Закат Курченко. Timeline

Взлет и падение молодого харьковского олигарха Сергея Курченко, работавшего "кошельком семьи президента"
Фото: Сергей Бобок/ukrafoto.com
3 березня 201413:05

О структурах, связанных с "ГазУкраиной 2009" впервые заговорили в 2011 году. Тогда группа харьковских компаний начала скупать сжиженный газ на специализированых аукционах для нужд населения и продавать топливо через заправки.

Чтобы подогреть внутренний спрос на автомобильный газ таможня начала задерживать на границе импортные поставки. Никто толком не знал творцов новой схемы. Кто знал, предпочитали молчать.

В 2012 году проблемы на границе возникли у импортеров бензина. Участники рынка  утверждали, что задержки создаются искусственно в угоду компании "Газ Украина 2009". Это компания, как утверждали импортеры, торговала контрабандным топливом.

Одновременно во многих СМИ было установлено "табу" на упоминание этой компании.

Основным разработчиком схем "Газ Украины 2009" был 27-летний харьковчанин Сергей Курченко.

Его компании использовали схему "оборванного транзита": топливо завозилось в страну под видом транзитного товара и продавалось через АЗС. А его владелец экономил на акцизе и НДС. Бюджет недополучал миллиарды гривен.

Группу "Газ Украина" курировал сын генерального прокурора Артем Пшонка. Об этом написал нардеп Юрий Сиротюк (ВО "Свобода") в депутатском запросе зимой 2013. Прокуратура не реагировала.

Пик карьеры Курченко припал на 2013 год. Его группа сменила название на ВЕТЭК и начала скупать активы: футбольный клуб, нефтеперерабатывающий завод, заправки в Германии, банки, медиа-холдинг и нефтяную перевалку.    

При этом бизнесмен не имел привычки подписывать документы. Активы не были оформлены на его имя. Компании группы были оформлены на подставных людей из Харькова и Симферополя, часто безработных, которые одновременно и возглавили их.

Курченко не жалел денег на наем высокооплачиваемых менеджеров. Для примера: топ-менеджеру ТНК-BP Александру Каплану Курченко предложил $6 млн в год, а российская рекрутинговая компания за свои услуги получила $1,8 млн, писал Forbes.

Менеджеры группы тратили сотни тысяч долларов за ночь в ОАЭ и Париже. В коридорах офисов ВЭТЕК стояли сумки денег. Российские СМИ писали о романе Курченко с Тиной Каделаки. 

 Документ, найденный в доме генпрокурора Виктора Пшонки

Молодого бизнесмена видели в кабминовском лифте вместе с Александром Клименко, тогда еще министром доходов и сборов. Кортеж бизнесмена рассекал киевскими улицами в сопровождении ГАИ.

С ним сотрудничали украинские олигархи, когда им это было выгодно. Курченко импортировал газ из Европы и договаривался о поставках топлива из Москвы. Его компании не отдавали долги "Нафтогазу", несмотря на постановления судов. Ему сопутствовала удача.

Но, во время президентства Януковича он так и не построил устойчивою империю. Не хватило времени или не стояло такой задачи. Принадлежащие группе активы генерировали убытки, а основной кеш шел от непрозрачных поставок нефтепродуктов и участия на спецаукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения.

Во время революции в Украине он бежал из страны. Местонахождение Курченко неизвестно. Бежали и его ТОПы.

Одни ненавидели Курченко, другие – не замечали, а третьи – с интересом следили за его деятельностью.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 23:28
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus