Солнечный бизнес друга Яценюка

Компания Иванчука, Келестина и чиновника из госпредприятия "Энергорынок" зарабатывает на "зеленом тарифе" до 80 миллионов гривен в год
28 травня 201408:00
  • 0
  • 1

Месяц назад INSIDER опубликовал текст о бизнесе "серого кардинала" от Арсения Яценюка в Верховной Раде. Речь идет об Андрее Иванчуке – университетском товарище нынешнего премьера.

Сфера интересов народного депутата Иванчука распространяется на производство сахара, торговлю топливом, сельское хозяйство и СМИ. Его партнеры в бизнесе – семья Валерия Келестина.

Келестин - "депутат-перебежчик". Он прошел в Раду по спискам "Нашей Украины" Виктора Ющенко, а в 2007-м переметнулся в "Партию регионов".

После публикации в редакцию написал читатель, обратив внимание на энергетический бизнес Иванчука и Келестина.

Согласно Госреестру предприятий, партнерам принадлежит компания "Соларэнерго", управляющая солнечной электростанцией в Херсонской области. СЭС, установленной мощностью 10 МВт, была введена в эксплуатацию в июне 2013 года.

 

Компания зарегистрирована в городе Рогатин Ивано-Франковской области в 2011 году.

Большая часть уставного капитала "Соларэнерго" принадлежит фирме "Укрэнерго-Сервис", которая также находится в Рогатине. Эта компания через ряд ООО принадлежит семье Келестина и Иванчуку.

По данным правительственного портала, ежегодно установка генерирует 10,934 млн кВт/ч электроэнергии. Такая мощность может обеспечить потребности в электроэнергии примерно трех тысяч домохозяйств.

Лицензию на производство альтернативного тока Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), выдала "Соларэнерго" в феврале того же года.

Через месяц компания получила зелёный тариф, который позволяет продавать произведенный ток в десятки раз дороже, по сравнению с тарифами производителей традиционной электроэнергии.

Как сообщается на сайте НКРЭ, сегодня произведенную электроэнергию, согласно "зеленому тарифу", "Соларэнерго" продает по 7,31 грн за кВт/час.

На начало 2014 года компания Иванчука и Келестина планировала завершить строительство второй и третей очереди станции и увеличить установленную мощность до 27 МВт.

Солнечный бизнес нынешнему и бывшему народным депутатам помогает вести "младший" партнер – чиновник Евдокимов Владимир Анатольевич. Ему принадлежит миноритарная доля в "Соларэнерго".

С 2008 года Евдокимов работает заместителем директора госпредприятия "Энергорынок". Это предприятие распоряжается деньгами оптового рынка электроэнергии и осуществляет расчеты за купленный-проданный ток.

Источник: er.gov.ua

Годовой доход от солнечного бизнеса "Соларэнерго" может достигать 80 млн гривен. Чтобы подсчитать доход, достаточно умножить годовую выработку тока (10,934 млн кВт/ч) на "зеленый тариф" (7,31 грн за кВт/час).

После запуска второй и третьей очереди сумма вырастет примерно в три раза.

Четвертый инвестор в "Соларэнерго" – гражданка Юлия Власова, которая вместе с "Укрэнерго-Сервис" и Татьяной Невилько учредили две фирмы: "Соларэнерго-1" и "Соларэнерго-2".

Эти компании по примеру крупнейшего производителя солнечной энергии Activ Solar братьев Клюевых созданы для получения "зеленого тарифа" на вторую и третью очереди электростанции.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

10.05.2016, 07:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus