Какие отрасли пострадали от войны

В автопроме, металлургии и химической промышленности падает производство
20 травня 201411:00

Россия и до событий Евромайдана использовала торговые войны с целью дать преференции собственному производителю.

Украинские конфеты, молочные и мясные продукты  объявлялись Роспотребнадзором несъедобными во время очередного обострения политических взаимоотношений между двумя странами. Потом следовали показательные экскурсии на украинские предприятия, где удивленные технологи доказывали, что производят именно сыр, а не бактериальное оружие.

Военная интервенция повлияла не только на объемы продаж отечественных продуктов в Россию. Эксперты утверждают, что украинские производители несут убытки во многих отраслях.  Особенно – в машиностроении и металлургии.

"Даже промежуточные итоги дают возможность говорить о новом спектре проблем для украинской промышленности. Существенно пострадали металлургия и машиностроение, а также химическая отрасль. В целом за январь-март 2014 года объем промышленного производства в Украине упал более, чем на 5%", - рассказывает INSIDER старший аналитик компании Integrites Евгений Тимошенко.

Аналитик уточняет – дело не только в физической блокировке предприятий, техники и персонала или угрозах безопасности. Проблема в политике РФ, которая за последние 5 лет периодически наносила удары по этим направлениям, как по важным для формирования ВВП и получения валютной выручки.

 

Сюда можно отнести и претензии к украинским вагонам, и антидемпинговые расследования в отношении металлургов, и перебои с поставками газа на химзаводы.

Есть новости и для жителей самопровозглашенных "республик" – от действий России существенно пострадали предприятия Донбасса. Причем серьезные последствия этого воздействия еще регион догонят. Пик действий сепаратистов пришелся на апрель, экономические итоги которого еще не подведены.

Некоторые отрасли менее маневренны. Тому свидетельство ситуация с перепроизводством угля. Некоторое время эти направления могут работать либо по старым контрактам, либо на склад.

По мнению экспертов, это – "верхушка айсберга", ведь в перспективе стагнация Донбасса уменьшит его платежеспособный спрос. И жители двух ведущих по плотности населения областей не смогут покупать украинские товары в том же объеме, что ранее. А это, в свою очередь, заденет те отрасли, которые сейчас не считаются кризисными.

Могут упасть объемы производства и приобретения товаров легкой промышленности, производства продуктов питания, целлюлозно-бумажной промышленности, которая зависит от российского сырья. Уже в этом году, по данным Госслужбы статистики, объем производства хлеба упал на 7,7%.

Сами украинские производители стараются держать марку и дипломатично обходят острые углы, пытаясь сохранить добрые отношения с российскими партнерами.

"Украинский потребитель для нас - приоритет номер один, и ситуация в стране очень сильно влияет на потребление нашей продукции на внутреннем рынке. Надеемся, что ситуация стабилизируется и мы сможем увеличить объем продаж", - рассказал INSIDER гендиректор ПАО "Запорожсталь" Ростислав Шурма.

По словам менеджера, комбинат импортирует продукцию в 35 стран мира, но российский рынок для предприятия очень важен.

РФ может продолжать политику блокировки тех или иных товаров под формальным предлогом их несоответствия российским стандартам. При более пессимистичном сценарии могут быть введены или дополнительные пошлины, что сделает нашу продукцию неконкурентоспособной, или полная торговая блокада.

Подобные идеи уже звучали из уст российских чиновников и аргументировались тем, что сближение с Западом автоматически делает украинскую продукцию опасной и вредной, так как подобные шаги обозначают отход от постсоветских ГОСТов.

"Украина должна активно использовать возможности влияния на Россию через ВТО, а также предъявлять иски иностранным бенефициарам отдельных российских компаний, если речь идет о захвате активов с применением административного ресурса, - советует украинскому правительству Евгений Тимошенко. – Что же касается долгосрочной перспективы, то уже сейчас, используя как полученное финансирование, так и возможность беспошлинной торговли с ЕС производство должно быть переориентировано на западные рынки. Спекуляции вокруг торговли с Россией (экспорт металла, сладостей, вагонов, сыра) – это один из элементов геополитики наравне с поставками природного газа. Потому ключевое решение должно быть в диверсификации рынков поставок".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 14:02
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus