В понедельник на раскладках прессы в стране пропало два издания: деловая газета "Капитал" и общественно-политическая "Взгляд".
Вскоре оказалось, что газеты из одного холдинга, позиционирующие себя как общеукраинские, не вышли по двум разным причинам.
Майдан и деньги
Руководство "Капитала" во второй половине дня объяснило, что выпуск печатной версии газеты временно приостанавливается в связи со сложной внутриполитической ситуацией в стране.
"Учитывая сложившиеся обстоятельства в стране, компания не может гарантировать безопасность сотрудников издательства и обеспечивать полный цикл производства. В частности, за последний месяц неоднократно возникали проблемы с печатью издания и логистикой", – отмечалось в пресс-релизе.
Такое решение обусловлено тем, что газета печатается и в региональных типографиях по всей территории Украины. Дальнейшая работа могла угрожать безопасности сотрудников, говорится в сообщении издателя.
Шеф-редактор "Капитала" Александр Бердинских и директор издателя Илья Чудновский вопросы INSIDER относительно прекращения выхода газеты проигнорировали.
![]() |
Андрей Хрусталев |
В газете "Взгляд" на безопасность сотрудников в нынешней политической ситуации не обратили внимания. Хотя это издание, помимо столичного региона, распространяется еще в шести регионах страны.
Как рассказал INSIDER главный редактор "Взгляда" Андрей Хрусталев, основная причина перерыва в работе – фактически полное отсутствие поступлений от рекламы.
"Рынок рекламы в СМИ фактически умер. Проблему с поступлением денег уже ощущают все СМИ, для которых единственная задача сейчас – выстоять, а выстоят ли они, зависит от наличия резервов. Вот и "Взгляду" пришлось пойти на жесткое решение из-за желания сберечь резервы", – сказал он, добавив, что на этой неделе запланирован всего один выпуск.
Журналисты обоих газет подтвердили INSIDER, что газеты не вышли после того, как 2 марта руководство потребовало от сотрудников написать заявления на неоплачиваемый двухнедельный отпуск.
![]() |
Илья Чудновский |
Что касается "Взгляда", то Хрусталев упомянул об одной неделе, хотя его подчиненные заверили, что написали заявление на две.
Занятые ниши
Выход на рынок ежедневных газет "Капитал" и "Взгляд" пришелся на вторую половину 2012-го - первую половину 2013 года. Исходя из позиционирования изданий, основным конкурентом газеты "Взгляд" должна была стать газета "Сегодня", которую издает медиа-холдинг бизнесмена Рината Ахметова. Конкурентном "Капитала" была самая первая в стране деловая "ежедневка" - "КоммерсантЪ-Украина".
Одно неоспоримое преимущество у "Капитала" было еще до старта. Осенью 2012 года его собственники купили лицензию на перепечатку избранных материалов The Financial Times.
Зарубежные "инвесторы"
Издатель "Капитала" – ООО "Деловая пресса страны". Согласно Единому госреестру юрлиц, фирма принадлежит ООО "ДПК Груп". Следы собственников этой компании в равных долях теряются в компании "Лоджик оперейшенс" из Белиза и в панамской "Медиа крафт энтертейнмент".
Издатель "Взгляда" - ООО "Новый взгляд страны". Компания принадлежит ООО "Миг прес" во главе с Евгением Белкиным.
"Миг прес" зарегистрирована в одном здании с "Деловой прессой страны" и "Новым взглядом страны". Причем приблизительно в одно и то же время – во второй половине 2012-го. Когда и создавалась юридическая структура этого медиа-холдинга.
Собственник "Миг прес" - британская "Райтс менеджмент оверсис", в которой работал однофамилец руководителя "Миг прес" Юрий Белкин.
Неожиданное совпадение
Имена реальных собственников медиа-холдинга официально не назывались.
СМИ связывали "Капитал" и "Взгляд" с бывшим и. о. премьер-министра Сергеем Арбузовым. Он близок к Александру Януковичу, сыну бывшего президента страны. Публично руководство изданий всегда опровергало эту информацию.
Случайно или нет, но проблемы изданий совпали с сообщениями о блокировании в Европе банковских счетов Виктора и Александра Януковичей, Сергея Арбузова и других высших чиновников, которые появились в прошлую пятницу.
1. По крайней мере, правительство Швейцарии сообщило о том, что "экономические ресурсы заморожены" - http://www.theinsider.ua/business/5310a593c583c/ 2. По поводу Белкина исправили. Скорее всего родственник, но точно однофамилец) 3. Если бывшему редактору Эконоизвестий это принципиально, то Ъ - "первая из существующих деловых ежедневок" )))
поправка. самой первой деловой ежедневкой страны были Экономические известия :)
Так все-таки Евгений или Юрий Белкин? )
Внимательно прочитала эту статью. В отличие от журналистов, которые ее писали. Есть несколько несоответствий истине. Во-первых счета никто не блокировал. Все эти счета еще должны существовать. Во-вторых, пока что проводится фин.мониторинг. Издателям и всем сотрудникам желаю набраться терпения. Будем надеяться, что скоро в нашей стране снова будет мирное для всех небо.