Почему россияне избавляются от украинского "Коммерсанта"

Руководство издательского дома "КоммерсантЪ" выдвинуло ультиматум о выходе украинского филиала на самоокупаемость
Фото: sostav.ru
13 січня 201417:14

В понедельник украинское медиа-пространство взорвало интервью с гендиректором российского издательского дома "КоммерсантЪ" Павлом Филенковым, размещенное на Телекритике.

Несмотря на то, что в материале прямо указывается о том, что разговор происходил в 2012 году, слова Филенкова о возможной продаже украинского издания растиражировали многие отечественные и российские СМИ.

Уже днем ИТАР-ТАСС разместил комментарий Филенкова, в котором тот назвал цену украинского издания - $10-20 млн.

Правда, медиа-менеджер подчеркнул, что на данном этапе речь идет о "разговорах, а не переговорах". Между тем, в Киеве заявления коллег из Москвы полностью опровергают.

"Интервью бралось полтора года назад. Никто Филенкову не звонил, не спрашивал, не уточнял. Это подчеркивает низкий уровень журналистов "Телекритики", - заявил INSIDER шеф-редактор газеты "КоммерсантЪ-Украина" Андрей Гоголев. – Их мало кто читает, поэтому они за счет чего-то пытаются сделать что-то".

При этом Гоголев уточнил, что разговоры с Филенковым о возможности продажи у него действительно были, но они проходили полтора года назад – как раз тогда, когда бралось интервью.

"Полтора года назад это было актуально, сейчас это вообще не актуально", – сказал шеф-редактор издания в разговоре с INSIDER.

Тем не менее, один из сотрудников газеты на условиях анонимности рассказал INSIDER, что разговоры о продаже ведутся постоянно – и в первую очередь по причине убыточности издания.

"Еще весной прошлого года появились слухи о том, что нас будут либо продавать, либо закрывать. Для россиян газета – убыточный проект. Когда в 2013 году Дмитрия Сергеева на посту президента издательского дома сменил Владимир Желонкин, украинцам был выставлен ультиматум: либо вы выходите на самоокупаемость, либо от проекта будут отказываться", – рассказал собеседник INSIDER.

 

Бывший топ-менеджер УМХ
Каждый год русский "КоммерсантЪ" спрашивал нас – может, заберете? Мы говорили – спасибо, нет.

Согласно данным миндоходов, в 2012 году ООО "КоммерсантЪ-Украина" получило 11,5 млн грн чистого убытка при чистом доходе в 21,1 млн грн.

Стоит отметить, что в прошлом году на рынке деловой ежедневной прессы в Украине появился новый игрок – газета "Капитал", контроль над которой приписывают первому вице-премьеру Сергею Арбузову. Расценки на рекламу там в два-три раза меньше, чем в "Коммерсанте".

В частности, материал политической направленности под рекламной плашкой на четверть полосы в украинском "Коммерсанте" стоит почти 29 тысяч грн с НДС, а в "Капитале" – 11,3 тысячи с НДС.

Кто является потенциальным покупателем самой мощной деловой "ежедневки" в Украине? В прошлом году на медиа-рынке появилась информация о продаже "Коммерсанта" собственнику группы ВЕТЭК Сергею Курченко.

Бывший топ-менеджер UMH Group, которая сейчас является частью бизнес-империи Курченко, подтвердил INSIDER, что до продажи Борисом Ложкиным холдинга, россияне неоднократно предлагали бизнесмену купить газету.

"Знаю, что "КоммерсантЪ" хотели купить, но почему-то не сложилось. Скажу по-другому, каждый год русский "КоммерсантЪ" спрашивал нас – может, заберете? Мы говорили – спасибо, нет", – сказал собеседник разговоре с INSIDER.

Источник INSIDER в редакции "Коммерсанта" сообщил, что с Ложкиным российские менеджеры надеялись создать совместный проект, в котором объеденились бы деловые СМИ обоих издательских домов. Позже разговор шел лишь о частичной продаже газеты. Кроме Ложкина, россияне предлагали стать инвесторами проекта структурам украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

21.11.2018, 13:55
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus