Кабмин думает сэкономить на аграриях

Правительство рассматривает вопрос об отмене налоговых льгот для производителей сельскохозяйственной продукции
2 червня 201412:00

"Кто эти самоубийцы!?" - так украинские фермеры отзываются о тех, кто позитивно воспринимает инициативу об отмене льгот для аграриев.

В Кабмине придумывают способы экономии на сельском хозяйстве. Минфин заподозрил, что украинские фермеры богато живут.

Сельская экономия

Ежегодно государство тратит на поддержку АПК 12 миллиардов гривен. Если названную сумму удастся сэкономить – это поможет Украине заделать брешь в бюджете. К тому же, отмена "аграрных" льгот – рекомендации МВФ, говорят в Минфине.

"Это не требования МВФ, а предложение украинского правительства для МВФ относительно того, как сбалансировать бюджет. МВФ абсолютно безразлично, каким образом мы достигнем нулевого уровня дефицита госбюджета", - рассказал INSIDER аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

Льготы для производителей сельхозпродукции были введены Законом "О фиксированном сельскохозяйственном налоге" (ФСН), принятом Радой еще в декабре 1998 года.

Тогдашний особый режим налогообложения объединил 12 видов платежей.

Одним из вариантов дальнейшей работы с АПК в правительстве видят отмену льгот для фермеров по НДС и перевод их на обычный режим налогообложения.

"Вы зарежете курицу, которая несет золотые яйца, - взывает к чиновникам Марьян Заблоцкий. – В 2012 году сектор АПК был основным поставщиком валютной выручки в Украину. Усиливается давление на частников, а при этом деятельность субъектов АПК госсобственности приносит убытки. Например, нам не нужна госмонополия на спирт. Сэкономить деньги можно и на расходах на учебу студентов в АПК".

Незаманчивые предложения

Пока предложение находится на стадии разговоров. Чиновники из Минфина подготовили четыре варианта изменения формата налогообложения фермеров и разослали аграриям для ознакомления, но ни один из них земледельцев не порадовал.

"Нам приходили и позитивные отзывы", - утверждает заместитель начальника отдела рассмотрения обращений по НДС Министерства доходов и сборов  Алла Кононова.

"Кто эти самоубийцы? – интересуется Марьян Заблоцкий. - Четыре варианта, которые нам предложили, с юридической точки - разные, но с экономической – одни и те же. Просто уменьшение налоговых льгот и дотаций. Мы ответили: желательно побороть коррупцию на тех государственных предприятиях, которые подчинены Министерству аграрной политики".

"Я не увидел расчетов и цифрового обоснования в этих предложениях. Объем дотаций уменьшать не нужно. Если ставить вопрос – хотим ли мы изменить систему помощи аграриям – да, возможно, ее нужно менять", - говорит INSIDER Михаил Соколов, координатор рабочей группы по вопросам молочной отрасли при Минагрополитики.

По его словам, сейчас украинским производителям сельхозпродукции и так не весело. Российский рынок для них закрыт, от чего фермеры терпят убытки.

"У нас порядка миллиона тонн молочных продуктов уходило на экспорт в Россию. Сейчас откровенный кризис, - рассказывает Соколов. – Те цены, по которым переработчики могут закупать молоко, - ниже себестоимости производства. Если ничего не изменится, то можно ожидать, что до конца этого года поголовье скота снова сократится".

Удар по экспортерам

Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса, считает, что поддержку аграриям не только не нужно сокращать – по сравнению с другими странами, в Украине она недостаточна.

По его словам, в Украине ежегодная капитализация льгот составляет 18-19 млрд грн. В Белоруссии и России эта цифра в 3-4 раза больше. В Евросоюзе – 50 млрд евро".

"Каждое новое правительство кивает на "попередников", но я помню, что при Кучме экономические эксперименты на аграриях проверялись в течении года в трех областях. А потом уже, если был позитивный эффект, внедрялись по всей стране, - говорит Лапа. - Сейчас же хотят с наскока принять законопроект и отменить льготы".

22 марта Верховная Рада приняла Закон "О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине". В нем есть пункт о ликвидации нулевой ставки НДС для экспортеров зерновых с правом на получение компенсации из бюджета. Правда, есть оговорка о том, что эта поправка не касается экспортера, если он вырастил зерно на земле, которая ему принадлежит.

Аграрии бессильно улыбаются – земля зачастую принадлежит "бабушкам-паевикам", у которых фермер взял паи в аренду. Бабушка будет экспортировать зерно?

У фермеров одна надежда. В правительстве намекают, что отмена льгот экспортерам зерна – временная мера.

"Это очень болезненная ситуация, но говорят, что это временная мера, которая закончится в сентябре этого года", - считает Марьян Заблоцкий.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 11:54
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 серпня 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка випустили із СІЗО

    Вадима Мельника обвинувачують в організації викрадення та вбивства журналіста Василя Сергієнка

     
    • 21 серпня 2019

    Огляд рішень Уряду: звіт Гройсмана, саботували трансформацію національних лікарень та виділили гроші постраждалим в АТО

    У Кабміні заслухали звіт Гройсмана, проте не трансформували найбільші лікарні 

     
    • 21 серпня 2019

    Справа фермера Бутрименка: фінансування тероризму vs теракт

     
    • 20 серпня 2019

    Черняхівський з небуття. Хто озвучує меседжі Портнова на квазі-мітингах у Києві

    Дивні акції, суголосні з заявами Портнова та Богдана, охороняють тітушки

     
Система Orphus