Россия вывозит из Крыма углеводороды

Газовый конденсат с полуострова уже продается российским компаниям по ценам ниже рыночных
Фото: real-economy.com.ua
10 червня 201411:15

Россияне взялись за украинские природные ресурсы. На сайте украденной у нашей страны компании "Чорноморнафтогаз" (ЧНГ) начала появляться аукционная документация.

В ней указано, что российские компании вывозят украинский газовый конденсат в Иркутск и Ставрополь.

С новым газом

17 марта 2014 года "парламент" Крыма принял постановление "О вопросах энергетической безопасности республики Крым", в котором фактически заявил об экспроприации всех природных запасов украинских углеводородов.

На следующий день был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. На той же неделе на полуостров приехали представители "Газпрома" для того, чтобы "обозревать новые владения" и создавать видимость законности их приобретения.

Сайт нового "Черноморнефтегаза" был создан на скорую руку. На нем до сих пор не хватает многих страниц: например, в разделе "Продукция и услуги" опция "Природный газ" выдает лишь сообщение “Информация обновляется”, а раздел "Инвесторам" красноречиво демонстрирует "Ошибку 404".

И в самом деле: ну какие могут быть инвесторы у предприятия, любое сотрудничество с которым наказывается международными санкциями?

Самое интересное на сайте - это "Новости". Из них можно узнать, что новый глава ЧНГ, - идеологически правильный депутат и член партии "Единая Россия", - Сергей Комиссаров устами своего зама Василия Рогатина грозит санкциями самим крымчанам.

Он говорит, что если до конца года не удастся добыть 2 млрд кубометров газа (в 2011 году добыча составила 1 млрд), то зимой в квартирах крымчан, в детских садах, школах и больницах будут большие проблемы с температурным режимом.

Кроме того, сайт сообщает, что потребители задолжали ЧНГ около полумиллиарда рублей. Должникам пообещали отключить газ. Однако существуют компании, которые платят за него исправно. О них сообщается в разделе с аукционной документацией.

 Фото: real-economy.com.ua

Последние торги состоялись 28 мая. На них выставили несколько тысяч тонн газового конденсата в семи лотах. Например, по лоту №7 предлагалось 500 тонн за 7,55 млн рублей.

Победителями аукциона признали ООО "Виконт" из города Иркутска и ООО "ЮТК" из города Ставрополя. Российские компании лишь немного подняли стартовую цену.

Они купили газовый конденсат по 15,5 тысячи рублей или 4,4 тысячи гривен за тонну. На украинском рынке ее цена - около 6,3 тысячи гривен.

Политическая целесообразность

Почему же конденсат вывозят в Россию, если Крым на грани энергетического голода?

"Мощности, которыми владеет ЧНГ, позволяют подготовить для потребления в Крыму только газ, - пояснил исполнительный директор Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Андрей Чубик. - Газоконденсат и нефть требуют дополнительной переработки на специальных заводах, которых на полуострове нет".

Однако ни "Виконт", ни "ЮТК" также не имеют в своем распоряжении подобных заводов. На их сайтах указано, что они всего лишь занимаются оптовой продажей нефтепродуктов. "Виконт" вообще было создано осенью 2012 года с уставным капиталом в 10 000 рублей.

Как будет происходить доставка топлива в Россию? "Доставка газового конденсата возможна только по морю танкерами, - считает Андрей Чубик, - а потом - железной дорогой до места возможной переработки. Эта схема связана с определенными потерями, потому что конденсат в процессе перемещения из одной емкости в другую испаряется".

Но в этой сложной и дорогой схеме экономический фактор - не главный. Россия может примириться с потерями ради поддержки экономической лояльности Крыма, говорит эксперт.

"Газпром" vs "Нафтогаз"

Природные ресурсы - не единственное, чем Россия поживилась на украинской территории. В первые же дни оккупации в Крым приехали представители "Газпрома". Они немедленно устроили подробную инвентаризацию имущества ЧНГ.

Что же именно им досталось?

 

27 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что потребует у России $1 миллиард компенсации за украденное в суде.

"Россия захватила украинскую собственность стоимостью в десятки или даже сотни миллиардов долларов, включая государственную компанию ЧНГ, - заявил Арсений Яценюк. - Она украла более 2 миллиардов кубометров украинского газа. Она украла нефтедобывающие поля, оффшорные вышки и те, которые на суше”.

В данное время на балансе ЧНГ находятся 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений составляют 58,56 млрд кубометров природного газа, 1 231 тысячу тонн газового конденсата и 2 530 тысяч тонн нефти.

Кроме того, 15 марта возле села Стрелкового, на Арабатской стрелке (Херсонская область), высадился российский десант и захватил газораспределительную станцию. В 5 км от села Стрелкового, в Азовском море, находится Стрелковое газовое месторождение. Теперь оно тоже под контролем России.

Впрочем, эти запасы не такие уж и большие. Компания добывает около 4,3% природного газа Украины.

ЧНГ - это очень маленькая компания, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Фото: real-economy.com.ua

"Те газовые месторождения, которые она эксплуатирует, большие компании даже на карте не обозначают", - говорит эксперт.

В зимние периоды Крыму не хватает газа собственной добычи и он пользуется запасами из хранилища. Однако и этого бывает недостаточно.

По словам Андрея Чубика, континентальная Украина поставляет до 30% от общей потребности по магистральному газопроводу Херсон-Крым. Как сообщили INSIDER в пресс-службе НАК "Нафтогаз України", в данное время этот газопровод в направлении Крыма перекрыт.

Кроме сырьевых ресурсов, ЧНГ владеет также значительной материальной базой, стоимость которой превышает несколько миллиардов долларов.

Долг за вышки

Только две скандальные "вышки Бойко" обошлись украинскому бюджету в $400 миллионов каждая. В 2012 году государство через подставные фирмы купило у Сингапурской компании Keppel FELS две самоподъемные буровые установки "Петро Годованець" и "Незалежність".

Причем куплены они были за средства "Нафтогаза" – государственной украинской компании.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью "Громадському ТВ" заявил о том, что эти две буровые платформы сейчас находятся на Одесском месторождении, на расстоянии около 150 км от Одессы. "Мы не считаем, что потеряли их. Мы вообще не считаем имущество “Черноморнефтегаза” потерянным", - говорит Коболев.

Возврат имущества ЧНГ может состояться еще по одному сценарию. Экс-вице-премьер по вопросам ТЭК Юрий Бойко считает, что Украина имеет право требовать за купленные им вышки 16 миллиардов гривен. Это почти вдвое больше того, что за них уплачено.

"Официально по документам эти платформы были куплены на "Нафтогаз Украины", - сказал политик в эфире программы "Шустер Live" в конце апреля. - Пользуется ими "Черноморнефтегаз", но есть фиксированная задолженность последнего перед "Нафтогазом" в размере 16 миллиардов гривен. И ее можно потребовать через международные суды".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 09:54
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
Система Orphus