Австрией "Южного потока". Может так случится, что позиции "Газпрома" в отдельных странах лишь усилятся, несмотря на все контрмеры со стороны руководства ЕС.

"Поэтому Украина должна быть максимально осторожна и беречь свои козыри в газовом споре до последнего момента", – говорит швейцарский эксперт.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 16:00
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
    • 3 грудня 2019

    Адвокат просив про виклик Онищенка в суд через консульство Барселони. Прокурори впевнені, що в Іспанії він не живе

    Прокурори САП вважають такі клопотання адвоката затягуванням

     
    • 29 листопада 2019

    П’ЯТНАДЦЯТЕРО. Хто оголосив голодування за справи Майдану та як ще підтримують акцію

    У кількох містах – акції підтримки і “донорський флешмоб”

     
    • 26 листопада 2019

    "У найкращому випадку розслідування справ Майдану поновиться у січні наступного року", - Закревська

     
Система Orphus