Путин отрезает Ахметова от Европы

Планы Кремля по строительству АЭС в Венгрии и Беларуси лишат компании Рината Ахметова рынка экспорта электроэнергии
16 січня 201412:30

Главным итогом состоявшейся во вторник встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном стало подписание межправительственного соглашения, которое предусматривает строительство двух новых энергоблоков на АЭС венгерской компании Paks Nuclear Power Plant ("Пакш АЭС").

Венгрия - один из самых крупных импортеров украинской электроэнергии. Таким образом, строительство новых энергоблоков заберет рынки сбыта у украинских экспортеров.

Блок на 10 миллиардов

Строительство будет профинансировано за счет российского кредита в объеме до 10 миллиардов евро. Предполагается, что новые мощности будут введены в строй в 2020-2023 годах, рассказал гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Ввод новых блоков будет повышать энергетическую независимость Венгрии, будет способствовать улучшению вопросов, связанных с энергетической безопасностью", – прокомментировал подписание документа Путин.

Окончательные условия выделения кредита будут определены уже в первом полугодии 2014 года. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, выделение средств может начаться уже до конца года.

"Этот кредит для нас выгоден. Это не только загрузка наших предприятий, в последующем – обслуживание. Это хорошая инвестиция, которая выгодна и венгерской стороне, и, конечно же, нам", – добавил Силуанов.

Решение построить новые энергоблоки на АЭС Paks Венгрия приняла еще в 2009 году, однако конкурс по отбору подрядчика так и не состоялся. Сейчас Paks поставляет более 40% производимой в Венгрии электроэнергии. Ожидается, что после достройки двух новых энергоблоков ее мощность вырастет вдвое. Это позволит стране практически полностью отказаться от импорта электроэнергии, объем которого составляет около 17 млрд кВт/ч в год.

Потеря рынков ДТЭК

Крупнейшие покупатели украинской электроэнергии - Венгрия и Беларусь. Но благодаря финансовым вливаниям российских кредиторов, обе страны наращивают собственные мощности по ее производству.

Сейчас Беларусь импортирует около 20% потребляемой электроэнергии, но благодаря России, в перспективе сможет отказаться от ее импорта. В ноябре президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о строительстве АЭС в городе Островец. На станции будут действовать два реактора типа ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт.

Их планируют запустить в 2018-2020 годах. Строительство также почти полностью финансирует Россия. На эти цели выделен кредит на сумму до $10 млрд.

Единственным экспортером украинской электроэнергии последние три года является холдинг "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК) Рината Ахметова. С 2011 года входящие в него компании выкупают экспортные сечения у оператора электротранспортных сетей в Украине НЭК "Укрэнерго".

 

За эти годы компании Ахметова удалось существенно увеличить объемы экспорта. С 4,2 млрд кВт-ч в 2010 году они выросли до 9,7 млрд кВт-ч в 2012 году. Доходы холдинга от продажи электроэнергии за рубеж превысили 5 млрд грн.

В первом полугодии 2013 года объемы поставок выросли еще на 15% в годовом измерении, а по итогам года планируется перешагнуть отметку в 10 млрд кВт-ч. При этом объемы экспорта выросли по всем направлениям – в Молдову, Словакию, Венгрию, Румынию, Польшу и Беларусь.

Более того, как отмечено в инвестпрограмме энергохолдинга Ахметова, работа на внешний рынок электроэнергии является одной из приоритетных целей ее долгосрочной стратегии развития. В качестве приоритетных регионов дальнейшего роста поставок называются Центральная и Восточная Европа, а также страны СНГ. Другими словами – все те же Венгрия и Беларусь.

Недешевое электричество

Однако щедрое финансирование Россией проектов в атомной энергетике в соседних с Украиной странах заставит ДТЭК если не полностью отказаться от своих планов, то по крайней мере значительно скорректировать стратегию развития. Электроэнергия, производимая АЭС, намного дешевле вырабатываемой предприятиями тепловой генерации, которые входят в холдинг Ахметова. Например, в Украине тепловые генерации продают электричество в Энергорынок по 70 копеек за кВт/ч, а атомные электростанции - по 22,5 копеек за кВт/ч.

Как известно, ДТЭК сконцентрировал три из пяти тепловых энергогенераций Украины: "Днепроэнерго", "Западэнерго" и "Востокэнерго". Кроме того, холдинг управляет компанией "Киевэнерго", которая снабжает электричеством столицу, и Ботиевской ветрянной электростанцией.

В ДТЭК на строительство новых энергоблоков в странах, покупающих украинскую электроэнергию, пока не реагируют. "На данном этапе сложно оценить вероятность реализации планов по строительству новых энергоблоков на венгерской АЭС и временные параметры", - написала в ответ на запрос INSIDER менеджер отдела информационной политики ДТЭК Вероника Прошута.

Примечательно, что в ноябре прошлого года на встрече с журналистами коммерческий директор ДТЭК Андрей Фаворов заявил, что из-за низких цен на электроэнергию в Европе, ее экспорт убыточен. По его словам, ДТЭК занимается экспортом лишь для того, чтобы загрузить свои ТЭС отечественным углем, которым рынок перенасыщен последние несколько лет. "Благодаря экспорту, в 2013 году угольные предприятия реализовали дополнительно около 5-6 млн тонн профицитного угля", - сказал тогда Фаворов.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 07:28
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus