Как проходили переговоры по газу

Россия не желает, чтобы Украина соскочила с "газовой иглы"
Фото: gazprom.ru
16 червня 201409:40
  • 1
  • 7149

Сегодня около двух часов ночи по киевскому времени безрезультатно завершился очередной раунд переговоров об условиях поставок российского газа в Украину.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался удовлетворить требования Украины и Еврокомиссии о фиксированной цене на газ. Монополист настаивает на том, чтобы цена зависела от скидки на экспортную пошлину России.

В таком случае зафиксированная сейчас цена не будет иметь никакого значения. Российское правительство может изменить ее в любой момент в одностороннем порядке.

Скрытый маневр

До самого конца все стороны переговорного процесса пытались как можно меньше расстраивать прессу, скрывая от нее ход переговоров.

Они начались в субботу, 14 июня, в отеле Hilton, который находится на бульваре Тараса Шевченка в центре столицы. В них приняли участие предправления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан со стороны Украины, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и предправления ОАО "Газпром" Алексей Миллер со стороны России.

Позднее к переговорам подключились украинский премьер Арсений Яценюк и посол России в Украине Михаил Зурабов.

От результатов переговоров зависит, будет ли Россия закачивать газ в украинскую газотранспортную систему (ГТС), а следовательно – украинским и европейским потребителям.

В субботу переговоры закончились поздно вечером. Российская делегация во главе с Миллером покинула их примерно в 23:00. Сам Миллер был зол, на вопросы журналистов не отвечал.

"Решений не найдено, поэтому по предложению еврокомиссара Эттингера на завтрашнее утро запланировано продолжение переговоров", – поставил точку в этот день глава Минэнерго Юрий Продан.

Юрий Продан/Фото Виктор Гурняк

Исходные позиции украинцев и европейцев, по словам Продана, заключались в требовании зафиксировать цену в $268,5 за тысячу кубометров за потребленный газ. Что на это отвечал Миллер в субботу – не известно.

Второй раунд был запланирован на следующий день в том же месте. Время начала встречи постоянно откладывалось. Около 20:00 из здания отеля вышел Эттингер.

"Mister Oettinger! Mister Oettinger!" – кричали журналисты немецкому переговорщику. Но еврокомиссар молча сел в автомобиль и уехал. Как оказалось позже, Эттингер выехал из отеля, где проживал, на переговоры – в здание украинского правительства на улице Грушевского.

Однако долгое время журналисты стояли под отелем в неведении. Начались ли переговоры вообще? Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которому звонили журналисты узнать что-либо о встрече, сообщил, что Алексей Миллер "вылетел в Европу".

Все решили, что Миллера и вовсе нет в Киеве. Начали звонить его пресс-секретарю Сергею Куприянову. "А Киев – это Европа, или нет?" – отвечал вопросом на вопрос Куприянов.

В конце концов пресс-служба Минэнерго подтвердила, что переговоры начались и проходят в здании Кабмина. Все переместились туда.

Односторонняя скидка

Около 23:00 в переговорах наступила пауза. Российская и европейская делегации выехали из Кабмина. Видимо – для консультаций со своим руководством. Но после полуночи все опять съехались на Грушевского.

В 01:30 российская делегация в традиционном молчании вышла из здания правительства.

"Закончилось?" - бросились к Миллеру журналисты.

"Ничего не закончилось", - ответил российский представитель.

Алексей Миллер/Фото gazprom.ru

Что он имел в виду – загадка. Россияне уехали, не объясняясь. С прессой стали говорить лишь их оппоненты. Первым вышел Эттингер.

Он на английском рассказал о предложении Еврокомиссии. Оно состояло в том, чтобы Украина немедленно заплатила миллиард долларов в счет долга перед "Газпромом". Остальную часть "Нафтогаз" выплатил бы до конца года.

Весь вопрос в размере этого долга. По подсчетам "Газпрома", на начало мая он составил $3,5 млрд. Однако еврокомиссар предложил, чтобы долг был пересчитан на основе так называемой "промежуточной цены".

По его мнению, она должна быть сезонной. В пиковые зимние месяцы потребления российский газ для Украины нужно считать по $385 за тысячу кубов, а в остальные – по $300. Напомним, Украина изначально настаивала на том, чтобы долг рассчитывался, исходя из цены $268,5 за тысячу кубов.

Параллельно стороны могут продолжить переговоры, чтобы установить приемлемую для всех цену, или решить этот вопрос в Стокгольмском арбитражном суде. После того, как размер долга будет признан обеими сторонами, он будет погашен согласно графику.

Гюнтер Эттингер/Фото kommersant.ru

По словам Эттингера, украинцы согласились на его предложение, а российская сторона отказалась от такого сценария. Под конец европеец заверил украинских журналистов, что он оптимист и верит в разрешение конфликта.

"We have open situation", - несколько раз повторил Эттингер. Мол, мы сможем решить этот вопрос.

Черный принцип

Не так оптимистичны были украинцы. "О чем молчат русские" стало понятно со слов руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева. Записанная в контракте цена им не важна. Главное – механизм ее формирования.

"Этот механизм аналогичен тому, который действовал с 2010 года, когда цена устанавливается с учетом экспортной скидки, которая зависит от решения правительства Российской Федерации", - рассказал Коболев.

Такой принцип формирования цены дейстовал с апреля 2010 года, когда Виктор Янукович и Дмитрий Медведев заключили "харьковские соглашения", по которым Россия предоставляла Украине скидку на газ в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота РФ.

В марте этого года Россия аннексировала Крым и в одностороннем порядке расторгла "харьковские соглашения".

Исходя из слов Коболева, подписать предложенный россиянами контракт – все равно, что отдать на усмотрение Путина, какой будет цена на газ для Украины.

Андрей Коболев/Фото ИТАР-ТАСС

"Это означает, что через неделю, через две, в сентябре или в октябре мы вернемся к той же самой проблеме цены, - возмущался председатель "Нафтогаза". - Нет в Европе примеров, когда цена по газовому контракту регулируется односторонним решением Российской Федерации".

Последним к журналистам подошел министр энергетики Юрий Продан. "Российская сторона задекларировала, что если не будет необходимой предоплаты, то будет ограничение поставки газа в Украину", - рассказал он.

Его оптимизм заключался не в итоге переговоров, а в том, что Украина готова к их срыву. По словам министра, в газовые хранилища закачено больше 13,5 млрд кубов газа, а с европейскими странами продолжаются переговоры о реверсных поставках.

"Украинская сторона сегодня готова к такому развитию событий", - заверил Продан.

Розділи :
7149
ПЕРЕГЛЯДІВ
1
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • За 23 года 100 раз можно было уже построить газопровод из Азербайджана и напрямую закупать газ у них, а ещё, у Туркмении и Ирана. Где бы сейчас была Россия?

21.08.2014, 21:33
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 жовтня 2014

    Под землей: пять главных мест украинских диггеров

    Один из пионеров украинского диггерского движения Дмитрий Громов рассказывает о подземных реках, бункерах и штольнях

    • 0
    • 556
     
    • 20 жовтня 2014

    Олигархи на выборах: Ставки Левочкина, Фирташа и Бойко

    Группа RosUkrEnergo на выборы сделала ставку на списки Блока Петра Порошенко, "Оппозиционного блока", Радикальной партии и мажоритарку

    • 0
    • 1927
     
    • 20 жовтня 2014

    Самураи, злые колдуньи и трехмерная нечисть по Гоголю: какое кино смотрят украинцы

    INSIDER проанализировал статистику кассовых сборов в Украине и других странах

    • 0
    • 1033
     
    • 17 жовтня 2014

    Невідоме Поділля: туристичний гід

    Кам’янець-Подільський, Смотрицький каньйон, скельний монастир, печера "Атлантида"

    • 0
    • 1188