Даже зимой, когда крымское небо затянуто тучами и солнца почти не видно, солнечные модули самой крупной в Украине СЭС "Перово" вырабатывают электроэнергию и в пасмурную погоду. Этой СЭС управляет компания Activ Solar, связанная с главой администрации президента Андреем Клюевым. И она круглый год вырабатывает электричество, которое продается по самому высокому в стране тарифу.
Возобновляемый доход
Activ Solar согласился показать свои солнечные модули. Электростанция "Перово" находится недалеко от Симферополя. Территория в 200 гектар огорожена простым сетчатым забором. Охраны минимум.
"Люди чаще лезут из любопытства, а когда сразу видно, что за забором, интерес пропадает, - говорит представитель Activ Solar. - Да и воровать здесь практически нечего – солнечный модуль довольно проблематично снять. К тому же без нужного оборудования он вряд ли принесет большую пользу воришкам".
Для передвижения по огромной территории у техперсонала есть квадроциклы, а для наблюдения – небольшие обзорные площадки, с которых хорошо виден весь периметр.
Система работы СЭС проста. Модули преобразуют ультрафиолетовые лучи в электрическую энергию, которая направляется на подстанцию "Укрэнерго", находящуюся в 100 метрах. Оттуда ток идет к потребителям.
Энергия, как оказалось, вырабатывается не только в солнечную, но и в пасмурную погоду. Производительность заметно падает лишь в крайне неблагоприятных условиях. Оборудование установлено с учетом мельчайших деталей. Например, в любое время дня тень одного светового элемента не падает на другой. Модули способны выдержать град размером с куриное яйцо.
Несмотря на свои размеры, станция почти полностью автономна и не требует вмешательства рабочих. Основная их функция – следить за исправностью оборудования.
Что такое Activ Solar?
Компания объединяет около 30 предприятий из 50-ти, получивших "зеленый тариф" – возможность продавать электроэнергию по цене 5 гривен за киловатт/час. Энергия солнца обходится украинцам в 25 раз дороже самого дешевого электричества, вырабатываемого гидроэлектростанциями.
Стоимость электроэнергии, выплачиваемая производителям
Производитель | Цена (копеек за кВт/час) |
Гидроэлектростанции | 22 |
Атомные электростанции | 23,2 |
Теплоэлектростанции | 61,7 |
Теплоэлектроцентрали | 97 |
Ветроэлектростанции | 123,7 |
Малые гидроэлектростанции | 127,4 |
Солнечные электростанции | 503 |
INSIDER отправил запрос в Нацкомиссию по регулированию рынка энергетики (НКРЭ) с просьбой указать установленную мощность всех СЭС, получивших "зеленый тариф".
Оказалось, что Activ Solar - это не просто самый крупный игрок на рынке производства солнечной электроэнергии. Это абсолютный монополист. Его СЭС занимают долю в 87% от установленной мощности всех украинских предприятий, продающих дорогую энергию солнца.
Энергия солнца – наиболее активно развивающийся бизнес братьев Клюевых.
Андрей Клюев – чиновник и политик с пестрой биографией. С избранием на пост президента Виктора Януковича он стал первым вице-премьером в правительстве Николая Азарова. В феврале 2012-го был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны, а 24 января этого года стал главой Администрации президента.
Согласно декларации, в 2011 году он и его семья заработали около 40 млн грн. Ближайший соратник Андрея Клюева – его брат Сергей, народный депутат от Партии регионов.
![]() |
СЄС "Перово". Фото: Максим Кудимец/INSIDER |
Номинально австрийская ACTIV Solar GmbH принадлежит компании P&A Corporate Trust из Лихтенштейна. Но возглавляет ее австриец Кавэ Эртефай (Kaveh Ertefai) – зять Сергея Клюева.
С момента основания компании в 2008 году украинские предприятия, управляющие СЭС, регистрировались непосредственно на Activ Solar. Но после скандальных публикаций в СМИ структура собственности этих СЭС перестала быть прозрачной.
В многочисленных "соларах" учредителями записаны Сергей Розя из маленького городка Мена Черниговской области или Сергей Надточий из села Новосилки Киевской области.
Кроме того, владельцами этих предприятий стали многочисленные офшорные компании из Кипра и Австрии. Среди них кипрские: Aurnia Commercial,Gunaldi Commercial, Krasolena Investment, Kvalisto Holdings, Midesiano Investments, Milidenio Holdings, Palmatum Services.
А также австрийские: CEE Clean Economic Energy AG, Diamond Aircraft Industries GmbH, Diamond Informatics GmbH, Diamond Verwaltungs GmbH, TVH Verwaltungsgesellschaft GmbH.
Полную структуру собственности Activ Solar собрал портал "Наші гроші".
Примечательно, что на сайте Activ Solar размещены названия СЭС, между тем, как "зеленый тариф" получают юрлица с совершенно чуждыми им названиями. Благодаря этому не так бросается в глаза то, что в этой компании сосредоточена почти вся солнечная энергетика Украины.
Для детализации нажмите на владельца
Пока "Энергорынок" дал статистику лишь за 11 месяцев прошлого года. Но из нее понятно, что вся произведенная в стране энергия за 2013 год будет стоить около 105 млрд грн.
Из этих денег, согласно статистике оператора оптового рынка, примерно 3,48%, или около 3,65 млрд грн, получат компании, получившие "зеленый тариф" и лицензию на генерацию солнечной энергии.
Компании Activ Solar Клюевых принадлежит три десятка мощных СЭС, которые генерируют 87% всей солнечной энергетики в Украине.
Не сложно подсчитать, что предприятиям Клюевых в 2013 году "Энергорынок" заплатил не менее 3 млрд грн.
Залог успеха
Для того, чтобы получать доход от продаж энергии СЭС, нужны три вещи: дешевая земля, дешевые солнечные модули и дорогой тариф.
Земля выделяется компаниям Клюевых благодаря высокому положению Андрея. Например, землю под СЭС Activ Solar выделяет Совмин Крыма под руководством Анатолия Могилева. Он до ноября 2011 года работал министром внутренних дел в правительстве, где пост первого вице-премьера занимал Андрей Клюев.
Поликремний для элементов СЭС поставляет запорожский "Завод полупроводников", который принадлежит Activ Solar. Благодаря этому активу, Клюевым сыграла на руку норма о минимальной местной составляющей при строительстве предприятий, вырабатывающих альтернативную энергию.
![]() |
Фото: Максим Кудимець/INSIDER |
Эта норма была принята постановлением НКРЭ в середине 2012 года. Ее суть сводится к тому, что начиная с середины этого года запуск любой альтернативной электростанции может состояться только при условии использования при строительстве не менее 50% материалов отечественного производства.
Как известно, большая часть проектов в альтернативной энергетике инвестируется из-за рубежа. И оборудование приходится закупать там. Так было, например, при строительстве Ботиевской ВЭС компанией ДТЭК Рината Ахметова.
НКРЭ выдает лицензию на производство электроэнергии и устанавливает "зеленый тариф". Откуда такая лояльность к отдельно взятому чиновнику?
![]() |
Сергей Титенко |
Во все времена, когда Виктор Янукович влиял на государственное устройство, НКРЭ неизменно возглавлял Сергей Титенко. Он назначался на этот пост в 2004-м и 2007 годах, когда Янукович был премьером, снова занял это кресло в 2010-м, когда Янукович стал президентом.
Титенко родился в Херсонской области, но учился в Донецком политехническом институте. Сейчас это Донецкий национальный технический университет. Там же Титенко работал ассистентом, преподавателем, а потом заведующим кафедрой почти двадцать лет – с 1979-го по 1998 год.
В этом же вузе с 1986-го по 1991 год научным сотрудником состоял Андрей Клюев. Очевидно, что оба будущих государственных деятеля знали друг друга. Спустя двадцать лет НКРЭ под руководством Титенко выдает разрешения работать по "зеленому тарифу" все новым и новым СЭС Activ Solar.
Материал подготовлен при содействии проекта поддержки журналистских расследований SCOOP
Стоит признать что законодательство вполне регулирует получение зеленого тарифа любым другим производителем. Величина тарифа для СЭС практически одинакова для всех и не есть чем то особенным именно для СЭС Клюева, да и механизм ее формирование вполне прописан в законодательстве и не зависит от наличия Титенко на посту главы НКРЭ. К тому же добавлять для пущей важности цифру полученных средств из ОРЭ не указав затратной части свойственно только журналистам. Но стоит понимать что капитальные инвестиции достаточно велики в СЭС, даже с учетом своих производственных мощностей. Да можно согласиться что скорее всего преференции у компаний Клюева существуют, да и себестоимость производимой энергии у него значительно меньше чем у многих других. Но по сути к таковому привело абсолютно неадекватное желание развивать зеленую энергетику как возможный источник энергии в далеко не дефицитной отрасли сегодня в принципе..