Завод "АзовЭлектроСталь", производящий комплектующие для железнодорожных вагонов, с 16 декабря прекратил работу. Об этом INSIDER сообщил один из контрагентов предприятия, не пожелавший называть себя.
Вагонные споры
"Они уже долгое время должны нам деньги за поставленный товар, но не рассчитываются", - говорит собеседник. По его словам, производство сейчас стоит, а рабочих распустили до 13 января. И будет ли работать завод после праздников, пока не ясно.
На предприятии эту ситуацию комментировать отказались. В приемной завода сообщили, что директор завода Юрий Сердюк отправился в Москву. "Он будет там всю следующую неделю", - сообщила секретарь в приемной.
"Азовэлектросталь" входит в группу предприятий "Азовмаш" – крупнейшего в Украине производителя железнодорожных вагонов. Кроме того, заводы группы производят металлургическое и горнорудное оборудование, подъемно-транспортные машины.
Какова причина приостановки предприятия? Пресс-служба "Азовмаша" проигнорировала запрос INSIDER.
Как сообщал украинский Forbes в конце октября, Федеральное агентство железнодорожного транспорта приостановило действие сертификатов на поставку в Россию вагонов "Азовобщемаша" ("Азовзагальмаш") – главного предприятия в группе "Азовмаш".
Из-за отмены сертификации пострадали и другие украинские производители вагонов: "Днепровагонмаш" Сергея Тигипко и Крюковский вагоностроительный завод Владимира Приходько.
Ожидаемые потери украинских заводов - $50 млн в месяц. В 2012 году продажи вагонов принесли Украине $2,3 млрд. 80% их продукции поставляются именно в Россию.
Между тем, 17 декабря министры экономики России и Украины подписали план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы. Документ должен решить проблемы украинских вагоностроителей.
Структура "Азова"
Предприятия группы "Азовмаш" расположены в Мариуполе. С конца 1990-х "Азовмаш" принадлежал его бывшему директору Александру Савчуку – народному депутату от Партии регионов 6-го созыва.
В 2010 году инвестором "Азовмаша" стал еще один народный депутат – Юрий Иванющенко. "Я с Юрием Владимировичем давно знаком, и мы конструктивно, нормально работаем. Я очень доволен, что у нас такие появились инвесторы и работают с нами. Он год уже как инвестор", - сообщил Савчук газете "Дело" в сентябре 2011 года.
Савчук умер от рака в ноябре 2012 года во Франции. Сейчас, по данным Агентства развития фондового рынка, половина акций ПАО "Азовмаш" принадлежит Фонду госимущества, вторая половина – кипрской компании Azovmashinvest Holding. До февраля 2013 года она называлась Wessanen Traiding.
Этот же офшор владеет контрольными пакетами акций всех предприятий группы. Среди них "Азовобщемаш", "АзовЭлектроСталь", Мариупольский завод тяжелого машиностроения и Мариупольский термичный завод.
![]() |
Компания Azovmashinvest Holding в равных долях принадлежит еще трем кипрским офшорам. Двумя из них владеют компании с Британских виргинских островов. Установить их бенефициаров не удалось.
Третий владелец Azovmashinvest Holding – кипрский офшор Ampezza. По информации кипрского реестра, он принадлежит сыну Юрия Иванющенко – Арсену.
Юрий Иванющенко на смс корреспондента INSIDER не отреагировал.
![]() |