Когда гривна пойдет на поправку

Участники рынка прогнозируют среднегодовой курс на уровне 10,5-11 грн/$
Фото: Виктор Гурняк/INSIDER
22 квітня 201411:30

Ситуация на валютном рынке может улучшиться уже в ближайшее время, пообещал глава НБУ Степан Кубив. Еще 10 апреля он заявил, что через 2-3 недели в Украину должны поступить средства МВФ, после чего девальвация национальной валюты прекратится.

За последние месяцы гривна серьезно потеряла в цене. В апреле ее цена на наличном рынке перевалила за 13 грн/$, хотя потом произошел небольшой откат.

МВФ действительно сообщил о своей готовности выделить стране порядка $14-18 млрд, однако не уточнял, когда это точно может произойти. Ожидается, что первый транш может составить около $5 млрд.

Участники рынка сомневаются в том, что деньги фонда могут кардинально изменить ситуацию на валютном рынке.

"Надо понимать, что никто не собирается использовать полученные кредитные средства от МВФ для непосредственных валютных интервенций с целью укрепления гривны. МВФ этого просто не позволит сделать. Средства пополнят золотовалютные резервы Нацбанка и будут использованы для погашения обязательств перед внешними кредиторами, – поясняет директор департамента организации, стратегии и PR "Кредобанка" Роман Лепак. – Их влияние на валютный рынок будет непрямым – получение средств от МВФ значительно снизит девальвационные ожидания участников рынка и будет способствовать укреплению гривны".

МВФ не спасет

Существует вероятность, что транша от МВФ может не быть или он поступит несколько позднее. Изначально речь шла о перечислении финансирования исключительно после президентских  выборов в Украине.

Если отсрочка произойдет, ожидание негативно отразится на курсе гривны. "Если деньги не поступят вообще, то это, скорее всего, будет результатом сложной кредитно-денежной ситуации в стране. Если же мы говорим о том, что транш все же будет предоставлен, но после выборов, то важно понимать, что чем позже деньги МВФ поступят в Украину, тем более увеличивается вероятность больших валютных колебаний на межбанковском валютном рынке", – прогнозирует начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Даже своевременное поступление средств от внешних кредиторов не гарантирует окончательную стабилизацию на валютном рынке, так как основной причиной значительных курсовых колебаний сейчас являются не столько показатели сальдо торгового баланса или отсутствия внешнего финансирования, сколько общая нестабильная политическая и экономическая ситуация.

"Безусловно, приток иностранной валюты в страну с западным финансированием поможет снять давление на гривну, однако это лишь симптоматическое лечение – поясняет казначей "Банка Национальный кредит" Олег Зоренко. – В условиях постоянного дефицита торгового баланса любое внешнее финансирование лишь временно снимает проблему стабильности курса гривны. Чтобы решать проблему комплексно, нужно сосредоточить усилия на развитии экономики, замещении экспорта и усилении экспортных позиций страны".

"Сепаратисты" раскачивают курс

Главный фактор, от которого зависит курс национальной валюты, это крайне нестабильная политическая ситуация в стране. После событий в Крыму особую актуальность приобретают "сепаратистские" акции в восточных областях Украины.

"Наблюдается определенное совпадение между обострением политического противостояния и обострением положения гривны. Влияние политической ситуации, на мой взгляд, пока отражается преимущественно в спорадических колебаниях гривны, в движении по принципу маятника. В целом же, если события затянутся, то вступают в действие более фундаментальные экономические факторы гривны, нежели политические", – отмечает эксперт "Укрсоцбанка" Тантели Ратувухери.

Наличные проблемы

Эти проблемы серьезно отражаются на наличном рынке. В частности, в последнее время участились случаи, когда граждане не могут совершить никакие валютные операции в банке – ни купить, ни продать доллары. Это связано с общей нехваткой денег в системе.

"Перебои с наличными в кассах при валютообмене могут быть вызваны несколькими факторами: оптимизация расходов на фондирование наличных в кассе. Возможность привлечения фондирования наличных в кассе для банков проблематична, а стоимость фондирования  в настоящее время достаточно высока. Кроме того, есть ограничения со стороны НБУ на наличный валютообмен – время от времени он выборочно применяет временные ограничения торговли наличной валютой в рамках "оборота". Например, банк имеет право продать валюты не больше, чем покупает за день", - говорит директор центра торговых казначейских операций "УкрCиббанка" Александр Дуда.

Заемщики некоторых банков жалуются, что не могут приобрести валюту в кассе для погашения валютных кредитов в этом же банке.

Кроме того, банки выставляют чрезвычайно большие спрэды между ценой покупки и продажи доллара. Участники рынка объясняют это слишком большой непредсказуемостью ежедневного движения курса. Банки хотят подстраховываться, чтобы не нести убытки.

"С одной стороны, в периоды высокой волатильности маржа всегда увеличивается – это закон рынка. С другой – банкам весьма затруднительно в существующих условиях делать сколько-нибудь точные прогнозы курса даже на день вперед. В то время как регулятор требует устанавливать курсы валют к началу банковского дня, причем менять их в течение дня запрещается. Это вынуждает казначейства устанавливать курс "с запасом", как в одну, так и другую сторону", – поясняет Олег Зоренко.

Банкиры уже давно добиваются у регулятора возможности менять курс наличной валюты в течение дня.

Оптимистичные ожидания

Банкиры затрудняются делать точные прогнозы относительно стоимости валюты в ближайшее время. Она будет зависеть от слишком многих факторов. Однако они рассчитывают, что чрезмерной девальвации гривны произойти не должно.

"На вторую половину апреля и на май возможно определенное замирание курса. Затем гривна будет пребывать под влиянием ряда факторов противоположных действий", - прогнозирует Тантели Ратувухери.

По его словам, на гривну будут давить огромные платежи июня-июля, переходной период во власти после майских президентских выборов. С другой стороны, ее укрепит поступление финансовой помощи от международных доноров и партнеров.

В силу этого гривна может завершить первое полугодие на отметке 10,9-11,7 грн/$.

Среднегодовой показатель должен быть даже ниже этого уровня - по ожиданиям участников рынка он может составить 10,5-11 грн/$.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 18:03
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus