Чем Янукович напугал олигархов

Кто из бизнесменов больше всех зарабатывает на госбюджете
Фото: Віктор Гурняк для INSIDER
31 січня 201412:00
  • 0
  • 2

В начале недели после ухода в отставку премьера Николая Азарова и отмены скандального закона Колесниченко-Олийныка в Партии регионов образовалось мощное лобби мирного урегулирования конфликта.

В первую очередь такую позицию заняли депутаты, ориентированные на собственника корпорации СКМ Рината Ахметова и владельца Group DF Дмитрия Фирташа.

После нескольких дней переговоров большинство народных депутатов были готовы проголосовать не только за закон об амнистии всех задержанных активистов без каких-либо требований к Майдану, но и за возвращение Конституции к редакции 2004 года. То есть более 60 депутатов от Партии регионов были готовы перейти на сторону оппозиции.

Но узнав об этом, Янукович немедленно приехал в парламент и, угрожая роспуском, подавил бунт во фракции.

Почему в последний момент влиятельные бизнесмены и ориентированные на них депутаты дали заднюю?

Тендерные чемпионы

Частично помогла Федеральная таможенная служба России ужесточив таможенный контроль украинских товаров.

Но немалую роль сыграло и то, что весь крупный украинский бизнес построен на государственном бюджете. Ежегодно миллиарды бюджетных гривен получают предприятия, принадлежащие богатейшим людям страны.

По информации Forbes, в пятерку тендерных чемпионов за три года вошли все те же Ахметов и Фирташ, а к ним присоединились Александр Янукович, Юрий Иванющенко и Александр Тисленко.

 

 

В собственности Рината Ахметова более чем 90 предприятий, прямо или опосредованно контролируемых управляющей компанией "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). Основные активы бизнесмена сконцентрированы в металлургии и энергетике. Они управляются компаниями "Метинвест" и ДТЭК соответственно.

Первенство Ахметов получил не только как богатейший украинец, но и как чемпион тендерных закупок. С 2011-го по 2013 год через "Вестник госзакупок" прошло около 70 миллиардов гривен, заработанных его предприятиями. Часть из них – средства компаний Ахметова, которые публикуют сообщения о проведении закупок в издании Минэкономразвития, часть – средства государственного и местных бюджетов. Угроза потерять столь масштабные доходы могла повлиять на решение Ахметова не меньше, чем потенциальная опасность войны. Гражданской – в собственной стране, или торговой – с Россией.

 

Александр Янукович - старший сын президента и человек с самым быстрорастущим капиталом в Украине.  

 

В подконтрольную ему корпорацию МАКО входит более двух десятков компаний, работающих в сфере строительства, финансов и энергетики.

За три года он успел стать гривневым миллиардером, в том числе и благодаря гостендерам. С 2011-го по 2013 год он заработал более 60 миллиардов гривен из государственного и местных бюджетов.

К примеру, только на строительстве больницы "Охматдет" компания  "Укрпрофмед", которую так же связывают с сыном президента уже заработала около миллиарда гривен, а общая сметная стоимость объекта составляет 2,5 миллиарда.

 

 

В похожей ситуации, что и Ринат Ахметов, оказался Дмитрий Фирташ - владелец холдинговой компании Group DF, в которую входят ряд химических, энергетических и нефтегазовых предприятий.

Основную часть своих доходов Фирташ получает от транзита российского и среднеазиатского газа в Украину и страны Центральной Европы.

Только за последние три года предприятия, входящие в его холдинг, успели заработать на государственных закупках более 11 миллиардов гривен и продолжают наращивать пакет госзаказов с завидным постоянством.

 

Юрий Иванющенко – влиятельный "регионал" и личный друг президента Виктора Януковича. 

 

Среди подконтрольных Иванющенко и его партнеру Ивану Аврамову предприятий вагоностроительный гигант "Азовмаш", компания по сбору металлолома "Евро-Финанс", оператор киевского аэропорта "Жуляны", "Луганская углеобогатительная компания" и другие.

С 2011 года промпредприятия, которые приписывают Иванющенко, заработали на подрядах государственных структур более 10 миллиардов гривен.

 

 

Среди пяти бизнесменов государственные подряды играют решающую роль в первую очередь для Александра Тисленко – донецкого бизнесмена, основателя и собственника строительной корпорации "Альтком". Не смотря на то, что в рейтинге она занимает пятую позицию, основная прибыль компании – это средства освоенные на гостендерах.

На строительстве дорог и реконструкции государственных предприятий за три года "Альтком" заработал около 9 миллиардов гривен. Лишь в декабре 2013-го компания выиграла конкурс на строительство объездной дороги вокруг Донецка стоимостью более миллиарда гривен.

Успех "Альткома" тесно связан с карьерой бизнесмена Бориса Колесникова. Свои самые крупные подряды корпорация получила в 2011-2012 годах, когда Колесников руководил подготовкой страны к футбольному чемпионату Евро-2012.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
2
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

23.12.2014, 15:52
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 34
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 12
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 20
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 18
     
Система Orphus