Бизнес кандидатов в президенты

16 из 23 зарегистрированных кандидатов в президенты Украины лично или через членов семьи занимаются бизнесом. INSIDER выяснил, каким именно
Фото використовується за ліцензією Shatterstock.com
4 квітня 201408:00

Регистрация кандидатов на пост президента Украины закончилась. Баллотироваться выявили желание 46 граждан, из которых Центризбирком зарегистрировал 23.

Общая картина складывается следующая: претенденты на президентское кресло не бедствуют. Большинство из них - мелкие или средние бизнесмены. Есть и крупные, как Петр Порошенко, Сергей Тигипко, Вадим Рабинович или Наталья Королевская.

В основной своей массе бизнес-активы записаны на детей, жен или мужей.

Встречаются и "провинциальные князьки", как, например, бывший губернатор Харьковской области Добкин. Он записал землю и недвижимость на своих родителей.

INSIDER разбирался, каким бизнесом владеют, собственно, кандидаты или их родственники.

 

Ольга Богомолец

Правнучка академика Александра Богомольца Ольга была одним из руководителей медицинской службы киевского Евромайдана. За это в новом правительстве ей предложили возглавить министерство здравоохранения. Богомолец отказалась от министерского кресла и решила идти в президенты.

Главный врач Майдана занимается профильным бизнесом. Согласно Госреестру юридических лиц, ей принадлежит "Институт дерматокосметологии доктора Богомолец", "Институт теледерматологии доктора Богомолец" и ООО "Сеть диагностических клиник доктора Богомолец".

 

Юрий Бойко

Бывшему вице-премьеру принадлежит доля в "Обществе охотников и рыбаков "КЕДР", которое взяло в пользование 30 тысяч гектаров Днепровско-Тетеревского лесхоза. На территории этого хозяйства находится "охотничий домик" Виктора Януковича, построенный в 2010-2011 годах.

Ранее Бойко был соучредителем фирмы "Столичная недвижимость". Сейчас эта компания на 100% принадлежит его жене Вере Бойко. Компания занимается сдачей в аренду объектов недвижимости.

В 2011 году у Бойка была доля в компании "Гласс ЛТД", которая занимается поставками и переработкой стекла. Сегодня кандидат в президенты из группы Дмитрия Фирташа не числится в капитале этой компании.

Наші гроші приписывают сыну Бойко Анатолию компанию "НПО Северодонецкий стеклопластик", которая заработала около 20 млн грн на подрядах железных дорог.

Предприятие "Химическая компания "Бензол" продает химпродукцию госпредприятиям. С 2010 года она заработала 280 млн грн. Компания принадлежит кипрскому офшору Linesax Investments. По информации Деловой столицы он связан с Бойко.

Зеркало недели приписывает Бойко контроль над компанией "Энергомонтаж" Антона Чернецова. Компания получила подряды на реконструкцию нескольких подстанций, нужных для строительства ЛЭП.

 

Андрей Гриненко

Земляк Михаила Добкина, харьковский предприниматель Андрей Гриненко - беспартийный. Одна из его компаний "Укринвест-3000" (71 млн гривен чистого дохода в 2012 году), которая записана на него и его семью, производит дверные замки, другая "Укринвест" – изготовляет картон и тару.

 

 

 

Анатолий Гриценко

В семье Гриценко бизнесом занимаются дети. Сыну Алексею и дочке Светлане принадлежит ООО "Фан-клуб хоккейного клуба "Беркут". Не смотря на свое название, киевская фирма Гриценко занимается продажей текстиля, меха и обуви.

Светлане Гриценко принадлежит полиграфическая компания "Биси Эдженси". У сына Алексея строительная компания "Промтех-Сервис" и компания по организации туристического отдыха - "Украинский туристический клуб".

 

Михаил Добкин

У экс-губернатора Харьковской области, который находится под домашним арестом за сепаратизм, бизнесом занимается семья. В частности, акции региональной телевещательной  компании "Тонис-Центр" (7 Канал) записаны на маму Аллу Добкину.

На отца Марка Добкина кандидат от Партии регионов записал два природоохранных  предприятия "Охота" и "Избитское 2". В 2011 году Харьковский облсовет выделил компании "Избитское 2" около 9 тысяч гектар охотничьих угодий.

Отцу Добкина принадлежало сельскохозяйственное предприятие "Билый колодязь". Сегодня оно записано на Виктора Зверева – экс-заместителя Добкина в бытность его губернаторства.

Добкин контролирует небольшой харьковский банк "Золотые ворота".

 

Александр Клименко

Кандидату от Украинской народной партии принадлежит компания "Техно Донбасс". Она продает запчасти к автомобилям.

Другая компания "Буд Плюс" осуществляет работы по завершению строительства.  

Кандидат – теска экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

 

Наталья Королевская

Муж дважды кандидата в президенты Натальи Королевской плавит алюминий. Юрию Солоду, супругу экс-соратницы Юлии Тимошенко, подконтрольны два предприятия в Луганской области, выпускающие продукцию из алюминия: "Солур" и "Укрспецмет".

По данным Forbes, через ряд фирм Солод также контролирует "Львовскую угольную компанию". Предприятие владеет обогатительной фабрикой "Червоноградская", которая занимается переработкой угля, добытого на государственном объединении "Львовуголь".

За собой Королевская признает лишь предприятие "Луганскхолод", которое владеет торговой маркой "Королевское мороженое".

 

Петр Порошенко

Петр Порошенко – официальный миллиардер, входит в десятку богатейших украинцев. В 2012 году журнал Forbes оценил состояние Порошенко в $1,6 млрд. Ключевой актив лидера президентской кампании - кондитерская корпорация Roshen (более 8 млрд грн выручки в 2012 году). Его компания "Укрпроминвест" работает в агросекторе.

Порошенко считается лоббистом введения спецпошлин на импорт автомобилей. Ранее он занимался автомобильным бизнесом, но в 2013 году продал долю в корпорации "Богдан" партнеру Олегу Свинарчуку.

Порошенко владеет "5 каналом".

 

Вадим Рабинович

В начале 2013 года два актива бизнесмена и президента Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича – ФК "Арсенал" и телеканала News One отошли "регионалам". Телеканал купил Евгений Мураев, а футбольный клуб, финансирование которого приписывали Игорю Коломойскому, за $43 млн достался Александру Онищенко, партнеру и соратнику экс-руководителя Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого.

В марте 2013-го на Рабиновича было совершено покушение. В районе станции метро "Кловская" в Киеве неизвестный бросил в автомобиль бизнесмена взрывное устройство. Рабинович не пострадал.

Рабиновичу принадлежит новостной сайт MiGnews и телеканал Jewish News One. У бизнесмена есть бизнес в Женеве – компания, которая изначально называлась RICO – "Рабинович и компания".

Позже название было изменено на RC-Capital-Group, поскольку название совпадало с названием закона США "о лицах, находящихся под влиянием рэкетиров и коррумпированных организаций". У Рабиновича - израильское гражданство.

В 1999 году СБУ на 5 лет запретила Рабиновичу въезд в Украину из-за причастности к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике. А в 2009-м она же наградила Рабиновича "Крестом доблести" первой степени.

 

Владимир Саранов     

Саранов - продавец тюлей, гардин и ковров. Его предприятия "Владисар" и "Интерагроэкспорт" производят текстильные изделия. А продает Саранов ткани и тюли через компанию "Европейские гардины".

 Еще одна компания кандидата в президенты "Укрелитмебель" занимается производством мебели.

 

 

 

Петр Симоненко

В семье лидера украинских коммунистов бизнесом занимается жена – Оксана Ващенко. Она собственник информагентства "Голос.UA".

Других бизнес-активов семьи Симоненко не удалось найти.

 

 

 

Сергей Тигипко

Предприниматель и политик Сергей Тигипко идет в президенты во второй раз. На предыдущих выборах Тигипко занял третье место. Потом пошел министром социальной политики в Кабмин Николая Азарова. Пенсионеры и женщины запомнят Тигипко благодаря пенсионной реформе: по его инициативе был поднят возраст выхода на пенсию. Его состояние оценивается более чем в $1,2 млрд.

За 2013 год Тигипко задекларировал 263,6 млн гривен дохода. Бизнес-интересы Тигипко сосредоточены в промышленности - производитель вагонов "Днепровагонмаш", пострадавший от торговой войны России и Украиной, и в финансах – группа ТАС.

Его компания SALIX Energy выращивает энергетическую вербу. Жена Тигипко Виктория держит венчурный фонд Ta Venture – инвестирует в интернет-проекты и управляет фондом в $50 млн.

 

Юлия Тимошенко

Недавно вышедшая из тюрьмы Юлия Тимошенко официально не владеет активами. Бизнес записан на ее дочь Евгению. По данным Госреестра юридических лиц, дочь политика – соучредитель компании "Сервис А". Партнерами "Жужи" (так дома называют дочку Тимошенко) в этой компании выступают мать Юлии Тимошенко - Людмила Телегина и двоюродная племянница Кристина Шарапова. 

На мать и дочь Тимошенко зарегистрировано еще две днепропетровские компании: ООО  "Феникс" и ООО "Международные деловые проекты". Последней принадлежит коммерческая недвижимость на площади Ленина в Днепропетровске.

Тетке Тимошенко – Антонине Ульяхиной, а также матери и дочери оппозиционного лидера принадлежит компания "Беютага", которая разрабатывает гранитный карьер.

В Киеве дочери Тимошенко принадлежит ресторан Сiro’s Pomodoro, находящийся на улице Шота Руставели. Он зарегистрирован на ООО "Гуд Фуд Компани".

Муж Тимошенко Александр в Украине разводит перепелов. На его ферме "Агросоюз Феникс", которая расположена в Киевской области, насчитывается более 70 000 птиц.

В фирме "Евразийский торговый дом" партнером Александра Тимошенко является Игорь Титаренко. Сегодня мужу Тимошенко принадлежит доля в компаниях "Радекс Групп" и "Радекс-Триполье", которые занимались добычей песка.

Александр Тимошенко также остается владельцем компании "Леди Ю". Она, согласно информации в реестре, занимается производством мыла и моющих средств.

 

Олег Тягныбок

Главный националист Украины официально не занимается бизнесом. Зато бизнес есть у матери лидера ВО "Свобода" Богданы и его брата Андрея.

Им принадлежат доли в ООО "Аптека матери и ребенка" во Львове. Кроме того, у Андрея Тягныбока есть компания "Комплект груп". Она продает оконный профиль.

На маму Олега Тягныбока отдельно записано частное предприятие "Легалис" – предоставляет юридические услуги. Ранее фирма называлась "О. Т." Видимо, заглавные буквы от "Олег Тягныбок".

 

Олег Царев

Популяризатор "русского мира" в Украине переписал свой бизнес на Маршалловы острова и физлиц.

Раньше пророссийскому кандидату в президенты принадлежали компании ТД "Маринель" и "Днепропетровский компьютерный центр". В сферу его интересов входили "Днепропетровская бумажная фабрика" и ООО "Производственное предприятие "Папир".

Сейчас фирмы из группы Царева переписаны на "Хай Тек Груп" (Маршалловы о-ва) и подставных людей. Матери Царева принадлежала агрофирма "Дзержинец". Но сейчас она, как и другие компании, переписана на "Хай Тек Груп".

По данным сайта Наші гроші, фирмы из окружения депутата находятся в процедуре банкротства. Они задолжали российскому "ВТБ-банку" 100 млн гривен.

 

Зорян Шкиряк

Шкиряк - собственник аналитического центра "Новый Киев". В 2006-2008 годах он был депутатом Киевсовета.

Кандидат – совладелец компании "Евроюрсервисбуд", в которой есть доля у бывшего депутата Шевченковского района Киева Валерия Бевзюка. В 2009 году Бевзюк погорел на взятке $6 тысяч за размещение киоска.

Директором и партнером Шкиряка и Бевзюка в этой фирме является киевский адвокат Оксана Мазуренко.

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 23:39
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 серпня 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка випустили із СІЗО

    Вадима Мельника обвинувачують в організації викрадення та вбивства журналіста Василя Сергієнка

     
    • 21 серпня 2019

    Огляд рішень Уряду: звіт Гройсмана, саботували трансформацію національних лікарень та виділили гроші постраждалим в АТО

    У Кабміні заслухали звіт Гройсмана, проте не трансформували найбільші лікарні 

     
    • 21 серпня 2019

    Справа фермера Бутрименка: фінансування тероризму vs теракт

     
    • 20 серпня 2019

    Черняхівський з небуття. Хто озвучує меседжі Портнова на квазі-мітингах у Києві

    Дивні акції, суголосні з заявами Портнова та Богдана, охороняють тітушки

     
Система Orphus