Что будет с украинским ВВП

Закон о госбюджете-2014 предусматривает рост ВВП на 3%. Глава Минфина Александр Шлапак прогнозирует его падение не меньше, чем на 3%
24 березня 201411:50

Ситуация в украинской экономике выглядит не просто критической – многие эксперты пересматривают свои прогнозы уже второй раз в текущем году.

Официально действующий госбюджет предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 3%, однако в Минфине уже дали понять, что готовятся к аналогичному спаду экономики.

При этом нынешние статистические данные пока не выглядят настолько пессимистичными. Так, спад промышленного производства в Украине в январе 2014 года углубился с 0,5% до 5%, однако уже по итогам февраля замедлился до 3,7%.  "Показатели начала года еще не ощутили полного влияния кризиса. По сути, нынешний спад - это следствие того, что мы так и не дождались восстановления мирового рынка стали, на что всерьёз надеялись. Влияние внутренних факторов станет заметно уже с марта", - говорит директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

В такой ситуации оценки украинских чиновников меняются прямо на глазах. При назначении на должность глава Минэкономразвития Павел Шеремета заявил, что задачей правительства является обеспечение хоть и умеренного, но роста экономики. Спустя всего две недели министр финансов Александр Шлапак признал, что роста ВВП в нынешнем году не будет. Теперь же, по его словам, госбюджет-2014 будет переписан исходя из падения ВВП "около 3%". 

Эксперты  уверены: озвученный правительством спад может оказаться глубже. "Пока очень сложно делать прогнозы, поскольку нынешняя политика России является сложно предсказуемой.  В случае, если проблемы с украинским экспортом на рынки Таможенного союза останутся на нынешнем уровне, а цена российского газа не превысит $400 за тысячу кубометров – объем спада вполне реально удержать на уровне 3%", - считает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Формально, надежды на такой сценарий еще есть. Так, по словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, цена российского газа во втором квартале составит $378,5.

Российская сторона уже заявила о большей цене голубого топлива. Аннексия Крыма, по мнению правительства РФ, автоматически расторгает "харьковские соглашения", что отменяет скидку на газ в размере $100. В такой ситуации уже с апреля цена на российский газ может вплотную приблизиться к $500. Еще один фактор, влияющий на спад, – резкое сокращение внутреннего спроса.

"Украина принимает условия МВФ и проводит очень жесткий секвестр госбюджета. Такие меры, хотя и являются полезными, в краткосрочной перспективе снижают покупательскую способность граждан и негативно влияют на экономику", - уверен Олег Устенко.

В такой ситуации рассчитать объемы ВВП крайне сложно. Самый худший прогноз, подготовленный по заказу для украинского правительства, однако так и не озвученный официально, предусматривает спад ВВП на уровне 7%. А по словам Елены Белан, при самом критическом сценарии – в случае полного блокирования украинского экспорта в Россию, спад ВВП и вовсе может достигнуть 10%.

Кроме того, Госстату еще предстоит решить "проблему Крыма". Учитывая, что сбор статистических данных на полуострове невозможен, регион просто нельзя включать в общие расчеты. В противном случае спад экономики будет просто ошеломительным – Крым вместе с Севастополем обеспечивали 3,7% валового регионального продукта страны. В такой ситуации единственным выходом станет пересчет прошлогодних данных без учета аннексированных территорий, что позволит оперировать более коррективными показателями. Аналогичным образом соседняя Молдова не включает в свои статистические расчеты мятежное Приднестровье.

Пока что в Кабмине ожидают восстановления экономического роста в 2015 году. Впрочем, не исключено, что на фоне нынешнего спада, добиться формального роста экономики будет не так уж и сложно. "Затяжной торговый конфликт с Россией с блокированием всех наших поставок способен вызвать экономический спад и в 2015 году", - говорит Елена Белан.

В такой ситуации развитие украинской экономики зависит от возможности использования всех механизмов защиты украинского экспорта, включая и механизмы ВТО, а также скорейший выход на рынки Евросоюза.

"Грузинский опыт показал, что страна способна быстро переориентироваться на новые рынки сбыта, фактически без экономических потерь. Открытие европейского рынка дает надежду на повторение такого экономического разворота, хотя такая задача пока выглядит непосильной для Украины", - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 18:17
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus