Что будет с Донбассом, если он отсоединится

Его судьба может быть еще печальней, чем судьба полностью дотационного Крыма
8 квітня 201415:30
  • 1
  • 1

Донецкую и Луганскую облгосадминистрации 6 апреля захватили вооруженные сепаратисты. На следующий день около 50 человек от имени всей Донецкой области объявили о создании независимой Донецкой республики.

Они назначили проведение референдума о статусе этой территории на 11 мая и призвали на территорию Украины российские войска.

Попытка сделать то же самое состоялась в Харькове, но по состоянию на 7 апреля власть вернула контроль над местной облгосадминистрацией.

В Луганской и Донецкой областях назревает крымский сценарий – отсоединение от Украины территории с помощью российского военного контингента при частичной поддержке местного населения.

Что станет с хозяйством Донбасса, если он повторит судьбу Крыма?

Дотации и субвенции

Донецкая и Луганская области – наиболее промышленно развитые регионы Украины, поэтому долгие годы их по умолчанию называли "кормящими" страну. Но данные госбюджета на 2013 год говорят об обратном.

По подсчетам Инвестгазеты, за первые полгода 2013-го Донецкая область получила из общей казны 13,09 миллиарда гривен ассигнований, дотаций и субвенций, а заплатила в нее лишь 3,85 миллиарда. Похожая ситуация сложилась и с Луганской областью – она получила из госбюджета 9,42 миллиарда, а отдала в нее лишь 4,35 млрд грн. То есть общий профицит двух регионов составил боле 14 миллиардов – не считая Киева, это худшие показатели по Украине.

Но абсолютные цифры не совсем показательны — как минимум, они не учитывают размеров регионов. Более наглядно и правильно ситуацию показывает сравнение бюджетного сальдо в расчете на душу населения.

С 24-й и 25 позиции в рейтинге Луганск и Донецк поднимаются на 20-ю и 21-ю, но, как и прежде, остаются убыточными.

Много дорогого угля

Донбасс – шахтерский край. Украина дает более 60 млн тонн угольной продукции ежегодно. Большая часть этого топлива добывается на шахтах Донбасса.

Около 70% твердого топлива, добываемого в Украине – энергетический уголь. Он используется, как топливо для теплоэлектростанций (ТЭС). В Донецкой и Луганской области работают 5 теплоэлектростанций, не считая Углегорской ТЭС, которая сгорела в прошлом году.

Уголь мог бы стать спасением для Донецкой и Луганской областей, если бы не две проблемы. Во-первых, угольные пласты в Донецком бассейне залегают глубоко по сравнению с другими месторождениями, например, с Кузнецким в России.

Во-вторых, во всем мире сейчас наблюдается профицит угля. На рынке он продается дешевле, чем стоит его добыча. В Украине эта проблема решается дотациями из госбюджета на покрытие разницы в себестоимости продукции.

Согласно закону о госбюджете, в прошлом году на эти цели было перечислено 13,3 млрд грн, в 2012-м – 9,9 млрд, в 2011-м – 6,7. Другими словами, каждый год эта цифра растет.

"Если закрыть шахты, уволить шахтеров и сказать: сидите дома, не спускайтесь в шахты, а мы сумму дотаций поделим между всеми вами – выходит 80 тысяч гривен на год", - заявил премьер Арсений Яценюк в конце марта.

Еще одна проблема региона – нелегальные и полулегальные шахты, которые добывают уголь сверх энергетического баланса.

В случае отсоединения Донбасса России придется не только искать 1,5-2 млрд долларов ежегодно для поддержки шахт, но и решать вопрос с "серыми шахтами". Украина так и не смогла его решить.

Машиностроение у русских есть свое

Согласно информации Главного управления статистики в Донецкой области, индекс промпроизводства по машиностроению в 2013 году сократился на 20,9% по сравнению с 2012 годом.

Цифры в Луганской области более оптимистические – падение индекса промпроизводства по товарным позициям машиностроения в 2013 году составило 7,2% по сравнению с 2012 годом.

На сокращение производства машиностроительными предприятиями Донбасса во многом повлияла протекционистская политика России. Так, приостановка действия сертификатов на поставку вагонов "Азовобщемаша" и "Стахановского вагоностроительного завода" в прошлом году была связана с переизбытком вагонов в самой России.

Как писал Forbes Украина, излишек полувагонов к концу 2012 года составлял 150 тысяч штук. Это треть общего парка России.

Металлурги останутся без работы

Металлургический комплекс Донбасса - один из главных работодателей региона, где трудится несколько сот тысяч человек, обеспечивающих семьи.

