Парковая дорога переходит в собственность "Семьи"

Улица, на которой началась эпопея с резиденцией "Межигорье", превращается в своеобразный бизнес-придаток окружения Януковича
15 січня 201414:00

На прошлой неделе INSIDER описал схему, по которой произошла смена собственников компании "Деликатес", застраивающей участок перед дата-центром с вертолетной площадкой.

Напомним, цепочка новых собственников компании выводит на траст Asset Management Group с Маршалловых островов.

После разговора с руководителем "Деликатеса" Глебом Вакуновым выяснилось, что на парковой дороге работает еще один застройщик – компания "Парк Вей".

Нижеприведенная часть разговора с Вакуновым стала основанием для более подробного изучения застройщиков Парковой дороги.

- Глеб Глебович, а кто строит на Парковой дороге?

- Компания "Парк Вей".

- Но на табличке написано, что заказчик – ООО "Деликатес".

- Ну, если написано, то значит "Деликатес".

 

 

Может ли молодой успешный бизнесмен спутать название собственной компании? Только если обе компании сменили собственников по одной схеме, и собственники эти – одни и те же люди.

Осенью 2012 года, в одной и то же время, у компаний "Деликатес" и "Парк Вей" сменились учредители и руководитель.

В случае с "Парк Вей" владельцем активов фирмы стала кипрская Metimpo, а руководителем - Александр Охота. Ранее он работал в Нацагентстве по подготовке к Евро-2012.

 

 

На той же ниве трудился и Вакунов. В 2011-м руководитель "Деликатеса" работал и. о. директора госпредприятия "Инфраструктурные проекты", которое отвечало за распределение средств на Евро.

Кроме прочего, это ГП занималось распределением миллионов на строительство лечебно-диагностического корпуса "Охматдета". Его строит компания "Укрпрофмед", которая связана с окружением Александра Януковича.

Более того, по данным Кипрского реестра, Metimpo и кипрская CBCG Trade, которой принадлежит "Деликатес", имеют одного собственника – все тот же траст с Маршалловых островов под названием Asset Management Group.

Официально в холдинге "Мако" Александра Януковича свою связь с "Деликатесом", CBCG Trade или Asset Management Group отрицают. "Группа "Мако" не имела и не имеет никаких корпоративных и деловых отношений с упомянутыми вами компаниями", – говорится в ответе на запрос INSIDER.

Если "Деликатес" неизвестные островитяне приобрели уже с правами на участок по Парковой дороге, то для "Парк Вей" землю надо было еще достать.

В этом помогли депутаты Киевсовета, отдав компании 23 октября прошлого года 0,55 га в 25-летнюю аренду.

Когда в мае 2013-го горсовет давал разрешение на разработку проекта землеустройства, депутатов убедили, что никакого строительства не будет. Мол, участок выделяется для обслуживания зданий, существующих на нем не один год.

Но уже в октябрьском решении о передаче земли появилась фраза о возможности нового строительства.

55 соток с уже существующей инфраструктурой прямо у стен дата-центра на Днепровских склонах может получить не каждый. На этом участке еще в 2012 году находилась база КП СУППР (Специализированное управление противооползневых подземных работ). Это был так называемый участок №1 СУППРа, обслуживающий порядка 15 км подземных штолен, удерживающих правый берег Днепра от оползней.

Как рассказал INSIDER работник СУППРа на условиях анонимности, в 2012 году на базу пришли люди и дали два дня на переезд. Кого-то из работников уволили, кого-то перевели на седьмой участок на Набережном шоссе.

"Работы на первом участке больше не ведутся, земля уже не принадлежит СУППРу", – рассказал сотрудник КП.

Эта история подтверждается и записью одного из участников форума на специализированном сайте ассоциации киевских диггеров ACIS.

"Вот, как с первым участком было: в один день приехали и сказали, что на всё про всё у вас есть два дня. Выхода не оставалось. Вот они и переехали теперь к нам на 7-й участок. Власти убирают те участки, которые им по тем или иным причинам выгодно убрать. Тот-же первый убрали из-за того, что Янукович задумал там что-то построить. На его территории забили сваи и залили опору поддерживающую эстакаду".

Сейчас бывшая база СУППРа усиленно охраняется. Фотокора INSIDER не пустили на ее территорию и запретили съемку.

 

 

INSIDER запросил у Александра Охоты информацию о том, что именно возглавляемая им компания намерена делать с участком, и готов разместить его комментарий.

Очевидно, "Парк Вей" уже вынашивает планы по новому строительству. Использовать доставшиеся компании здания не представляется возможным.

Вот, как они выглядели в январе 2013 года.

Фото: zametkiev.livejournal.com

 

Фото: zametkiev.livejournal.com

 

Уже сегодня люди, связанные с "Семьей", контролируют значительный кусок земли на Днепровских склонах.

К участку под дата-центром с вертолетной площадкой слева примыкает участок ООО "Деликатес", где уже строят СПА-центр, справа – участок ООО "Парк Вей"

 

Здесь строится коммерческая недвижимость, которая должна приносить доход своим собственникам. Своего рода – бизнес-парк для людей, которых связывают с нынешним жителем Межигорья.

По иронии судьбы, именно с двух зданий на Парковой дороге началась эпопея с резиденцией Виктора Януковича.

Напомним, в 2007 году госкомпания "Надра Украины" обменяла два корпуса бывшей детской больницы на ул. Парковая дорога, 3-5 и 7 на недвижимость в Межигорье. В том числе и дом, в котором живет Янукович.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

20.09.2017, 08:03
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 17 листопада 2017

    Ваше дело Труба: кому и зачем отдали ДБР

    Казалось бы, Матиос может праздновать досрочную победу, но во вторник вечером на стратегическом совете на Банковой выбрали нового директора для ГБР

     
    • 16 листопада 2017

    За «межею»: на що ходити чи не ходити в кіно наступного тижня

     
    • 15 листопада 2017

    Ситник VS Корчак – верхівка айсбергу великої війни

    З хронології виходить, що Ситник завів справу після протоколу, а заява Соломатіної сталась після викиду в інтернет офрекордзу директора НАБУ

     
    • 14 листопада 2017

    Допомога з півночі: що і хто стоїть за прагненням Литви знайти для України 50 мільярдів євро

    Литовський лобіст України має міцні зв’язки з Республіканською партією США

     
Система Orphus