Пока заблокирована работа Киевсовета, профильная комиссия успела подготовить внушительный перечень земельных вопросов на будущее. Один из них касается участка, который находится в ста метрах от нынешней баррикады на Институтской.
Выходя со станции метро "Крещатик" на улицу Институтскую, нельзя не заметить забор с рекламными баннерами. Мало кто знает, что на этой площадке стоит недострой, когда-то предназначавшийся под Музей истории Киева. Но еще меньше людей догадывается о том, что видит фактически памятник украинским чиновникам. И столичным застройщикам.
![]() |
Фото Google Maps |
В 2006 году этот участок на Институтской, 3 был передан коммунальному предприятию "Дирекция реставрационно-восстановительных работ" для реконструкции недостроенного строения под Музей истории Киева.
Однако денег в городском бюджете на музей почему-то не нашлось, и в марте 2007-го Киевсовет отдает этот участок частному ООО "История города".
Земля была передана в аренду на 5 лет с условием, что инвестор превратит недострой в административно-гостиничный комплекс. И уже в нем выделит помещения под музей.
Вместо этого ООО "История города" продает землю другому юрлицу – ООО "ФКМ-Инвест". Договор купли-продажи был подписан 19 ноября 2008 года.
И уже через два дня, 21 ноября, "ФКМ-Инвест" перепродает участок ООО "Конвива".
Важно понять, что в собственность была продана земля, выделенная частному лицу в краткосрочную аренду.
Стоимость сделки осталась неизвестной. Хотя столичная прокуратура оценила участок площадью 1,2 га в самом центре Киева в 32 миллиона гривен.
Прокуратура в этой истории фигурирует не случайно. Иск о возврате земли в собственность города Киевсовет подал уже в ноябре 2012 года при главе Киевской горгосадминистрации Александре Попове. Это, если помните, было как раз в то время, когда глава столичной администрации показательно возвращал столичной общине наворованное предшественниками из "Молодой команды" Леонида Черновецкого.
Естественно, суд был выигран и участок оперативно возвращен городу.
В пресс-релизе городской прокуратуры можно даже прочитать красивую формулировку: участок был изъят у юрлица потому, что находился "в архитектурной зоне центрального исторического ареала столицы", где новое строительство запрещено действующим Генпланом и проектом нового.
И тут начинается самое интересное. Еще за год до начала судебных разбирательств главный архитектор Киева анонсирует, что на Институтской, 3 должна "вырасти" новая гостиница. Потом запускается маховик судебной машины, и участок переходит назад в собственность города. Причем прокуратура настаивает – на этом месте ничего не должно строиться.
Что же делает столичная власть? Ведь забор вокруг неудачной стройплощадки стоит до сих пор.
Решение лежит на поверхности. Участок отдается своим людям. Для строительства все той же гостиницы.
Три дня назад, 27 декабря, на сайте Киевской горгосадминистрации обнародован проект решения Киевсовета о выделении этой земли коммунальному предприятию "Киевское инвестиционное агентство" для строительства гостинично-апартаментного комплекса с развлекательным заведением.
КП "КИА" занимается привлечением инвестиций в инфраструктуру Киева. Иными словами, участок на Институтской был передан посреднику, который с пользой для городской казны (по крайней мере, этого требует закон) вновь перепродаст участок частной компании - для строительства гостиницы.
Релиз прокуратуры годичной давности, в котором подчеркивается незаконность любой застройки в этой части Киева, удачно забыт. Остается ждать разблокирования здания КГГА и проведения сессии Киевсовета.