Отрасль представлена крупнейшим метхолдингом "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского, корпорацией ИСД Сергея Туруты, Олега Мкртчана и таинственных российских инвесторов и "Донецксталью" россиянина Виктора Нусенкиса.

Сырье, из которого "Метинвест" производит сталь, добывается на принадлежащих ему карьерах Ингулецкого, Центрального, Северного и Южного горно-обогатительных комбинатов. Заводы других промышленных групп также покупают ЖРС у комбинатов "Метинвеста".

Горно-обогатительные комбинаты находятся в Днепропетровской области (возле Кривого Рога). В случае аннексии Донбасса транспортировка железорудного сырья из Криворожского бассейна на донецкие заводы будет осложнена, а его дефицит приведет к резкому снижению загрузки производственных мощностей. Ахметов может частично заменить днепропетровскую руду на импорт из России, но данная схема нарушит вертикальную интеграцию "Метинвеста" и увеличит себестоимость конечной продукции.

"Горнодобывающий дивизион играет определяющую роль в результатах "Метинвеста", обеспечивая стабильный показатель рентабельности EBITDA на уровне 43%", - говорится в сообщении пресс-службы холдинга со ссылкой на финансового директора Алексея Кутепова.

Ухудшится ситуация и с рынками сбыта. Во-первых, для металла из непризнанной республики "Донбасс" закроется рынок ЕС, куда сейчас поставляется значительная часть украинской метпродукции.

На рынке РФ донбасским металлургам не рады будут российские коллеги, которые последние несколько лет активно вкладывали в модернизацию мощностей. Здесь ситуация схожа с угольной отраслью и машиностроением.

Банки Донбасса не смогут без заморозки

В Донецкой области работает 1 630 отделений украинских банков. В Луганской – 723. На регион приходится 10,78% всего объема банковских депозитов в Украине. Доля кредитов, выданных в регионе, значительно скромнее.

Кредиты юрлицам в Донецкой и Луганской областях составляют 6,45% всего объема по Украине.

Крупнейшее банковское заведение в регионе - Первый украинский международный банк (ПУМБ) Рината Ахметова. Несмотря на то, что юридически он зарегистрирован в Донецке, один из главных офисов ПУМБа расположен в Киеве.

Также в Донецке расположены "Укрбизнесбанк" и "Всеукраинский банк развития" (ВБР) Александра Януковича, старшего сына экс-президента.

Как сообщал INSIDER, банк Александра Януковича обязан своим ростом работе с всеукраинскими госструктурами и крупными госкомпаниями.

В Донецке зарегистрирован небольших банк "Капитал", которым владеют Михаил Эпель и сыновья покойного донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Центральные офисы в Донецке расположены еще у ряда финучреждений из группы небольших: "Уникомбанка", "Европейского промышленного банка", банка "Фамильный".

В Луганске зарегистрирован небольшой "Украинский коммунальный банк", главы фракции ПР в парламенте Александра Ефремова, а также "Восточно-промышленный коммерческий банк".

Очевидно, что в случае присоединения к России банковскую систему Донецкой и Луганской областей будет ожидать повторение судьбы украинских банков в Крыму. Напомним, большинство банковских учреждений полуострова вынуждены были остановить свою работу, а вклады местного населения в них оказались заморожены.

Энергетики, как остальные

Крымские проблемы с нехваткой электроэнергии Донбассу при его отделении не грозят. В этом регионе производится пятая часть всей электроэнергии страны. По данным Госстата, в 2012 году в Донецкой области произведено 28,5 млрд кВт/ч, в Луганской – 6,5 млрд кВт/ч. Суммарно – это почти 18% всей произведенной в Украине электроэнергии.

Зато возникнет переизбыток электроэнергии – при неминуемом закрытии шахт и сокращении металлургического производства (причины приведены в других разделах данного материала, – INSIDER) избыточные объемы придется разве что продавать в Россию, так как атомные станции Украины без Донбасса без труда восполнят возможную недостачу.

Энергосистема Донбасса объединяет шесть ТЭС: Старобешевскую, Кураховскую, Луганскую, Зуевскую, Славянскую и Углегорскую, сгоревшую в прошлом году.

Основные потребители электроэнергии в регионе – метпредприятия и угольные шахты. Благополучие энергетиков будет зависеть от благополучия этих отраслей.

И если Россия откажется дотировать конкурентов своих предприятий, Донбасс превратиться в пустыню с лунным ландшафтом.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
1
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • По поводу количества работающих металлургов в Донбассе- указано абсурдное количество в " 1оо тыс." Только в одном Мариуполе их более 100 тыс., а при правлении Бойко В.С. было 100 тыс. только на одном металлургич.комбинате им.Ильича.

5.05.2016, 18:36
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus