Замглавы "Черноморнафтогаза": мы станем собственностью "Газпрома"

Официальный Киев молчал, пока у страны отбирали "Черноморнафтогаз" и морской шельф, рассказывает один из топ-менеджеров госкомпании
Фото: Facebook/"Черноморнефтегаз"
14 березня 201419:20

В четверг стало известно, что крымская "самооборона" взяла под охрану активы "Черноморнафтогаза" - единственной государственной компании, которая ведет добычу углеводородов на черноморском шельфе Украины.

Только в прошлом году компания добыла 1,65 млрд кубометров газа.

При президенте Викторе Януковиче компания закупила две новые буровые установки, каждая из которых обошлась не крымскому, а государственному бюджету в $400 млн.

В пятницу первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что после национализации компанию ждет приватизация и частный собственник.

INSIDER поговорил о сегодняшней ситуации и перспективах газодобывающей компании с первым заместителем председателя правления "Черноморнафтогаза" Владимиром Плечуном.

- Какие вам рекомендации давало правительство Украины, когда зашла речь о национализации компании?

- Компания НАК "Нафтогаз Украины", которой принадлежит "Черноморнафтогаз", не сделала ни одного шага, ни одного движения, ни одного звонка в поддержку позиций государства и "Черноморнафтогаза". Компания должна была создать Антикризисный штаб, в который вошли бы как профильные специалисты, так и непрофильные – из СБУ и прочих ведомств. Вообще ничего не было сделано. Для нас телефоны были отключены. Телефоны руководства "Нафтогаза", в частности Бакулина (Евгений Бакулин, глава правления НАК "Нафтогаз Украины", – INSIDER), для нас всегда были заняты. Я лично писал три письма Бакулину – ни одного ответа не получил.

- Какой теперь должна быть реакция Киева?

- Я могу озвучить то, что заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, когда вчера в 11.30 он представлял новое руководство компании. Он сказал, что компания будет национализирована, вся собственность "Черноморнафтогаза" перейдет в собственность правительства Крыма. На основе этого будет создана новая компания "Черноморнафтогаз", которой будут выделены новые лицензии на разработку шельфа. И после этого компания станет подразделением "Газпрома". И это очень важный момент. То есть она не будет собственностью народа Крыма, собственностью правительства Крыма, она будет собственностью "Газпрома".

- Вы об это информировали Киев?

- Еще раз повторюсь, на звонки и письма никаких ответов не было.

- До провозглашения Крымом независимости предприятием руководил Сергей Головин. Потом временно назначили Андрея Ильина (экс-замгендиректора ГП "Крымские генерирующие системы"). Кто сейчас председатель правления?

- Головин остается легитимным председателем правления компании по сегодняшний день – с печатью, с подписью в банках, с уставом, со всеми атрибутами председателя правления. Только без компании. В компании представили новое руководство во главе с Николаем Харитоновым. Это был представитель одного из подразделений "Черноморнафтогаза". Было сказано: "Да, мы понимаем, что с ликвидностью здесь у нас напряженно. Но есть политическая целесообразность, и мы принимаем политическое решение". Вот и все обоснование.

52-летний Николай Борисович Харитонов ранее работал в "Черноморнафтогазе". С 2007 года он возглавляет Черноморскую районную организацию Союза ветеранов Афганистана. Был доверенным лицом председателя Черноморской райгосадминистрации и лидера местной организации Партии регионов Светланы Лужецкой на довыборах в крымский парламент. В марте 2013 года она была избрана депутатом Верховного Совета Крыма.

- Харитонов как-то очертил будущее компании?

- Я с ним не общался. Харитонов был назначен председателем правления, а Ильин – его первым заместителем. Так как я являюсь легитимным первым замом, я тихо встал и уехал.

- Как к этим изменениям отнеслись сотрудники компании?

- Сотрудники и предприятие должны работать. Никакая политика не должна влиять на это.

- Можете дать прогноз о будущем компании в "Газпроме"?

- Капитализация "Газпрома" увеличивается как минимум на $50 млрд. Эта цифра кстати коррелируется с затратами на военную операцию. Это на всякий случай.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 01:00
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus